Танцующая в пустоте

Т

Т...ле

Guest
Получалось, с нашей стороны - одна черная неблагодарность, он-то столько вкладывался душевно и материально (поездки ежедневные в сад и из сада и т.п.), а его кругом обманули! Я была в полном замешательстве, в голове роились самые черные мысли, но все-таки решила попробовать сохранить отношения...
Однажды я поняла, что снова беременна. Что делать? Вспомнилось его прежнее умоляющее послание "я готов отдать жизнь за вас, только не убивай нашего ребенка", которое я проигнорировала. Не в том ли корень всех наших бед? Так может теперь все пойдет иначе?? Сообщила мужу в надежде на лучшее.Холод и раздражение в ответ. Потом, после размышлений, указание прервать беременность. Было очень обидно. Но для себя решила сразу - никаких абортов больше не будет. Хочешь - уходи на все четыре стороны, я не буду чинить тебе никаких проблем, но на аборт я больше не пойду. Опять неповиновение! Он остался. То холод и безразличие, то оттепель - вот так и живем с той поры. Никаких душевных разговоров. Крайне редко назовет по имени, посмотрит в глаза. С новорожденной дочкой позабавляется, понежничает немного - вот и вся теплота. За неделю до родов был мой день рождения - он про него забыл... Мою младшую девочку,закончившую первый класс, он абсолютно игнорирует. Сама себя спрашиваю - чего я еще жду ???

Н

Незарегистрированный

Guest
Натафка, и прочие... праздные светила мудрости, жизненного опыта и доброхотства. Вас сюда никто не приглашал. Мусольте и зубоскальте по поводу и без где угодно вдали от моей темы. Не нужно никаких ссылок и прочих следов вашего присутствия. Я обратилась не к вам, а к профессиональному психологу.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Вы не пишите пока какой помощи хотели бы от меня. ( Кроме предположения о пенделе). А ваши прошлые браки по каким причинам распались? Какие чувства к мужу сейчас?

Т

Т...ле

Guest
Добрый вечер. Мои прежние браки распались по разным причинам. Первый - из-за постоянных попыток мужа (намного старше) манипулировать и контролировать, в то время как сам пользовался абсолютной свободой во всех смыслах. Расставание с ним принесло мне только чувство облегчения. Второй, с ровесником, распался из-за развивающегося у него психического расстройства на фоне постоянных выпивок - при том, что человек сам по себе был очень хороший, и я была вполне счастлива в семье долгое время. Для меня до сих пор тяжелый вопрос, тревожащий мою совесть - почему при всех его положительных качествах и любви к нему я все-таки не смогла принять его таким, каков он был - со всеми его болячками. Самым непереносимым было тихое постоянное пьянство, стоило только уловить перегар - и меня охватывала паника, обида и отвращение, это было сильнее меня...
Был еще опыт довольно продолжительных отношений "без штампа",но это уже быльем поросло.
Нынешний муж...Знаете, я долго не могла понять этой резкой перемены в нем - от елейной заботы и игривости до холодного угрюмо-молчаливого безразличия или недовольства, критики и осуждения без права помилования... Вчера, пролистывая темы о домашнем насилии, натолкнулась на описание "соц.-адапт. п -та", очень многое совпало.
О чувствах. Думаю,это можно назвать любовью. Не считаю его монстром, вижу и положительные стороны характера. Вот только перспектив не видится, какая-то непреодолимая стена.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер). Таких разных мужчин вы выбирали...а что вам важно в мужчине,какие качества, что важно в отношениях...а что критично и для вас непереносимо?

О чувствах. Думаю,это можно назвать любовью.
Что для вас любовь? Опишите...
Вот только перспектив не видится, какая-то непреодолимая стена.
Каких перспектив хотелось бы?

Т

Т...ле

Guest
Добрый день. Да, мужчины разные. Но и я тоже - разная. Всегда отмечаю в человеке сначала ум, затем умение внятно излагать свои мысли и чувства, и если я вижу, что человек взвешивает свои слова - меня это подкупает. В мужчине мне важны и ум, и честность, ответственность за близких, способность одаривать душевной теплотой. Не терплю хамства ( в смысле неуважения или безразличия к душевному миру другого человека), фанфаронства, пустого многословия, жадности, безволия.
Когда вы спросили о чувствах к мужу, я долго не решалась написать слово "любовь" - именно потому, что понятие об этом у каждого свое...даже в паре, к сожалению. Даже не понятие... это что-то гораздо глубже и не всегда осознаваемое, а значит, и выражаемое.
Для меня любовь - это в большей степени акт воли, это действие. Это сознательное решение принять в свою жизнь, свою душу именно этого человека. Это готовность к пониманию и принятию как сильных, так и слабых его сторон, а также готовность к испытаниям, которые неизбежны. Выслушать, понять, простить, согреть и вдохновить... Где-то забыть себя ради любимого.

О перспективах. Свободное общение, самовыражение - это первое, на чем можно строить что-то еще. Если этого нет, можно ли думать о чем-то другом? Если в ответ пожимание плечами, раздражение, обвинение или просто демонстративное молчание - как быть? Вот так мы подошли к вопросу - какой помощи я жду. Надо принимать решение - оставаться ли ли еще вместе, или расходиться.

И у меня к вам несколько вопросов. 1) Стоит ли спешить с принятием решения сейчас, когда моя жизнь зациклена на доме и новорожденной дочке? 2) Есть ли определенные психологические последствия хирургической стерилизации (пусть даже и вынужденно-добровольной)? 3) Исходя из описанной мной картины семейной жизни - есть ли психологическая угроза моим девочкам-школьницам? 4) Похоже, угрюмое молчание - тоже своего рода попытка манипуляции?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
если я вижу, что человек взвешивает свои слова - меня это подкупает.
Добрый день). Что значит "подкупает"?
Для меня любовь - это в большей степени акт воли, это действие. Это сознательное решение принять в свою жизнь, свою душу именно этого человека. Это готовность к пониманию и принятию как сильных, так и слабых его сторон, а также готовность к испытаниям, которые неизбежны. Выслушать, понять, простить, согреть и вдохновить... Где-то забыть себя ради любимого
Ваша любовь к нему какая?

1) Стоит ли спешить с принятием решения сейчас, когда моя жизнь зациклена на доме и новорожденной дочке?
Стоит понять свою позицию скорее и расставить приоритеты. Напишите мне о своих приоритетах сейчас.

2) Есть ли определенные психологические последствия хирургической стерилизации (пусть даже и вынужденно-добровольной)?
Конечно есть.
3) Исходя из описанной мной картины семейной жизни - есть ли психологическая угроза моим девочкам-школьницам?
есть. Попробуйте написать как вам самой кажется, какая она..эта угроза.

4) Похоже, угрюмое молчание - тоже своего рода попытка манипуляции?
если угрюмое молчание-это специальный игнор-да.Если это уход в себя по каким-то причинам, то сознательно это не манипуляция. Но вы можете говорить человеку как вам при этом и что вами это воспринимается, как манипуляция.

Т

Т...ле

Guest
Здравствуйте, Наташа. Спасибо за ответы и толчок к новым размышлениям. Поскольку времени личного у меня теперь немного, буду отвечать постепенно.
Слово "подкупает" означает следующее. Человек может и не блистать красотой построения фраз и интеллектом, но, если я чувствую и вижу ответственное отношение к слову (хотя бы попытку быть предельно точным, откровенным и тактичным в разговоре на серьезные темы) - это для меня важнее. Нашему с мужем первому свиданию предшествовали беседы через интернет (личную почту), именно благодаря тем разговорам я и согласилась на встречу.
Моя любовь к нему. Сразу пришел образ подросшего птенчика то ли с недоразвитыми, то ли с пораненными крылышками - ему бы расти еще, летать, а не получается.
В приоритетах на сегодня - мои девочки и мои с ними отношения (было много упущений, пока я работала). Новый учебный год у обеих. Скорейшее возвращение "в форму" после беременности и кесарева. Почему я спросила о стерилизации... пришло какое-то чувство мертвящей пустоты внутри, снизилось сексуальное влечение. Надеюсь, это проходит?

Наталья Белая

психолог
Добрый день).
В приоритетах на сегодня - мои девочки и мои с ними отношения (было много упущений, пока я работала).
Расскажите,чтобы вы хотели сделать в отношениях с ними, что было упущено и как вам видится-как сейчас это можно исправить, дополнить?

Моя любовь к нему. Сразу пришел образ подросшего птенчика то ли с недоразвитыми, то ли с пораненными крылышками - ему бы расти еще, летать, а не получается.
А что можно сделать вам и что можно сделать ему,чтобы получилось?

. Почему я спросила о стерилизации... пришло какое-то чувство мертвящей пустоты внутри, снизилось сексуальное влечение. Надеюсь, это проходит?
С этим стоит поработать.

Сверху