Violika, поведую Вам примерную схему, может даже слишком подробную, но это не повредит.
Для начала у Вас должна отделиться и выйти слизистая пробка, закрывающая вход в матку. Это событие обязательно случиться до родов, однако может произойти за 2-3 дня до того.
Далее. Схватки в основной начинаються с легкого потягивания и периодического тонуса, но отличить очень похожие лжесхватки от настоящих, можно по сокращению временного интервала между началом схавток и усилению болевых ощущений.
Мои схватки начались с утром с легкого периодического потягивания, к обеду они уже приобрели четкое начало и конец. Я старалась правильно дышать и расслабляться, особенно живот, для того что бы ускорить и облегчить процесс. Между тем я занималась своими делами. В тот день у меня были гости - мои близкие подруги. Мы хорошо проводили время, я даже выпила чуток красного вина. К вечеру интервал между схватками составлял 15-20 минут. Но я все же попыталась уснуть. В 2 часа ночи проснулась от уже более сильных и частых сокращений. Стала собираться в РД. К тому моменту как я собрала вещи, сделала клизму и помылась (горячий душ на область крестца очень хорошо рассалабляет и обезбаливает) схватки были уже через 10 минут довольно сильные. Мы еще тянули время, т.к. ехать в РД слишком рано я не хотела, муж делал обезболивающий массаж, было время обдумать предстоящие роды. Когда схавтки были с чатстотой 3 за десять минут я вызвала скорую. В 5.30 привезли в РД в 7.00 родилась моя малышка.