Тазовое предлежание! Как перевернуть малыша

shannelka

Знаю чего хочу.
Роды при тазовом предлежании

Срок уже почти 33 недели. В 30 недель установили тазовое предлежание. Конечно, я знаю, что ребенок еще может перевернуться, делаю упражнения. Но все-таки очень переживаю.
Если кто-нибудь рожал ребенка с тазовым предлежанием, поделитесь инфой, плиз - как это было, как прошло и т.д. Если подскажете литературу на эту тему буду крайне благодарна!

Ula

Active member
shannelka, я рожала 13 лет назад своего сына с ягодичным предлежанием. причем, определили ягодич предлежание только в предродовой палате. во время родов разрезали промежн, и он апасля оч быстренько выскочил.

у второго ребенка тож было ягодич предлеж, но делали кесарево. но не потому что было предлеж, а по другим причинам.

если других противопоказаний нет, то можно рожать с ягод предлеж, естеств путем. только если это чисто ягодич предлеж.

shannelka

Знаю чего хочу.
Ula, спасибо за ответ. Насколько я понимаю, роды Ваши прошли удачно - это успокаивает.
Может кто-нибудь знает, обязательна ли эпизиотомия при родах с ягодичным предлежанием?

Мама Милы

New member
shannelka, на курсах для будущих мам, мы смотрели запись домашних родов, в воду, с тазовым предлежанием - всё прошло на УРА! значит- можно!
тока не поймите, что я агетирую... :biggrin:

Тушканчик

New member
shannelka, нет, показания для эпизио одинаковые при любом предлежании, так что это совсем не обязательно. Об этом точно не волнуйтесь)

Ковалева

Active member
Мне говорили врачи в 7 больнице, что с тазовым предлежанием мальчика рожать не рекомендуется из-за опасности повреждения его половых органов. Для девочек прогноз более благоприятный. Но, в любом случае, решение о способе родоразрешения принимается непосредственно накануне родов по результатам УЗИ. Тазовое - оно тоже разное бывает :acute: :acute:

andelena

Active member
shannelka, главное, не переживай раньше времени, у меня в 30 недель тоже было тазовое предлежание, а потом головка все время высоко была, а в положенное время малыш улегся как ему надо :), у тебя тоже все будет хорошо, гинеколог в поликлинике тебе при каждом посещении будет определять как он лежит, ты спрашивай постоянно, и будь спокойна :derisive: удачи тебе

Valamaya

кружусь
Вот уже как месяц ребенок находится в тазовом предлежании. Я нашла кучу упражнений для того, чтобы дитенок перевернулся. В некоторых источниках упоминался некий массаж, который помогает перевернуть ребенка. Но ничего в интернете найти не могу про него. Может быть кто-то знает, что это за массаж такой?

И вообще, подскажите, у кого было тазовое предлежание - какие упраженения действенные для переворота. Уж очень не хочется на кесарево, а с тазовым предлежанием рожать страшно. :cray:

Jahenka

влюбленная в мир
Valamaya, мне не советовали делать управжнения врачи - мол, ребенок может ворочаться и обернуться пуповиной, потому что уже большой срок (у меня в 30 недель повернулся в тазовое)
Но тут, наверное, мнения разные.
Про массажи и упражнения очень подробно писала Касик, поищите в старых темах.
а форуме есть люди, которые рожади с тазовым. Машун, например... Токо она пропала куда-то. А может и еще кто-нить.

Шаманка

New member
Valamaya, я бы сама не советовала вам делать упражнения, хоть я конечно и не врач. Я уже здесь писала, что ребенок у меня в тазовом был, пошла на упражнения в поликлинику,а после них такой тонус, что валялась потом 3 дня на диване. И обвитие было потом в родах, может и не от этого, но эти упражнения - вчерашний день. Думала рожать с тазовым, у меня девочка, но в 37 недель сама перевернулась, когда все вокруг кричали,ч то уже нет ей места ворочаться. Удачи!

Valamaya

кружусь
Шаманка, а вот тоже думаю про обвитие, но говорят, что если делать экстремальные упражнения типа "березка", то обвитие будет... Я уже готова на все, лишь бы малышка перевернулась. :cray:

Ula

Active member
Valamaya, не делайте никаких упражнений, а то тока спровоцируете роды себе. На таком сроке нежелательно ничего делать. Я сына рожала с ягодич предлежанием сама. Разрезали промежность тогда. С дочкой тож было прдлежание+обвитие пуповиной. Решили кесарево делать. Все нормально прошло. Зато выняли аккуратненько ребенка. Не накручивайте себя заранее.

Анна В

VIP - мамАня !!!
Я на таком сроке делала упражнения ( консультация у врача ЛФК в ЖК) Лежала на боках по 10 минут и стояла на четвереньках попой вверх и на локтях. Малышка перевернулась, но было КС по причине слабого раскрытия шейки, а потом, как выяснилось после операции 2 -ое тугое обвитие.

Цаца

New member
Вишня-черешня написал(а):
было
но перевернулся где то в 28 нед
сам по себе.

Скажите пожалуйста - а как вы это узнали - вроде ж плановые УЗИ в 20, а потом только в 32 недели?
Или почувствовали?

Меня и сверху пихают , и снизу - то ли бодается, то ли ножками лупит - не разберешь..

Jahenka

влюбленная в мир
Цаца,
Скажите пожалуйста - а как вы это узнали - вроде ж плановые УЗИ в 20, а потом только в 32 недели?
гинеколог пощупав живот может определить. Мне так и определили, а потом на узи подтвердили только.

Valamaya

кружусь
Я почувствовала, как ребенок перевернулся в тазовое - сначала лег поперек, а потом уж и попой вниз. А было это в день узи. Прямо с утра перевернулся, а на узи подтвердили, что попа внизу. Думаю, что на сроке 36-37 недель можно точно почувтствовать, как переворачивается.

Шаманка

New member
У меня ребенок скакал весь последний триместр, как бешенный, по сто раз на день переворачивалась, я ничего определить не могла, а вот гинеколог действительно прощупывает.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
меня ТАк еще никогда не пихали до этого. А при перевороте - живот прыгал в разные стороны и сильные толчки. Как раз ледала на сохранении и на узи перед выпиской подтвердилось что перевернулся. Двойное обвитие в родах, пуповина длинная. Ни гипоксии ни прочих радостей. Разрезали промежность, но в тот вечер бригада ВСЕМ промежность резала на первой же потуге. 9 по Апгар

Сверху