Тазовое предлежание! Как перевернуть малыша

Valamaya

кружусь
А кто-нибудь что-нибудь знает про акушерский переворот? Делают ли его у нас и есть ли специалисты? Может быть кому-нибудь делали? Как проходит процесс и как врачи определяют возможность акушерского переворота?

Jahenka

влюбленная в мир
Valamaya, Касик знает. Но она уже писала, что сейчас не делают - мол, опасно это.

Leksy

Ok... and here I am!
У меня все время прощупывали (месяца полтора-два последних), так дитеныш лежал головкой вниз, а вчера пошла к врачу, она говорит, что головка уже вверху, то есть сидит масик уже на попе... :cray: Я расстроилась, хотя вроде еще и рано расстраиваться говорят, нам еще тока 31 неделька так что говорят, что еще десять раз перевернется как захочет. А я не хочу десять, только один, но чтобы как надо. Тоже переживаю из-за этого. Но надеюсь на лучшее. К тому же мы решили не узнавать на УЗИ пол ребеночка, чтобы сюрприз так сказать был потом, а потом вычитала где-то, что при тазовом предлежании девочку еще разрещать рожать вагинально, а с мальчиком чаще отправляют на кесарево, мол чтобы ничего ему не повредить жизненно важного, чего у девочек нет :biggrin: Так теперь аже и не знаю, может на последнем плановом лучше все-таки узнать пол ребеночка?

Jahenka

влюбленная в мир
Leksy, а вам уже не скажут, если плод не перевернется, пол. Потому что признаки пола слишком низко и ножки сведены (вверху матка пошире, чем внизу). Так что если не сказали пока в головном лежал, то уже вряд ли...

Valamaya

кружусь
мне сказали на последнем узи. в обычной консультации. Правда сказали не точно, а "вроде похоже на девочку". Но я это уже знала с самого начала, так что особо не пытала врача.
Кстати, Leksy, попробуйте пару раз сделать очень легкое упражение, если волнуетесь:
лягте на пол или на жесткую поверхность, положите под попу подушку (30-40 см). и лежите так от 5 до 15 минут. Но не больше. Тело от колен до плечей должно лежать ровной линией. Говорят, что очень хорошее упражнение и помогает. Называется индийский мостик, что ли :) Делайте пару раз в день по возможности. Я в 32 недели особо не волновалась и упражнения не делала особо регулярно, а сейчас вот готова 12 часов в день делать, но что-то результата пока нет. Хотя живот ходуном ходит в разные стороны и на узи сказали, что предлежние ягодичное диагональное и неустойчивое (т.е. ребенок еще в таз не вставился) - есть надежда, что послушается маму и ляжет как нужно.

Leksy

Ok... and here I am!
Jahenka, мне не говорили пол раньше не потому что его не было видно, а потому что мы с мужем решили не узнавать его вообще заранее. А теперь вот как-то стремно, тут уже не до сюрпризов, лишь бы масик здоровеньким был и благополучно появился на свет.

Valamaya, спасибо за советы, и желаю вам удачи и пусть ваш малыш будет все-таки послушным и уляжется как надо! :)

Jahenka

влюбленная в мир
Leksy, я поняла вас. Я говорю не о том, что раньше не видно было, а о том, что СЕЙЧАС может быть не видно. Особенно если попа уже в тазу (простите за каламбур)

Valamaya

кружусь
Leksy, спасибо. Пол при тазовом вам все равно придется узнать, если положения ребенок не изменит и можно будет рожать :) Рано вам еще думать об этом. Еще перевернется как надо. Вы главное прислушивайтесь почаще. Как покажется, что перевернулся, лучше лишний раз сходить к врачу своему и проверить. И я б сразу же бандаж одела, чтобы зафиксировать козявку как надо...

shannelka

Знаю чего хочу.
Valamaya, я тоже ужасно переживала из-за тазового предлежания. Очень уж хотелось самой родить. Но все вышло так как вышло. Но это не самое страшное. Пока в патологии лежала девочку одну отправили в другую больницу рожать - у ребеночка обнаружили порок сердца. После такого тазовое предлежание - ваще не проблема. Но кпражнения все равно поделайте - у многих ребеночек и перед самыми родами переворачивается.

Valamaya

кружусь
shannelka, а как у вас дела обстояли? Вас сразу на кесарево отправили и не рассматривали ситуацию? Как вообще в роддомах решают эти вопросы - только кесарево? Очень хотелось услышать ваше мнение. И какое именно у вас было предлежание? У меня пока по диагонали, ягодичное. Были ли действительно какие-ниибудь предпосылки для тазового предлежания?
Врач мой говорит, что должна быть причина. Мне ставят преждевременное старение плаценты, типа ребенок маленький (им это не нравится), хотя вес нормальный 2600, да еще и тазовое.... :blink: Ну когда-то ж должна плацента стариться? Все-таки пару недель до родов осталось.

Jahenka

влюбленная в мир
Valamaya, с диагональным тазовым наверное не разрешат рожать самой... Обычно тазовое принимают роды только если чисто тазовое (оно же ягодичное). А всякие варианты (ножками, ручками, одной ногой, как у меня было) - такие кесарят. Потому что диагонально же ребенок не пролезет. А как он там повернется в родах - никто не знает.

Leksy

Ok... and here I am!
прочитаешь - просто жуть... Страшно становиться. А еще некоторые пугают, что на большом сроке уже опасно масику ворочатся - в пуповине запутаться и обвиться может. Не дай Бог!!! Хотя и с обвитиями все нормально проходит, рождаются козявочки нормально, но все равно это лишний риск...

Valamaya, а как при тазовом будет возможно узнать пол, если малышок не покажет свои причиндалы на УЗИ?

Jahenka

влюбленная в мир
Leksy, не бойтесь, тазовое предлежание - чтоб это была у вас самая большая проблема в жизни вашей и ребенка!
Некоторые малыши переворачиваются за день до родов, некоторые нормально рождаются тазовыми, нормально переносят КС...
Просто настраивайтесь на лучшее и где-нить в голове заранее обдумайте все варианты, чтобы ничего не стало пугающим сюрпризом.

Valamaya

кружусь
Leksy написал(а):
Valamaya, а как при тазовом будет возможно узнать пол, если малышок не покажет свои причиндалы на УЗИ?

Если повезет, то разглядят. Смотря как лежать будет. Да не грузитесь раньше времени. Поделайте упражнения (могу дать ссылки). На вашем сроке еще все в порядке можно сказать

Jahenka, так мне ставят еще тазовое не устойчивое. Узистка сама не знала, как его записать - на узи малышка лежала попой слева внизу, головой справа вверху. И попка еще не зашла в таз, а ребятенок за день так наползается туда-сюда (голова то в боку правом, то в левом, то под ребрами слева или справа), что я уже и не знаю, что где... :) С такими фокусами конечно же рожать не разрешат. :cray: Но надеюсь, раз мы такие резвые и могем в разные стороны, то смогем и головой вниз как-нибудь улечься.

tasja

New member
Девочки а как на ощущение определить, что малыш лежит наоборот?Я вот на икания ориентировалась, если снизу икает-значит там голова, а вы говорите и у вас внизу икает...А где он у вас больше шевелиться, с какого боку?
Я что-то распереживалась из-за этих прилежаний(

Jahenka

влюбленная в мир
tasja, ну у меня не икала - так что по этому сказать не могу... Но вот башкой в печень упиралась - неприятственно. Я даже сидеть под конец не могла.
Ну и еще голова такая твердая, круглая.. Я ее рукой чувствовала.

Valamaya

кружусь
Да, голова большая и круглая упирается прямо в ребра. А ногами иногда так залупит где-то в районе таза, что сводит какой-то нерв. Аж в жар бросает и мурашки по коже. Очень неожиданно. И не бьется сверху как раньше ногами резко, а только если вся там скачет, то сверху отдает. Вообщем, другие ощущения.

Но я правда теряюсь иногда что где торчит, потому что голова (?) может быть на уровне пупа, попка чуть ниже и еще что-то третье твердое выпирает. Может ножки или коленки или спина.... :blink:

tasja

New member
блин, у меня что-то круглое и твёрдое упирает в рёбра и этим постоянно шевелят то в один бок,то в другой, мы думали, это попа... вообщем в среду иду к врачу, потому что у меня уже истерика какая-то по поводу этих прилежаний, так напугалась

Сверху