ой, какая интересная дискуссия развернулась...
Извините, но у меня много букв получилось ))...
Юста
Большинство благополучных многодетных семей не попадают в поле зрение общественности, а бросаются в глаза только отрицательные примеры
Garuana, так оно и есть. И очень тяжело будет что-то изменить в менталитете наших сограждан, в особенности пока акцент на отрицательных примерах будет делаться: на факте многодетности, а не на безответственности родителей. Здесь перепутаны ПРИЧИНА и СЛЕДСТВИЕ - вот главная причина непонимания!
Да и нам самим в своих головах многое еще в порядок нужно привести. Ну вот, например, про многодетных на селе: пишите, что бедные все там. А ведь и там есть крепкие (в т.ч. и материально) семьи, просто вы с ними не знакомы, а я - да. Земля может прокормить, хотя лето конечно придется повпахивать. Да, тяжело, а нам и нашим мужьям в городе что легко? Некоторые папы уже по несколько лет без отпусков.
Рожать детей из-за пособия - это вообще ИЗВРАЩЕНИЕ и в городе и в деревне. Это означает, что нас постепенно просто поглощает лень, - люди готовы существовать (не жить) за мизерные пособие и совершенно не хотят работать.
И ясно, что проблема опять же не в многодетности.
Как решать проблему? На уровне государства м.б. стоило бы изучить примеры благополучных в этом плане стран. Можно вспомнить Финляндию - практически единственная страна в Европе с естественным приростом населения. Семьи с 4 детьми там - норма. И материально маме одинаково выгодно как работать, так и сидеть дома с детками. Т.е. на выбор "рожать не рожать" влияет только личное желание женщины: делать карьеру или реализовать себя как мать.
А вот на уровне личности каждый из нас пусть вспомнит себя до своей многодетности. Что мы думали о больших семьях? Какими глазами смотрели на них? Как боялись рожать третьего. Что изменилось сейчас, почему не оправдались страхи? И как мало из нас решилось пойти дальше: за четвертым и пятым (а больше и нет среди нас). По-че-му?
Положительный личный пример - тоже дело большое. Без ложной скромности скажу, что глядя на нас, по крайней мере наши соседи поменяли взгляды на многодетность. "Если может кто-то почему не могу я?" Могут! В небольшом нашем доме уже 2 семьи с 3 детьми, еще в одной скоро ждут третьего, и несколько мамочек и папочек планируют. ))
На многодетные семьи смотрят так потому что у нас люди социально не обеспечены в большенстве своем. И их душит зависть хотя завидовать нечему особо но они об этом не задумываются. Они просто завидуют всему что не так как у них.
Николаус, есть еще не только зависть, есть огромное НЕПОНИМАНИЕ. КАК? в нашем ужасном мире, они (т.е. мы) могут себе такое позволить? Это же сумасшедствие иметь больше одного (двух) детей.
Что тут ответить? Нужно ведь "поймать волну". Не у каждого получится. А я, дааа,.... я - сумасшедшая мамашка, и это самое лучшее, что со мной случилось
.
На счет уменьшающейся с годами активности. Для кого-то это проблема возраста (пресыщение), а не многодетности.
Но у нас как раз наоборот - схватить детей в охапку, сорваться с места - для нас это запросто! И сейчас с троими - это происходит даже чаще, чем раньше. Проблема может крыться в том, что многие (и чаще почему-то папы) устанавливают у себя в голове странные ограничения - с маленьким НЕЛЬЗЯ, с тремя НЕЛЬЗЯ! Моооожно, только купите себе большой семейный автомобиль и ВПЕРЕД! На дачу, на озера, на море, на экскурсии.
А еще, може стоит сменить вид отдыха? Нуу, например, если раньше это чаще были поход, костер, шашлык, то м.б. стоит попробовать составить экскурсионный маршрут хотя бы по нашей родной Беларуси. Я сама только недавно открыла (благодаря друзьям по интернету) скооолько у нас интересных (исторически и вообще) мест!