Суеверия и поверья

Znaika

Active member
Идея открыть тему выросла из разговора в разделе "Юмор".
Ведь действительно, большинство из нас плюётся и хватается за пуговицу, если чёрная кошка переходит дорогу, стучит по дереву три раза, чтобы не сглазить и т.п. Но откуда "ноги растут" многие не знают. Собственно, будем делиться, желательно указывать источник, ну, или от кого узнали.

Собственно, начну.

Почему нельзя передавать вещь через порог?
Давным-давно, ещё когда наши земли были языческими, на пороге жилища закапывали прах предков, чтобы духи умерших защищали живых. Соответственно, вести какие-то мирские дела (передавать вещь) над прахом было оскорблением предков. Мы давно не язычники, а обычай до сих пор жив )) Источник - моя преподаватель культуры Беларуси в ВУЗе. По её же словам, этот обычай в России не распространён, для наших территорий только характерен. Кстати, из моих личных наблюдений, чрезвычайно религиозные люди очень негативно реагируют на этот обычай, "язычество" кричат ))

Почему, если что-то забыл и вернулся домой, надо смотреть в зеркало и плевать через левое плечо?
Если забыл важное, значит, бес попутал. На правом плече у человека - ангел, на левом - бес. В зеркало смотрим, чтобы убедиться, что за плечом нет беса, плюём чтобы не мешался. Источник, увы, не помню. Но именно такая трактовка прочно сидит в подсознании ))

Почему нельзя выносить мусор вечером?
Потому что домовой любит ночью покопаться в мусоре и его (домового, то бишь) можно ненароком выкинуть, а это очень плохо для хозяйства. Источник - я когда-то готовила заметку про домового, наткнулась в какой-то книге. Заметка так и не вышла, а знание осталось.
P.S. Я, кстати, до замужества, всегда вечером выкидывала и ничего, не бедствовала. А вот муж был категорически против, сам не мог объяснить почему, но мне категорически не разрешал ) Вот она, историческая память ))

Стася

Active member
почему когда испугался ребенок нужно 3 раза поцеловать и плюнуть
а нете не нашла, бабушка постоянно это делает

Сарабанда

...мне повезло с женой...
Почему нельзя передавать вещь через порог?
С версией о прахе предков не совсем согласен. По крайней мере, в виде захоронения под порогом. Обычай захоронения умерших в жилых помещениях? Это маловероятно, во всех культурах мертвые находятся отдельно от живых. Здесь, видимо, отголосок строительной жертвы, которую приносили для того, чтобы дом стал "живой", обрел душу - то есть домового. Впрочем, изначально это могла быть и человеческая жертва. Хотя навряд ли, такие "сакральные", значимые жертвы приносились богам в исключительных случаях большой важности - мост, башня, крепость. При закладке дома вполне могли обходиться и обходились домашней птицей. Обычно петухом, если память не изменяет.
Другое дело, что порог - это граница дома и всего того чужого, что потенциально враждебно для домочадцев. Пересечение порога, как и любой другой символической границы (рот - граница тела и мира, воротник или рукава рубашки - граница тела и мира, порог - граница дома и мира, баня - граница социального мира [двора] и мира природного, опушка - граница леса и поля, берег - граница земли и воды, полночь - истончение границы мира этого и того, солнцеворот - та же граница, и то же истончение и т.д.) несет потенциальную опасность. Говорят, именно потому домовой очень сердится, если человек через порог что-то передает. Тем самым человек нарушает целостность защиты дома.

Как-то так.

Это товарищ у меня есть, который половину своего окружения заразил интересом ко всяким прымхам и забабонам. )))

Кстати, из моих личных наблюдений, чрезвычайно религиозные люди очень негативно реагируют на этот обычай, "язычество" кричат ))

На эту фишку в религиозных людей (у христиан) принято трактовать как язычество еще и в таком ключе: в свое время силой Б-га была разрушена статуя филистимлянского бога Дагона, рука которой, при падении упала на порог. И вот якобы не оскроблять того поверженного Дагона, язычники стали избегать передавать что-либо через порог.

Последнее редактирование:

мироша

New member
Про вечерний мусор с домовым не знала,а знаю,что вынося вечером мусор к ссорам и разногласиям в семье.Как-то так.Для чего присаживаются "на дорожку" перед дальней дорогой?

мироша

New member
Посидели так вот,поехали,а потом вспомнили еще что-нибудь и...:swoon:

Солнышко

Солнечная мама
Ну да, а если мусор вечером не выносить, то домовой сам сбежит, потому что этот самый мусор ТАК к утру вонять будет, что мама не горюй.Особенно, если там что-то от сырой рыбы или мяса осталось.

Солнышко

Солнечная мама
мироша, мне сложно представить. как можно плотно завязать полный за день мешок мусора. Я в выходные 2 раза выношу мусор, потому что куча всяких отходов, пока есть приготовишь. Даже шкурка от яблок или огрызок за ночь вонять начинают. Лучше я мусор выкину. А домовой пусть привыкает, что мусор выбрасывают и не сидит в ведре.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Заяц, перебегающий дорогу - к непутью, раньше верили, что леший зайцем оборачивается, жертвы требует, неугодным дорогу перебегая.

Перчатки на столе - к ссоре. Пошло от средневекового вызова на дуэль - брошенной перчатки.

Хлеб вверх подом не переворачивают- хлеб-батюшка обидится и кому-то в доме его не хватит.

Толкушку для картофеля не облизывают - муж лысый будет. А реально максимум язык занозишь) То же и с облизыванием ножа.

На углу стола не сидят - не семейный будешь. Откуда пошло?

Сарабанда

1. Невеста и жених (муж и жена уже) не должны сидеть на разных стульях. Должна быть лавка на двоих или, если стулья, то общая доска сверху. Типа что бы вместе навсегда.

Правильно, на то они и супруги - то бишь в одной упряжке должны быть. Лямку вместе тянуть :spiteful:

2. Никто не должен садиться на эти места кроме молодых. А то, как бы между ними лишний будет постоянно.

Еще и между молодыми никто проходить не должен - чтоб ссор промеж ними не было. В свое время даже специально колдуна приглашали, который за всем этим следил. Его вежливец называли (писал про то вроде товарищ Максимов в книге "неведомая и кресная сила", вроде так)

про белое платье для невесты, чистота и невинность,
А вот это ерунда - белое платье невесты есть символическое обозначение траура! Вступая в брак, девушка как бэ умирала для своей семьи (оплакивания там всякие, причитания) и новым человеком входила в семью мужа. Потому и фамилию мужнину брала. Так что белый - это не празник, и не чистота с невинностью, а траур и смерть :skull:
Кстати, у Семеновой в "Волкодаве" это неплохо описано:rtfm:

Солнышко

Солнечная мама

Сарабанда

в последнее время сколько раз слышала, наоборот надо на угол садиться, чтобы со своим углом быть-)))

Умны были латиняне - Омниа мутантур (все менятется)

Вон как сразу все в Макдаки валились. Помните, лет 10-15 назад? А сейчас уже проклятье такое есть - чтоб тебе свадьбу в Макдональдсе справлять!

Оранжевая мама

вурдалак на работе
А еще - одетую на человека вещь не зашивают - разум зашьёшь. Чтобы такого не случилось, одетому в зашиваемую вещь нельзя разговаривать и нужно держать во рту нитку, пока не затянут последний узел на шве и не отрежут нитку.....

Нельзя перешагивать через людей и части их тел - расти не будут.

Трехцветная кошка в доме - к счастью. Думаю, пошло еще с той поры, кагда любая кошка была к счастью, ибо мышей ловила и спасала урожай.

Солнышко

Солнечная мама
А еще - одетую на человека вещь не зашивают - разум зашьёшь. Чтобы такого не случилось, одетому в зашиваемую вещь нельзя разговаривать и нужно держать во рту нитку, пока не затянут и последний узел и не отрежут нитку.....

Нельзя перешагивать через людей и части их тел - расти не будут.

и то, и другое не делаю только относительно ребенка,хотя тоже бред полный. Если бы эта примета действительно работала( насчет перешагивания)- мы бы все кривые были, с разными руками и ногами. Сколько раз за день дети в саду друг через друга перешагивают? И все у них растет.
И зашивала на себе - тоже пока в хорошей памяти.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Если при подписании важных документов падет или перестает писать ручка - сделка не принесет счастья (касается и росписи на свадьбе).
Если падают кольца на свадьбе - к несчастью. Думаю, имеет под собой такую подоплеку - молодожен волнуется, значит, в чем-то не уверен.

Я вообще верю только в одну примету - перевернутый хлеб. Проверено - таки не хватает)

Солнышко

Солнечная мама
А про кошек черных совсем умиляет. У нас во дворе кошка черная живет, а 2 года назад их целое семейство было, все время дорогу перебегали- и ничего. А мне так еще и к хорошему дню. Кошек люблю. утром увижу, поговорю- настроение хорошее. И хоть пусть 100 раз перебегает.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Если бы эта примета действительно работала( насчет перешагивания)- мы бы все кривые были, с разными руками и ногами. Сколько раз за день дети в саду друг через друга перешагивают? И все у них растет. И зашивала на себе - тоже пока в хорошей памяти.
Я думаю, подоплека в том, чтобы в первом случае не споткнуться и не упасть на ребенка, если ребенок маленький - действительно есть шанс повредить костную систему, при котором возможны усыхания конечностей или образование горба (при том уровне медицины) а во втором - концентрация внимания на процессе, меньше шансов уколоться. Вот и все)

Сверху