Скопирую сюда свои комментарии с мамс клуба
http://mams-club.livejournal.com/163434.html?view=2073962#t2073962
И мы сегодня купили, я устала от жужжания духовки третьи сутки, и противней не хватает на чернику. Мы долго выбирали, взяли, в конце-концов, нашу белорусскую -- в ней пластик вечный, да и стандарты явно облюдены. Китайцы, говорят, многие грешат тем, что пластик очень хрупкий. Ремонтники и продавцы говорят, что китай -- везение полное, у кого-то работает годами, а у кто-то потоянно ремонтирует.
Вот такую взяли у этого продавца, с заполнением гарантии
http://magnit-tehno.shop.by/850/1967/9360/
вот она на официальном сайте
http://www.belomo.by/catalog/dlya-potrebiteley/elektrobytovie_tovary/electrosushilka
Сейчас сушу чернику в ней, до этого в духовке сушила клубнику, собираюсь еще помидоры и перцы сушить.
По результатам пользования:
Я в восторге. Выглядит солидно, надежно очень.
Процитирую мужа: "Внешне -- крутячок, похоже на летающую тарелку".
Греет сильно, от нее тепло вверх идет, вентилятор по громкости достаточно мощный, как в нашей духовке (у нас электическая). Но они все такие, ели к шуму восприимчивы -- лучше сушить днем или в дальней комнате.
Вместительная, где-то 4 литра черники поместилось, причем слоем в одну ягодку (чернику можно сушить слоем в 1-1,5 см), еще один ярус остался незадействованным. Правда, к поддону после первых 4 чаов ягоды прилипли кое-где, как и к противню, лучше подложить марлю в один слой под ягоды (это и в инструкции написано было, но я проигнорировала на радостях).
Сушит по времени как и духовка, если поставить температуру максимальную (75 градусов), то часов 8, но полезнее всего все сушить при температуре не выше 45 градусов, так сохраняется максимум витаминов и минералов, а при такой температуре сохнуть будет часов 12, наверное, а то и дольше, как на улице под солнцем.
И еще производитель рекомендует делать перерыв на час после каждых 4 часов работы. Логично.
Из того, на что стоит обратить внимание при выборе (по отзывам): пластик, у китайских моделей часто очень хрупкий, надо быть очень аккуратными, а то на долго не хватит. (У нас в пароварке Фирст, дырчатое дно кастрюль развалилось на мелкие кусочки, как лобовое стекло в машине. В сушке поддоны тоже дырчатые, и в китайских прозрачный пластик такой же, как в нашей пароварке.)
И второй момент -- это размер отверский, если они крупные, то ягобы будут проваливаться. В нашей некоторые мелкие ягоды провалились, но таких мало. Хотя, в следующий раз застелю марлей, еще и снимать легче будет).
Кстати, где-то в обсуждениях прочитала, что когда пастилу делают, тоже не только родным сплошным поддоном пользуются (он всего один), но и застилают целофаном или силиконом решетчатые поддоны, тогда больше сразу сушить можно.
Я пока выбирала, вот на такуй пост наткнулась,
http://dadblog.ru/sushka-myasa-dlya-poxoda.html -- мужчина описывает как мясо для похода сушил
И вот это отзыв мне понравился
"Я уезжала, успела посушить клубнику. Результат понравился, и очень. Сушила, не разрезая. Спустя 16 часов половина (та, что помельче) была готова и отправилась в банку. Душистая! Вкуснющая! Другая половина, недосушенная (у меня уже не было времени ее "доводить") стала как вяленая, я ее заморозила: так как она почти полностью обезвожена, то не затвердевает, она другая и тоже супер! И мало места занимает.
о как же все уменьшается в размере: раньше у меня проблемой заготовки был размер морозильной камеры (замороженных ягод хватало четко до Нового года). Теперь проблема в другом: где взять столько денег, чтобы в десять раз больше ягод купить".
В общем, я довольна, завтра заказала бы сушилку опять, и именно эту.