Тайна усыновления

Dashuta

New member
Ясмогу, для ясности я планирую еще раз побеседовать с психологами. Историю жизни, фотографии с Дома Ребенка, равно как и свой дневник, где описываем все трудности и радости связанные с появлением малышки в нашей семье, все это у нас есть. Факт удочерения от ребенка скрывать не будем, но ведь и правду о БИО рассказать можно по разному... Я согласна с тем, что каким будет отношение к удочерению в семье, так это будет воспринимать ребенок. Вопрос как быть, когда ребенок захочет познакомиться с БИО родителями остается открытым....
 

Гелия

Active member
Здравствуйте, девочки, я тут пробегом, проскоком - между больницей и ссылкой в Молодечно....
Мое мнение: рано или поздно все тайное становится явным. По-любому. Чем старше ребенок к моменту открывшейся правды, тем более шокирующа для него правда. Шок - не от того, что он приемный, от того - что его столько лет обманывали!
 

Dashuta

New member
Просто сказки по теме... :)

"СКАЗКА ПРО ТО, КАК АИСТ ОШИБСЯ АДРЕСОМ"
Всем мамам и папам их деток приносят аисты. Настоящие мамы и папы очень радуются, когда видят в окошко, как к ним летит аист и несет в длинном клюве их долгожданного малыша. Но иногда бывает, что аисты или сбиваются с пути или ошибаются адресом и приносят детей не тем, кому надо. И тогда эти птицы относят малышей в специальные домики, где их обязательно должны найти их настоящие мамы и папы. Одним чудесным осенним утром большой и красивый аист подхватил Мишаню, самого лучшего мальчика на свете, и понес к маме и папе. Но тут поднялся сильный ветер, и аист выронил бумажку с адресом Мишиных родителей. А его папа и мама тут же почувствовали, что их сынок где-то заблудился. С тех пор каждый день они вглядывались в небо - не покажется ли аист, который несет их мальчика. Но аист все не прилетал. Не найдя адрес папы и мамы, он отнес Мишу туда, где живут детки, у которых пока нет мам и пап. Каждое утро малыши с надеждой смотрели на дверь: вдруг она откроется и за ними придут их родители. Миша тоже ждал своих маму и папу. Конечно, в этом домике были тети, которые заботились о детках. Но разве они могли заменить маму? Тети кормили ребят вкусной кашей. Но разве может быть вкусной каша, которую сварила не мама? Тети играли с ними в разные игры. Но разве может быть интересной игра без мамы и папы? В спальне у ребят стояли красивые кроватки. Но разве уютно спать даже на самых красивых кроватках, если не мама укроет одеяльцем и не папа поцелует в носик? И Миша очень ждал, когда же мама и папа найдут его. Как-то под Новый год все ребята просили Деда Мороза исполнить их желания. Один мальчик хотел получить в подарок большую машину, другая девочка - красивую куклу. А Миша попросил Деда Мороза, чтобы он наконец помог маме и папе найти его. Все знают, что Дедушка Мороз очень добрый и всегда старается выполнить просьбы детей. И он написал письмо Мишиным родителям о том, что их ждет маленький сынок и что ему очень грустно жить без мамы и папы. Как только родители Миши получили конверт от Деда Мороза, они сразу же отправились туда, куда аист по ошибке принес их малыша. Они вошли в комнату, где было много деток, но тут же узнали своего сыночка. А Мишино сердечко почувствовало, что это пришли за ним его настоящие мама и папа. И они все вместе поехали домой. И с этого дня они никогда не расставались. Ведь теперь они стали настоящей семьей.

Сказка "Ничей" подойдет для тех детей, которые помнят о детском доме и которым непонятно, зачем вообще нужна семья, что связывает людей, живущих вместе. Эта сказка хороша для тех детей, которые защищаются, говоря, что им никто не нужен. Именно для них хороша иносказательность сказки, а не история, рассказанная в лоб.

"Мама для мамонтенка" - известная сказка, по которой сделан мультфильм. Эта сказка также хороша, чтобы показать ребенку, что дети по-разному находят своих родителей. Опять же в силу иносказательности эту сказку можно использовать как повод для разговора с ребенком, который не знает о своем происхождении.


"Мышка и Мышутка" - сказка о том, как мама и ребенок находят друг друга. Важный момент в этой сказке - это когда Мышутку начинают дразнить и то, как происходит примирение в конце истории. Эта сказка может дать повод для обсуждения с ребенком того, что делать, если его дразнят в связи с его происхождением, что является одной из важных тем для многих приемных родителей.


"Нужно ли собаке кукарекать" - сказка, направленная на решение двух основных проблем. Традиционно для предлагаемой серии сказок, рассказывает об отношениях между приемными родителями и ребенком. Изюминкой этой сказки является предлагаемое в ней объяснение причин, по которым курица бросает своих детей.


"Птица Найденыш" - классическая сказка на тему сирот и приемных детей. Эта сказка написана братьями Гримм, что позволяет прочитать ее, не фиксируя излишне внимание ребенка на теме, среди других сказок этих авторов.


"Слон Хортон высиживает яйцо" - замечательная сказка в стихах, поднимающая важную проблему: чей ребенок в том случае, если у него есть мама и есть "биологическая мать".
http://www.aistday.ru/index.php?id=171
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Вот мне понравилась статья
Сказать малышу правду, едва он сможет понять ее, важно потому, что:

1. Ребенок, от которого скрыли его происхождение, узнает правду примерно в возрасте между 9-ю и 12-ю годами, чаще всего от соседских детей, которые слышали разговоры своих родителей, и всегда бывает настолько сильно потрясен, что у него возникает тяжелое психическое расстройство.

2. Когда ребенок открывает это с опозданием, у него непременно рождается ощущение, будто он отвергнут, возникает желание узнать все, что только можно, о своих настоящих родителях, увидеться хотя бы одним из них и появляется недоверие к приемным родителям, скрывавшим от него истину.

3. В течение какого-то времени ребенок окажется не в состоянии отвечать на насмешки и замечания других детей.

4. Одновременно усилятся некоторые странности в поведении ребенка - если он был склонен замыкаться в себе, то станет еще нелюдимее, если проявлял негативные или агрессивные задатки, они станут более явными, и, вполне возможно, он обратит свою враждебность на приемных родителей. Крайним проявлением агрессивности может стать отказ повиноваться тем, кого он будет упрекать, что они "не настоящие его папа и мама".

Однако всего этого можно избежать, если как можно раньше открыть приемному ребенку его происхождение. Лучше всего сделать это задолго до достижения школьного возраста. Можно заговорить об этом даже в 2,5-3 года. Если малыш и не поймет толком, о чем пойдет речь, все равно будет подготовлена почва для спокойного осознания своего происхождения впоследствии. Воспользуйтесь рождением ребенка у кого-нибудь из знакомых или беременностью подруги, чтобы поговорить с малышом об этом. Но что именно следует сказать ему? Объясните, что существуют две возможности иметь детей: обычным путем и в некоторых случаях, когда супруги хотят получить что-то необычное, исключительное, они принимаются искать такого ребенка. Ищут его иной раз годами в разных клиниках, пока не находят среди новорожденных именно того, кого искали. Тогда они заключают специальный контракт - точно такой же, как при вступлении в брак (за рубежом, да и у нас тоже становится популярным, при вступлении в брак заключить брачный контракт).

(Аналогию с браком нужно объяснить во всех подробностях, рассказов, как ищут жену или мужа, как возникает большая любовь, как заключается законный союз, как складывается совместная жизнь, когда все делится пополам потому, что люди очень любят друг друга, как создаются дом и семья.) Другими словами, малыш должен понять, что приемный ребенок - это что-то совершенно исключительное, и мы, родители, всегда были убеждены, что сделали самый лучший выбор.

В воспитании приемного ребенка трудности связаны в основном с отношением к нему родителей, а не наоборот. Очень часто супруги, взявшие ребенка, стремятся показать, что очень любят его, и в результате слишком балуют его. Именно потому, что они хотят, чтобы приемный ребенок относился к ним как к настоящим родителям, важно и самим чувствовать себя таковыми. Они не должны испытывать чувство вины, если ребенок подвергает испытанию их терпение: все дети - и приемные, и собственные - постоянно делают это.

Если в семье есть и родные дети, важно, чтобы родители со всеми обращались абсолютно одинаково, не отдавая никому из них предпочтения. Опасность здесь скрыта вовсе не в том, что вы уделите меньше внимания приемному ребенку. Хорошо, чтобы и другие дети также как можно раньше узнали, как обстоит дело. В любом случае необходимо также подчеркнуть, что детей можно приобрести двумя путями, о которых мы говорили, и что они - настоящие(!) братья и сестры, так как их усыновили или удочерили и живут они вместе, совсем как если бы родились от одних родителей.

Наконец, ваши достижения в воспитании собственных детей - это залог успеха в воспитании и приемного ребенка. Другими словами, в этом процессе особых проблем не существует. Есть обычные трудности, которые иногда приобретают некоторые нюансы. Если вы сумели установить добрые отношения со своими собственными детьми, это в равной мере принесет пользу и приемным".
 

Яблоко

New member
Подвернулся первый случай сказать Паше о его происхождении. Раньше на мои рассказы про его жизнь у меня в животике и лежание в колясочке я слышала только душераздирающие и полные отчаяния вскрики: "Нет! Ничего не было! Я лежал на полу! Тебя не было!"
И вот, прибежал Пашка ко мне с каким-то очередным вопросом. Я его даже сейчас и не вспомню. А потом ни с того ни с сего спрашивает: «А я у тебя родился маленький?». Я его взяла на руки и, сама для себя неожиданно, говорю:

- Нет, Пашуля, ты родился не у меня, у другой тети, которая не могла стать твоей мамой. Ты потерялся. Но мы всегда знали, что ты нас ждешь и мы искали тебя. А потом нашли и так обрадовались, что я чуть не заплакала от счастья.
- Ты радовалась, что меня нашла?
- Очень!
- А где ты меня искала? Где я был?
- Ты жил в доме, где живут все потерянные детки, которых ищут родители. Там было много деток.
Пашка с каким-то облегчением в голосе ответил:
- Ну я же тебе говорил! Я родился сразу на пол, голенький, и быстро-быстро пополз. И потерялся! А ты меня потом нашла!
- Да, сынок – ответила я, ничего не с вилах уточнять, потому что голос стал подрагивать.
Пашка обнял меня быстренько, сказал традиционное «Ты МОЯ мама!» и ускакал.
Больше к этой теме не возвращался, уже с неделю прошло.
 

MIRTA.L

New member
Мы говорим с самого начала, но пока (ему 4г) мне кажется он не понимает, но видимо скоро всё станет в его головке на свои места, так как последнее время стал задавать много вопросов разных, очень сложных и смешных одновременно.
Моё мнение из прочитанного выше - не скрывать, преподносить спакойно, хочу чтоб мой ребёнок узнал это от меня , а не от"доброй тёти ".

Знаю ситуацию: не сказали с самого начала, и ребёнок узнал в лет 13-14 , очень было сложно, изменился весь как-то, видеть своих био не захотел. Я не буду препятствовать желанию их увидеть, когда он вырастет, это его право.
 

Litasan

New member
А как быть в ситуации, когда сама био-мама скрывала факт рождения и отказалась от ребенка?
буду и я иметь право говорить ребенку- кто она (имя, фамилия, адрес)?
 

romsvetlana

New member
Я думаю, имя и адрес в любом случае стоит говорить только уже подросшему ре и только при его сильном желании познакомиться с био-родителями.

А ребенку маленькому зачем имена? Ну была другая женщина, тетя, она не смогла тебя растить.
 

Виталена

New member
сама био-мама скрывала факт рождения и отказалась от ребенка? буду и я иметь право говорить ребенку- кто она (имя, фамилия, адрес)?

Я про подросший вариант...
Ну как минимум можно будет попробовать самим сконтактировать предварительно, а потом решить, как быть с ребенком. Хотя, кажись, если совершеннолетний человек знает о своем усыновлении, он может сам пробить через опеку о "био".
 

romsvetlana

New member
Взрослому так и сказать -
сама био-мама скрывала факт рождения и отказалась от ребенка
по неизвестным мне причинам. Если он захочет ее найти - тогда назвать имя и адрес.

Моя коллега, сирота, росшая с тетей, мать умерла, будучи взрослой захотела познакомиться с отцом. Ей ничего не надо, она самодостаточный человек. Отец, когда она представилась, в резкой форме попросил не звонить и забыть его телефон и адрес. Больше общаться с ним она естественно, не пыталась.
Так что даже если взрослый ре захочет установить контакт, нужно желание и другой стороны, а откуда ему взяться, если ре с самого начала был вычеркнут из жизни. Хотя всякое бывает.
Мое имя Lita, ты же вроде предпочитаешь решать проблемы по мере поступления:)До этого момента точно еще долго.
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Ага! Я тоже попарилась, а потом думаю-зачем мне нужно думать о том, чтио будет через n-оое количество лет. Не скрываю уже сейчас, более того у нас есть маленький видеофильм, как мы ходили к Кате, как ее забирали, первый день дома. Денис часто просит, чтоб включили-видимо из-за монтажа туда детских песенок.

И Катя и Денис его смотрят с начала до конца на одном дыхании.
 

Litasan

New member
Мое имя Lita, ты же вроде предпочитаешь решать проблемы по мере поступления:)До этого момента точно еще долго.
Да я уже жду-жду своих поступлений... а в исполкоме еще на неделю отсрочка...
 

Litasan

New member
что за причина?
послали запрос органам на меня с мужем , а там новые правила и новый специалист, он запрос назад и вернул, не та форма. второй раз запрос отправили. Еще неделю ждать, т.к. меньше чем за 2 недели не присылают ответ.
 
Оль, а ты не можешь просто написать заявление в загсе и поменять дату обратно? Любая ложь и тайна всегда ведет за собой другую ложь и тайну. Я сразу не очень порадовалась за твою идею так сделать, но теперь мне кажется, лучше признать ошибку (с кем не бывает!) и решить ситуацию. Тем более, что Инночка скоро нагонит свой возраст и будешь говорить со спокойной душой: погодки.
Хотя я тебе не советчик. Я ведь твоих девчушек даже не видела. Это упущение, кстати, пора уже исправлять. : )
 

МамаОля

New member
Это упущение, кстати, пора уже исправлять. : )
я тоже так думаю))):drinks:

Оль, а ты не можешь просто написать заявление в загсе и поменять дату обратно?
думаю, что это нужно делать через суд
 

lyagushka

Active member
мы Инночке поменяли дату рождения. и теперь у них с Дашкой разница в возрасте - всего два месяца! блин, как-то я переживаю по поводу всего этого...
То что поменяли возраст, по-моему это хорошо, т.к. у ребёныша будет больше шансов успешно адаптироваться в ДС, ведь на фоне мнимых сверстников она будет смотреться более самостоятельной более развитой. А ведь чуточку восхищения со стороны воспитателей ей сейчас не помешает. А скрывать, что сёстры не родные нет смысла - всё равно шила в мешке не утаишь. А может, глядя на то, какая Инночка умница и красавица, кто-то преодолеет свой застарелый страх перед "чужим" ребёнком и станет ещё на одну счастливую семью больше, а может и не на одну...
 
Сверху