Добрый день. Прочитала ветку и вижу, тут есть мамы Смарта. Надеюсь вы подскажите мне ответы на мои вопросы.
Мы не так давно переехали из России. Там ходили в балетную школу (наш основной упор), для себя еще пару раз в неделю занимались современными танцами. У дочери (10 лет) хорошая подготовка, поэтому сейчас присматриваю для нее подходящий танцевальный коллектив. Мы не хотим танцы как профессию, но уровень должен быть, чтобы было интересно девочке продолжать заниматься. По отзывам в этой ветке и извне остановилась на Смарте, тем более по месторасположению – это ближайшее к нам место (живем в Колодищах). Но есть два момента, которые меня, мягко сказать, очень смутили.
1. Помещение. Это малюсенькая комнатка стандартной некогда квартиры в подвале. С одним окном на уровне земли. Я записалась сама на взрослое занятие, и скажу вам, позанимавшись там час, у меня просто раскалывалась голова. Там было так душно, и слегка опрокинутое на проветривание окно, никак не спасало ситуации. Мне и запомнился там запах духоты, пота и головная боль. При этом группы заходят сразу же после других групп, без перерыва на проветривание (хотя думаю, что в этих 5-10 минутах толку все равно бы не было). Понаблюдала за детьми, вышедшими из зала: мокрющие, бордовые. Мне одной показалось, что это нездорово и даже вредно? Как ваши детки справляются, хорошее ли у них самочувствие после таких занятий? Особенно учитывая мой второй вопрос.
2. Время занятий: Как-то разговаривала с мамой знакомой другой мамы (короче не из первых уст), и она сказала, что в Смарте большинство детей занимается по 7-8 часов подряд и так около 5 дней в неделю (концертный состав, куда и мы выбираем пойти). Меньшинство занимается меньше, около 3-4-5 часов (зависит от дня недели и идет ли подготовка к конкурсу, а конкурсы, как я понимаю, круглый год). Есть перерывы на обед, едят в том же подвале на коленках. Я понимаю, что чем больше что-то учишь, тем лучше ты это умеешь. Но это мне показалось конкретным перегибом. И с точки зрения того же здоровья (детям такого возраста нужен воздух, пространство, а не 6-8 часов в ограниченном подвальном душном помещении. Да и нагрузка…даже если она распределена как-то на секции (ну не знаю, наш пример из балета: разминка – новые упражнения – разучивание балетного номера – повтор и закрепление), то мне это все равно кажется перебором. Наши дети раньше занимались тоже больше других /2-2,5 часа за раз 3 раза в неделю, когда готовились к конкурсам – до 4 часов, но это чрезвычайное положение было буквально пару недель). Меня реально озаботила «полезность» данного спорта на организм ребенка, да и не приложу ума, где взять столько времени: мы очень любим семьей путешествовать, велики, театры, музеи, зимой лыжи, коньки, читать, учиться и тд.
Что касается цены, нас такие цены абсолютно устраивают, по сравнение с московскими то. Очень надеюсь услышать взгляд изнутри и со стороны. Короче, успокойте меня