Строим свой ДОМ! АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
спасибо девочки. Нам люди по соседству говорят что примерно 36 метров у них скважины.
А еще вот вопрос это за 100 км от Минска р-н вилейского водохранилища. Стоит ли поискать фирму занимающуюся бурением там, или это только в Минске все заказывается?

kelebek

Active member
Nut , мы бурили скважину в прошлом году по 42 за метр, это без завода воды в дом и без насоса. вышло 1330. у меня есть человек, который может привезти насос грундфос, трубу для воды от насоса до дома, накопительный бак и блок управления из польши, себе он забирает только ндс - выгадаете на этом не меньше 25%, а то и побольше, если учесть что у нас все каждый год дорожает. мы так и сделали, в прошлом году выгадали 40%, у нас это получилось экономии 470, при чем насос мы покупали из дорогих, мощный, чтоб хватало и на дом и на полив. он же может и завести воду в дом, так что если надо обращайтесь

Nut

Осторожно: добрая собака!
kelebek,
спасибо огромное, если можно, в личку сбросьте коррдинаты вашего помощника или ваши.

Well-known member
Алиса в стране чудес, если делать 2 ямы, то надо где-то 8 колец 1,50 или 2-метровых. На заводе они, наверное, тысяч 100 будут стоить (точно не помню).
2 крышки, 2 люка. Мы копали вручную, т.к. экскаватор разрыл бы получастка для двух ям.
Одна яма с бетонированным дном, другая, куда переливается из первой, - нет.
так вот за 2 года мы еще ничего не откачивали, в второй яме вся вода уходит.

kelebek

Active member
а у нас из колец вода не уходит, хоть мы еще не пользовались, видать что-то не так расчитали и туда попадает талая вода и не уходит, поэтому мы кольца будем доставать,продавать и на их место ставить септик сотраленз, надо было его сразу устанавливать, он в те же деньги вышел, что и кольца с установкой. тем более, что мы однажды придем к тому же, что и в европе делают, там уже только септиками разрешают пользоваться, т.к. то, что в землю из колец уходит загрязняет грунтовые воды, это нам даже бурильщики сказали. септик на обошелся в 1300 евро, ну и установить его надо.

Age написал(а):
Одна яма с бетонированным дном, другая, куда переливается из первой, - нет.
а нужно две ямы? я думала одной достаточно...
и реально ли её выкопать без техники? боюсь что машина большая не подъедет

Well-known member
kelebek, емкость продана.
Алиса в стране чудес, по нормам должно быть две. ну если мы вырыли - значит, реально.
сначала выкопали на глубину 2 колец, остальные стояли рядом, потом подкапывали снизуи они опускались.
за пару дней у нас было готово.

kelebek

Active member
Алиса в стране чудес , надо обязательно две ямы, в первой оседает всякая тяжелая бяка, во вторую из первой переливается то, что не осело в первой и там уходит в землю, откачку делают по мере надобности из первой. только 8 колец это очень много, обычно ставят по два кольца на яму. копать всегда без техники реально, главное во что это станет. там где мы живем местные аборигены за свой ручной труд очень много денег берут, а копать вам придется и достаточно глубоко и ширина приличная выйдет, представьте в ширину два кошльца двухметрового диаметра!

Я так понимаю это теже кольца, что и для колодцев? или нет?
нам на даче надо сделать...думаю ради летнего периода хватит и не очень глубоких ям ?

Well-known member
Алиса в стране чудес , надо обязательно две ямы, в первой оседает всякая тяжелая бяка, во вторую из первой переливается то, что не осело в первой и там уходит в землю, откачку делают по мере надобности из первой. только 8 колец это очень много, обычно ставят по два кольца на яму. копать всегда без техники реально, главное во что это станет. там где мы живем местные аборигены за свой ручной труд очень много денег берут, а копать вам придется и достаточно глубоко и ширина приличная выйдет, представьте в ширину два кошльца двухметрового диаметра!

8 КОЛЕЦ - это на две ямы, совсем не много.
кольцо по 1 м, то есть 4-метровая яма получается.
для постоянного проживания семьи самое то. если же это дача - то может хватить и два

Age , вы сами копали или рабочие?

Первоначально пару дней копал муж сам, пока мог выкидывать землю из ямы, потом помогал его брат и наши друзья. В общем, всего 4 человека было, — и за этот день 2 ямы по 4 кольца были сделаны.

kelebek

Active member
Алиса в стране чудес , да, такие же. так для дачи вы можете забетонировать первый колодец, а второй не делать. и раз-два в сезон откачивать. у мужа узнала откачка стоит 25 тысяч. у моих родителей на даче так соседи многие сделали.

kelebek написал(а):
так для дачи вы можете забетонировать первый колодец, а второй не делать. и раз-два в сезон откачивать. у мужа узнала откачка стоит 25 тысяч. у моих родителей на даче так соседи многие сделали.
спасибо, хотя может будет лучше сделать два... чтобы реже откачивать...
а откачивают в таком случае из обоих колодцев?

и ещё глупый вопрос :) как найти кто откачивает?

kelebek

Active member
Алиса в стране чудес , два кольца делают как переливную систему, сами не имея достаточных знаний и хотя бы визуального опыта не сделаете. все-таки канализацией должен заниматься тот кто в этом понимает что-то, это я про переливную систему. вы ж не будете трубу туда-сюда перекидывать.
а про откачку надо у мужа спросить, насколько я знаю можно по объявлению найти.

kelebek

Active member
Age , ну ваш муж просто геракл! я своему копать много не даю, так посадить-пересадить чего, мне его спину жалко. мой отец на строительстве дачи сорвал себе спину и заработал радикулит, от которого уже много лет избавиться не может, теперь уже и дача не в радость.
наш знакомый мануальный терапевт сразу твердо запретил копать. а местные 100 тысяч взяли за закопку траншеи, где газовщики свой шланг проложили. поэтому мы прикинули, что нам проще технику нанимать, параллельно еще чего можно с ее помощь сделать.

kelebek

Active member
кто его знает! нам сделали разводку сантехники по дому, воду завели, а насчет канализации сказали обращаться к канализационщикам. хотя сантехники были не от балды, а из достаточно приличной фирмы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху