ЛИСА, мы вас поздравляем!!! И хотя запал у меня еще не иссяк, но уже хочется закончить с ремонтом и вселиться!!!
А что касается собак:
я сама собачница и мама у меня такая. Перевидала разные породы, еще больше читала и общалась с заводчиками.
Собаки предназначенный жить на улице и которые там с щенячества находятся - им не нужны какие-то особенные условия. Это мое личное мнение.
Правильно Иришка сказала, собака адаптируется к любой погоде и вырастет у нее подшерсток необходимый для обогрева ее организма,а если через чур жаркая зима стоит, то она начнет линять, т.е. терять часть подшерстка.
Задача хозяина: 1.следить за гигиеной собаки
2. хорошо кормить в зимний период
3. обязательно должна быть вода
Будка тоже нужна собаке.
Хотя мне вспоминается один наш пес Рекс, подобраный мамой еще щенком, который бегал в окрестностях нашего дома. Он был помесью дворняги с лайкой. Но насколько сильны были гены лайки, что этот пес зимой никогда не спал в будке. Он всегда спал на снегу. Утром его заносило снегом и он был просто белым бугорком. У нас даже игра такая была "угадай какой из бугорков снежных - Рекс"
Когда он уходил с места, где спал, то там снег протаивал до самой земли.
Не буду утверждать, что любая овчарка способна на такие подвиги, но то что собака с подшерстком способна пережить нашу зиму - это точно!
А у наших соседей зиму переживал на улице доберман!!! У меня самой был 12 лет доберман и мы выгуливали ее в пальто зимой. Как этот до сих пор живет ... я не знаю.
Идеальная собака для охраны территории - это немецкая овчарка и именно сука. Опять таки ИМХО.
Обязательно себе заведу такую. Но любой служебной собакой нужно заниматься: дрессировать, учить послушанию, выгуливать (не просто выпускать во дворе, а именно гонять), лучше даже совершать велосипедные прогулки в теплое время года с ней.
Если собакой занимаются, ее любят - она будет доставлять сплошные положительные эмоции у хозяев. А уж о преданности собачей думаю знают все, кто держал собаку!
Кстати, у нас диванный английский бульдог