Я бы сделала так. Во первых, подумала бы, а нужен ли мне этот мужчина, может быть я по инерции живу, может быть и я уже лет 5 как не вижу ничего близкого с ним, а просто привыкла, да и времени не было задуматься. Тогда терять нечего.
Если все же есть сомнения, тогда нужно что-то менять в себе, как же часто мы ругаемся, кричим и как мало места оставляем для чего-то милого и приятного. Просто принести чашку чая пока муж работает, сказать что-то милое. Попросить о чем-то, а не накричать. А иначе что остается между людьми, если не сохранить нежность, уважение, любовь. Я бы попросила мужа подождать, простить срывы на крик, сказала, что я поняла и буду менять свое отношение. Но на это нужно время, одна улыбка однажды ничего не изменит, особенно если муж не восхитится, а примет как должное, и как следствие - снова злость на мужа, те же крики. Нужно терпение, труд - каждый день учиться быть ласковой, сохрнанять уют в семье и отношениях. Конечно это должны делать оба, но если ситуация дошла до крайности, кто-то должен начать менять себя, и раз уж тут жена поняла, что пора что-то менять, она должна изменить себя. НО любовь, ласковое отношение - это не значит унижение. Если что-то не нравится - говорить, только не упрекать, а говорить о своих чувствах и себе, а не о том какой он плохой - делает вам плохо, а о том что вам плохо. При этом муж должен выслушать. Хотя после сказанного во время той крупной ссоры какое-то время, пока он не увидит перемен в жене, может быть и не стоить торопиться с высказываниями, по крайней мере если случай не критичный.
Я бы наверное поступила так как написала. Единственно что тяжело - менять себя, для этого может быть иногда нужно пользоваться поддержкой подруги, которая будет успокаивать (временно перенести эту тяжесть на нее), я так понимаю, что в качестве подруги ты - Таня. В общем, давать понять, что женщина на правильном пути и что все получится.