а она вот не нашла:haha:Мы ведь даже сами с радостью в приемном ребенке находим какие-то общие черты -то глазки такие же, то носик.
МамаОля, внутри себя переключите тумблер просто, чтобы не реагировать болезненно.
Нас с сестрой, единокровных от и до, всю жизнь спрашивают: "Неужели у вас один папа и одна мама?!!!" Мы ток ржали всегда. Действительно в нас сходства ни на йоту... В Ваших даже больше, как мне кажется. 
Когда задают подобные вопросы, Вы так и говорить: "Ну! Представляете? Такие разные получились..." А как получились - это уже дело десятое и абсолютно Ваше.
Когда задают подобные вопросы, Вы так и говорить: "Ну! Представляете? Такие разные получились..." А как получились - это уже дело десятое и абсолютно Ваше.
Должно пройти время чтоб нашлись удобные для вас слова. Можно говорить например " У нас удочерение но я не хочу это обсуждать, извините".
Вообще это период привыкания, и адаптации к окружающим, да... ПРосто подумайте какие формулировки давали удобное для вас обьяснение и держали разговор под вашим контролем. Всегда лучше вести самому беседу и не зависеть от вопросов окружающих, чем плыть по течению и ожидать подвох при каждой фразе собеседника. Как только вы почувствуете что контролируете ситуацию, станет намного спокойнее. ПРоверено на себе
Нужно выбрать время когда никто не будет вам мешать, поговаривать про себя возможные ответы на шаблонные вопросы. И именно тот ответ при котором вы расслабитесь, почувствуете внутреннее спокойствие и есть подходящий именно вам.
Вообще это период привыкания, и адаптации к окружающим, да... ПРосто подумайте какие формулировки давали удобное для вас обьяснение и держали разговор под вашим контролем. Всегда лучше вести самому беседу и не зависеть от вопросов окружающих, чем плыть по течению и ожидать подвох при каждой фразе собеседника. Как только вы почувствуете что контролируете ситуацию, станет намного спокойнее. ПРоверено на себе
Нужно выбрать время когда никто не будет вам мешать, поговаривать про себя возможные ответы на шаблонные вопросы. И именно тот ответ при котором вы расслабитесь, почувствуете внутреннее спокойствие и есть подходящий именно вам.
не, Оль, я как раз предлагала найти обтекаемы фразы, в которых нет вранья. Дети-то у Вас действительно получились.не могу так спокойно врать
Катя права -
я люблю таким способом пользоваться.поговаривать про себя возможные ответы на шаблонные вопросы. И именно тот ответ при котором вы расслабитесь, почувствуете внутреннее спокойствие и есть подходящий именно вам.
правда, именно вот эта фраза у меня вызывает смутное чувство, словно бы я стыжусь или боюсь это обсуждать.
Я скорее отшучиваюсь, когда мне говорят, что мама высокая, а дочка что-то совсем не в маму... *многозначительно так...*. (Бывало такое на площадке моего дома, гда все понимают, что к чему. Потому что беременной меня не видели.) Я отвечаю, что вот как маханёт лет в 15 - ещё в макушку меня целовать будет.У нас удочерение но я не хочу это обсуждать, извините
или вот ещё была ситуация. Тётя одна: "Ой, это ваша дочка?" - "Моя." - "А мы-то думали, Лилина что ли? Так вроде беременной её не видели..." - "А меня, значит, видели?" Это я сказала с самой широчайшей улыбкой, на какую только способна.
С нормальными мамами на площадке (я их как-то внутренне чую) мы, кстати, наоборот, обсуждали что да как в усыновлении. У людей зачастую искажённая информация на эту тему. То, что они знают, никак не изменило их отношение к моему ребёнку. Предвзятости или жалости не появилось. Это радует.
Последнее редактирование:
Не соглашусь - я взаимодействую с социумомvuster, ну согласитесь, ведь получается, что тебе приходится оправдываться?
Каждый должен найти то что ему удобно, хотя подозреваю в некоторых ситуациях самая удобная фраза " А не пойти бы вам ..."именно вот эта фраза у меня вызывает смутное чувство, словно бы я стыжусь или боюсь это обсуждать.
Цитата:
Сообщение от vuster Посмотреть сообщение
У нас удочерение но я не хочу это обсуждать, извините
точно!в некоторых ситуациях самая удобная фраза " А не пойти бы вам ..."
Ursula19, и всё же некорректна может быть именно интонация, имхо. Ведь когда нас с сестрой об этом спрашивали новые знакомые, узнав, что мы сёстры, мы понимали, что они всего лишь удивлены нашей непохожестью.
romsvetlana
New member
А я по вопросам окружающих не загоняюсь почему-то. Кто знал меня и мою семью, естественно знают и про удочерение, потому как беременной меня не видели, а многие даже о планах моих знали. Отношение к нам во дворе не поменялось, ну, первое время все очень желали на Каринку взглянуть. На вопросы - у вас погодки? - отвечаю - да. Затем, классически, - тяжело, наверное? Отвечаю - по-разному бывает. Малознакомые люди обычно дальше не интересуются. Но если кто-то желает развить тему - мол, а с кем мальчика оставляли, когда рожали, - спокойно говорю, что девочка удочеренная. Получается, не вру никогда
И в садике, и в школе не думаю, что все будут интересоваться. У них разница, правда, всего 10 месяцев, но такое тоже ж бывает. Меня вообще больше напрягает внимание к моей "многодетности". Вопрос "Это все ваши?" уверенно лидирует среди всех прочих. А когда я гуляла с еще двумя детьми подруги, то есть пятеро детей всего, на меня откровенно пялились. Это что? Подозревали в цыганских корнях?
Больше всего умилила нетрезвая тетенька бомжеватого вида, буркнувшая "понарожали". Мне кажется, или у нас в стране немного подозрительное отношение к многодетным? Не модно, что ли, или народ завидует, мол столько льгот. А, как-то две пенсионерки у меня за спиной громко обсуждали, как сейчас все рожают, шоб бесплатную квартиру дали
Больше всего умилила нетрезвая тетенька бомжеватого вида, буркнувшая "понарожали". Мне кажется, или у нас в стране немного подозрительное отношение к многодетным? Не модно, что ли, или народ завидует, мол столько льгот. А, как-то две пенсионерки у меня за спиной громко обсуждали, как сейчас все рожают, шоб бесплатную квартиру дали
romsvetlana
New member
Ха, мой тоже не хочет, не хотел то есть.
я как раз предлагала найти обтекаемы фразы, в которых нет вранья
Я за это! Например на родительском собрании с детьми выглядела вполне любопытно для окружающих: 13 лет разницы, я худая высокая, дети низкие и коренастые, рыжие... На вопросы типа "Как так получилось", улыбаясь отвечала "Так бывает" и отходила, потому как
Главное, не останавливаться с любопытными надолго. )))
Ну а уж деревне точно есть что обсудить, но это как говорит Жванецкий: "Без меня, так пусть меня хоть побъют"
А мне здорово помогает мамина фраза. Дело в том, что отец у меня наполовину армянин с явно армянской внешностью, а мама типичная славянка - белокожая блондинка с голубыми глазами. Я пошла в папу. И когда у мамы спрашивали, почему ребенок так на нее не похож, мама отвечала: "А я спала, когда мы его делали". У меня обратная ситуация, но когда у меня спрашивают, как у "нерусской" мамы такой "русский" ре получился, я отвечаю так же. Народ остолбевает и не знает, как ответить. А вообще, я знаю непонаслышке, что такое быть не такой, как все, и постоянно доказывать, что ты ничем не хуже окружающих. И это то, чего я ни за что не хотела бы своему сыну, но похоже этого не избежать...
ul.grekova
New member
Юлллса, после разговора с мужем задаюсь таким же вопросом... хотя что бы это изменило? Не знаю.
я худая высокая, дети низкие и коренастые, рыжие...
у меня ре рыженькая, когда спрашивают, в кого, рыжих то нет, отвечаю :"Так получилось, заржавело...", обычно после этого вопросов нетИ когда у мамы спрашивали, почему ребенок так на нее не похож, мама отвечала: "А я спала, когда мы его делали"
Вобщем , девушки. всегда кто-то о чем-то будет спрашивать - у высоких родителей почему ребенок мелкий, у мелких - в кого такой крупный, у худых - в кого полненький, и наоборот... ПРосто не ищите криминала в вопросах людей. И чем ровнее мы с вами будем реагировать, тем быстрее сформируется стереотип что приемные родители и усыновители - совершенно нормальные адекватные люди, а не побежавшие брать ребенка от собственной ущербности. Вы же знаете, что бытует такое мнение тоже.
Моя сейчас актуальная тема
про тайну (говорится таким заговорщицким тоном) усыновления 
Вопрос.
ходила на работу, понятное дело все в курсе, показала фото девчонки. Стали спрашивать, а переехали мы в новую квартиру вместе с Юлей или уже потом ее привезли. Я не поняла сразу, потом сообразила и сказала, что сам факт от ребенка скрывать не буду, тетеньки повозмущались, рассказали еще парочку историй, правда с хорошим концом об усыновленных и о том, как сложно ребенку это рассказать, объяснить..
На мои слова о том, что нас готовили, что расксазы, сказки, формирование положительного отношения к усыновлению необходимо. Типа не из животика, а из домика... а другим всем незачем это знать, пусть думают, что рожденный
И тетки мне говорят: ну хорошо, ребенок из домика, пришел и рассказал это в садике... а общество у нас не готовое еще... дети начнут дразниться, и т.п.
и получается, если для других не говорить, то как так дать понять ребенку, чтобы он и не говорил... получается, что что-то нехорошее, если не говорить.
А говорить будет. Как защитить от тех, кто не в теме?
девчата, особенно те, кто со стажем, как это у вас проиходило?
Вопрос.
ходила на работу, понятное дело все в курсе, показала фото девчонки. Стали спрашивать, а переехали мы в новую квартиру вместе с Юлей или уже потом ее привезли. Я не поняла сразу, потом сообразила и сказала, что сам факт от ребенка скрывать не буду, тетеньки повозмущались, рассказали еще парочку историй, правда с хорошим концом об усыновленных и о том, как сложно ребенку это рассказать, объяснить..
На мои слова о том, что нас готовили, что расксазы, сказки, формирование положительного отношения к усыновлению необходимо. Типа не из животика, а из домика... а другим всем незачем это знать, пусть думают, что рожденный
И тетки мне говорят: ну хорошо, ребенок из домика, пришел и рассказал это в садике... а общество у нас не готовое еще... дети начнут дразниться, и т.п.
и получается, если для других не говорить, то как так дать понять ребенку, чтобы он и не говорил... получается, что что-то нехорошее, если не говорить.
А говорить будет. Как защитить от тех, кто не в теме?
девчата, особенно те, кто со стажем, как это у вас проиходило?
Мое имя Lita, я тоже опасалась, что ребенок сам станет свою историю излагать вне дома. Но пока мои опасения оказываются пустыми. Паша теперь знает о своем происхождении, я так понимаю, что эта история осознана им не во всех подробностях, но ему достаточно, чтобы "картинка" жизни у него в голове сложилась. Мама и папа у него единственные, других он не знает и пока не осознает, что они где-то могут быть. Поэтому я думаю, что говорить сам кому-то постороннему о своем необычном появлении на свет он вряд ли будет, поскольку для него это появление нормально. Я действительно сейчас об этом не беспокоюсь.
Самое разумное - не надо лишних подробностей и деталей, не соответствующих возрасту. Если ребенок задал вопрос - надо ответить кратко и доступно. Дети гораздо мудрее нас, взрослых... И мы такими были когда-то... Но мудрость вытеснилась общепринятыми правилами и шаблонами... Офф...
Самое разумное - не надо лишних подробностей и деталей, не соответствующих возрасту. Если ребенок задал вопрос - надо ответить кратко и доступно. Дети гораздо мудрее нас, взрослых... И мы такими были когда-то... Но мудрость вытеснилась общепринятыми правилами и шаблонами... Офф...
Гелия, http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=68510&page=2 пост 26. Был такой момент, не смогла ответить по-другому, зато у Пашки теперь пазл сложеный
Пришла к тому, что ребенок должен быть вооружен (=осведомлен)
Чего только о нашей семье не говорят в деревне, откуда свекры родом... И что это ребенок моей сестры, и что мы со старшей дочкой (ей тогда было 16) рожали одновременно, и мы с мужем ее ребенка оформили как своего... Даже какие-то свидетели нашлись... Свекровь говорит, что следующая версия (по безумию) что свекр "нагулял", а сын с невесткой грех прикрыли...
Но у МЕНЯ напрямую вообще ничего не спрашивал, хотя я бываю там часто и общаюсь со всеми регулярно
Пришла к тому, что ребенок должен быть вооружен (=осведомлен)
Чего только о нашей семье не говорят в деревне, откуда свекры родом... И что это ребенок моей сестры, и что мы со старшей дочкой (ей тогда было 16) рожали одновременно, и мы с мужем ее ребенка оформили как своего... Даже какие-то свидетели нашлись... Свекровь говорит, что следующая версия (по безумию) что свекр "нагулял", а сын с невесткой грех прикрыли...
Но у МЕНЯ напрямую вообще ничего не спрашивал, хотя я бываю там часто и общаюсь со всеми регулярно
Поделиться: