Суеверия и поверья

Letana

по выходным я не в сети
а вот какие поверья существуют насчёт Луны?
Я слышала, что "не смотри на луну - лунатиком станешь", и что нельзя, чтобы луна светила на спящих детей, а чем это чревато - не знаю.

Lucia

Active member
и что нельзя, чтобы луна светила на спящих детей, а чем это чревато - не знаю.
ну как же ж .. тоже лунатиками станут :)))
хотя малая моя (совпадение?) в детстве, когда на нее луна светила ночью - вставала и бродила.. может и правда? :)))

Сарабанда

...мне повезло с женой...
Хо!
Я слышал, что нельзя детскую одежду оставлять сохнуть наночь - чтоб свет луны на детскую одежду не попал.
Почему? - Никто не знает.

VerHanna

New member
Посидели так вот,поехали,а потом вспомнили еще что-нибудь и...:swoon:
И вернулись назад, посмотрели в зеркало, сплюнули через левое плечо и ещё раз посидели.

Ага! Откуда такое поверье - не знаю, но даже японцы так думают!
http://new.bestiary.us/mikjenjeko
Потому что трёхцветными бывают только кошки - коты нет. А кошки обычно не боятся крыс - коты боятся. Отсюда пошло - кошка лучше будет ловить мышей и крыс чем кот.

А про кошек черных совсем умиляет. У нас во дворе кошка черная живет, а 2 года назад их целое семейство было, все время дорогу перебегали- и ничего. А мне так еще и к хорошему дню. Кошек люблю. утром увижу, поговорю- настроение хорошее. И хоть пусть 100 раз перебегает.
Это поверье взято из язычества - чёрная кошка в языческие времена - это хороший знак, благая весть, когда перебегает через дорогу. Заяц - дурная весть (ещё Пушкин свернул с дороги когда ему заяц её перебежал). Во времена христианства всё языческое уничтожалось - от этого и поверье про чёрную кошку перевралось из хорошего в плохое.

а вот какие поверья существуют насчёт Луны?
Я слышала, что "не смотри на луну - лунатиком станешь", и что нельзя, чтобы луна светила на спящих детей, а чем это чревато - не знаю.

Луна - это вторая "Земля"её спутник с тёмной стороны, когда светит Луна ярко - правильно, ночью, а чего ночью смотреть на Луну - значит не спать.
Луна - небесное тело, которое для Земли отвечает за приливы-отиливы в морях ну и много ещё за что. У людей может в полнолуние (сильное луносвечение) изменяться давление, пропадать сон и т.д. Дети наиболее близки к Земле и её явлениям, они лучше нас чувствуют погоду, у них менее развиты аккомодативные навыки - отсюда это поверье.

Olgiya

New member
Я перед своей свадьбой таких народных поверий наслушалась, аж дурно было:
1. Обувь у невесты должна быть только закрытая (что бы дом поной чашей)
2. Обувь в день свадьбы нельзя переобувать (мужа поменяешь)
3. Невеста должна надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь взятое на прокат и что-нибудь голубое (чтобы брак был удачным)...это вообще бред:blink:
4. Спальное белье нужно купить самой невесте так, чтобы его никто не видел и в первую брачную ночь спать на нем (наверное тоже для счастья).
и т.д.

Coraline

Jones
Olgiya, Третий пункт - это "ненаше" поверье :))) Это уже перенимают старые западные поверья - something old, something new, something borrowed, something blue :)
Этот обычай идет из викторианской эпохи и делается это все к удачному браку :) Если владеете английским, можно подробнее прочесть тут -

http://www.somethingoldsomethingnew.co.uk/

Кстати, в отличие от нашего "бреда", этот обычай имеет довольно милое обоснование - украшая себя чем-то новым, чем-то старым, чем-то чужим, чем-то голубым - невеста уделяет внимание в этот особый день особо дорогим ее сердцу людям, у которых она берет что-то старое (какие-нибудь бабушкины кружева или украшение), что-то чужое :)

Olgiya

New member
Coraline, спасибо.

В принципе, все вполне логично.Только вот про голубой цвет я не знала.

В Болгарии в дорогу льют воду под ноги, чтоб дорога как по воде была. Когла я рожать ехала,(рожала там же), так там ведро воды прямо под ноги вылили. Родила быстро и легко:)))

Говорят, невесте нельзя в платье с открытыми плечами замуж выходить. Бедной будет.

В босоножках, в перчатках тоже нельзя.

элинна

New member
Мне кажется что сейчас смешались поверья всех вер и люди готовы выполнять все что хочешь лишь бы легче жилось.А какое самое смешное поверье Вам встречалось?:read:

Последнее редактирование:

Znaika

Active member
А какое самое смешное поверье Вам встречалось?
Вот, как раз про смешное. Взяли мы кошку в дом. Свекровь тут же озвучила новое поверье - чтобы животное хорошо прижилось, надо кошку, как в дом внесём, три раза вокруг ножки кухонного стола обнести! Я решила кису лишнему стрессу не подвергать, прижилась отлично и так ))))

Baffik

Проектирую
Нельзя посуду грязную на ночь оставлять - достатка не будет. Хорошая примета, дисциплинирует =) сама по себе не люблю на ночь оставлять, т.к. утром день начинается с того, что посуду моешь :fie:
Ножи нельзя на ночь оставлять на столе (надо прятать) - к ссоре в доме. Тоже хорошая примета, мало ли ночью на кухню придешь сонная (воды попить), а нож "удачно" лежит на краю :derisive:. Из личных наблюдений - моя мама всегда ножи прячет (в смысле, в стол ложит, где они и хранятся) и у нас в семье редко ссоры, у свекрови постоянно лежат ножы на столе (частенько и грязные) - так через день с мужем ругается. Кста, предыдущая примета на семье свекрови тоже работает :resent:
Мусор на ночь(после захода солнца) не люблю выносить :superstition::) за ночь еще ни разу не начинал вонять :). Есть еще примета в воскресенье мусор не выносить - типа выходной день, нужно молиться, а ты тут с мусором, ноя не придерживаюсь , если два дня не выносить :crazy:

Coraline

Jones
Baffik, У меня всегда ножи спрятаны, и на ночь я их не оставляю.. короче, на мне эта примета не работает ни разу :)))

Сарабанда

...мне повезло с женой...
Люди, что за примета такая у продавцов и всяких Ипшников - деньги из рук не брать, а только сто стола?

Znaika

Active member
что за примета такая у продавцов и всяких Ипшников - деньги из рук не брать, а только сто стола?
Не знаю, как у продавцов, но есть похожая примета у молодожёнов - когда поздравляют, конверты не брать руками или только через платок. Якобы (источник - моя свекровь)) ) с деньгами можно передать плохое (отвести от себы болезнь, неудачу и т.п.), но если при передаче одаряемые к деньгам не прикасаются, то негатив не передается. Отсюда, кстати, и поверье, что нельзя деньги на дороге подбирать.

Coraline

Jones
Сарабанда, Я знаю, что деньги из рук не берут, если первый клиент :) Типа, на удачу :) А потом берут и из рук :)

мироша

New member
Продолжение про ИП,когда первый покупатель,его деньгами обмахивают товар,что бы продался и день был удачным.

Сверху