Суеверия и поверья

Сарабанда

...мне повезло с женой...
Нелюбовь к черным кошка - продукт сугубо средневековой охоты на ведьм. А вот египтяне их всякими любили. А японцы до сих пор считают, что черная кошка не притягивает, а отпугивает нечистую силу.

Солнышко

Солнечная мама
Оранжевая мама, про перешагивание-да. Я тоже об этом думала. Про шитье - не знаю, не задумывалась

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Про шитье - не знаю, не задумывалась
детей обычно трудно заставить стоять спокойно и не дергаться - а так - напугали, во рту нитку надо держать - ребенок сосредотачивается, молчит и стоит тихенько. По себе помню))))

Сарабанда

Да, добрая часть фольклорных образов и поверий - реальные пугала. А детям, психологи говорят, просто необходимо заселять ночь и пространство под кроватью разными сташилками

ditan

New member
МужЫк, да уж, у меня муж дочку напугал троллем в два года, до сих пор боится, среди ночи просыпается, без света по квартире ходить не может, страшно, говорит. Сейчас ей 8.

Сарабанда

Здесь есть простой метод (мы его на своей дочке опробывали), который работает по принципу плацебо

суть в чем - созываете семейный совет и папа (если он имеет авторитет) или бабушка (если имеет репутацию "знающего" человека) говорит, что в интернете/книге был найдет такой рецепт. Из глины/пластилина/теста совместно с ребенком делатся некий волшебный амулет-талисман, который должен охранять ребенка от злых сил и всяких страшилок.

Суть в том, чтобы ребенок искренне ПОВЕРИЛ, что любовьтех, кто вместе с ним делает охранный амулет, всегда будет с ним и всегда защитит от любогозла. Овеществите свою любовь к нему.

Вот, для пробуждения фантазии, японский образ как пример
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баку_(дух)

Стася

Active member
почему когда испугался ребенок нужно 3 раза поцеловать и плюнуть &&&&&&

Сарабанда

С символически-фольклорной точки зрения поцелуем вы забираете страх, тройка - волшебное число (здесь можно много примеров приволить - почему), трижды забрали и трижды сплюнули - вот и у ребенка так называемого сполоха не будет

С психологической - вы ребенка обняли, поцеловали, пожалели, вот уже ничего и не страшно, вот уже ничего и не болит. Плюс к этому - "ритуальность", веками отлаженное средства борьбы со страхами и испугами, мы верим, что если сделаем все "правильно", то все будет хорошо. В результате все и бывает обычно хорошо, ибо корень ко всему - наша уверенность. Все эти фольклорные прымхи и забабоны призваны давать уверенность, создавать, если угодно, психологический комфорт.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Стася, отвлекающий маневр, ребенок сосредотачивается на необычном поведении взрослого. Если сделать быстро и сразу после испуга что-нибудь эдакое, испуг часто не успевает зафиксироваться у ребенка.

Coraline

Jones
А про перевернутый хлеб у меня другое поверье (от мамы) :) Почему нельзя перевернутым класть.. Вот, нашла в инете:

Переворачивание, таким образом, соотносилось с представлением о потустороннем («перевёрнутом»), чуждом и даже враждебном поотношению к живым людям мире, поэтому вне связи с этим миром оценивалось негативно. Например, запрещалось держать буханку хлеба коркой вниз (это предвещало смерть кого-либо из домочадцев), переворачивать после еды миску или класть ложку тыльной стороной кверху, если это не поминальная трапеза, когда подобные действия предписывались обрядом.

Letana

по выходным я не в сети
Толкушку для картофеля не облизывают - муж лысый будет.
Не облизывала, а муж все равно лысым был, хотя с детства у него были густые кучерявые волосы, что не каждая парикмахерша бралась его стричь.
На углу стола не сидят - не семейный будешь.
Я вообще знаю совсем другую версию: чем острее, тем быстрее, т.е. сажали девушку на угол, чтоб она быстрее вышла замуж.

А про кошек черных совсем умиляет
у меня черная кошка дома живет, уже 11лет. Но всякие неприятности я с ней не связываю.

у меня муж дочку напугал троллем в два года, до сих пор боится, среди ночи просыпается, без света по квартире ходить не может, страшно, говорит. Сейчас ей 8.
а страхи практически все родом из детства

Последнее редактирование:

Стася

Active member
Стася, отвлекающий маневр, ребенок сосредотачивается на необычном поведении взрослого. Если сделать быстро и сразу после испуга что-нибудь эдакое, испуг часто не успевает зафиксироваться у ребенка.
дык может чечетку станцевать перед ребенком ) или польку-бабочку - эффект будет такой же ) только еще ребенок посмеется, а бабушка физ. упражнения сделает )

Про возвращения домой, если что-нить забыл, через левое плечо не плюю, но улыбнутся в зеркало заставят ((( Моя мама, аж бежит проследить за этим….. Еще и перекрестит на дорожку ))))

Оранжевая мама

вурдалак на работе
дык может чечетку станцевать перед ребенком ) или польку-бабочку - эффект будет такой же ) только еще ребенок посмеется, а бабушка физ. упражнения сделает )
у туземных племен ритуальные танцы перед большой охотой или войной существуют.....

Letana

по выходным я не в сети
А еще, что детям до года нельзя показывать зеркало.
На самом деле раньше зеркала были почитай только у богатых, в крестьянских и бедных семьях не было, вот и нечего было показывать.

Беременным нельзя переступать через веревку, там, кабели, типа, ребенок будет обвит пуповиной.
На самом деле это не разрешалось в целях безопасности самой же беременной, чтоб не дай Бог не споткнулась и не упала.

Последнее редактирование:

Сарабанда

А еще, что детям до года нельзя показывать зеркало.
Зеркало вообще очень богатый на фольклорные забабоны предмет. А детям нельзя в него смотреть, чтоб душа в зеркало не ушла... Что-то такое слышал

Оранжевая мама

вурдалак на работе
да дорогущие они были как черт знает что. какие уж тут дети, тут бы взрослому рядом дышать через раз, чтобы не раскоцать ненароком) первые зеркала дороже обученного раба стоили.

Argentina

Ветер странствий
МужЫк
Здесь есть простой метод (мы его на своей дочке опробывали), который работает по принципу плацебо

суть в чем - созываете семейный совет и папа (если он имеет авторитет) или бабушка (если имеет репутацию "знающего" человека) говорит, что в интернете/книге был найдет такой рецепт. Из глины/пластилина/теста совместно с ребенком делатся некий волшебный амулет-талисман, который должен охранять ребенка от злых сил и всяких страшилок.

Суть в том, чтобы ребенок искренне ПОВЕРИЛ, что любовьтех, кто вместе с ним делает охранный амулет, всегда будет с ним и всегда защитит от любогозла. Овеществите свою любовь к нему.

Метод работает на 100%!!!
Не раз опробован на моём младшем (он очень мнительный, верит во все приметы). А старшая - такая же пофигистка, как я, и приметы - до фонаря, только забавляют.

А как вам такая примета - нельза наливать чай (воду, водку и т.д.) "на весу". У нас на фирме парень работал, так он не пил чай, если ему на весу наливали. Требовал, чтобы кружка обязательно на столе стояла, когда в нее наливают. На вопрос: "Почему, какая разница?" совершенно серьёзно отвечал: "Надо, чтоб кружка стояла. Иначе СТОЯТЬ НЕ БУДЕТ".
Человек с высшим образованием... Убицца ап стену.

Сверху