Меня тут же спросили, не звонила ли я неделю назад, так как уже был звонок с такой ситуацией.
надо было говорить, что у вас бабушка а не дедушка

)))
Но, если вы хотите новую квартиру для всего состава семьи, включая свекра,(то есть на 120 м) вы потеряете господдержку государства. Речь идет не о потере статуса многодетности, а только о господдержке, то есть погашение 50% льготного кредита (на 3 детей). А по нынешним законам вам дадут все равно только 100 м2 (так как расчет метража будет проводиться только на многодетную семью, чтобы осталась господдержка). Грубо говоря, чтобы продать квартиру, свекра придется выкинуть на улицу (по факту прописки), можно получить только 100 кредитуемых, а потом можете его обратно к себе прописать.
почему? я никогда не слышала, чтобы теряли 50% погашение кредита при строительстве большей квартиры. наоборот, потом еще и субсидируют превышающие метры, т.е. получаешь две помощи от гос-ва.
единственное, что такие варианты дают редко для тех, у кого только трое детей. но все же данная ситуация не стандартная, поэтому вполне возможно добиться, но это именно надо добиваться, вряд ли сами предлогать будут в районном исполкоме.
В случае ухудшения гражданами либо членами их семей своих жилищных условий путем (...) изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения ПРЕВЫШАЛА 15 метров на одного человека(...) При этом граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.
У нас на момент заключения договора о передаче собственности в 61метре общей площади уже проживало 5 человек (я, муж, два сына и свекор), т.е. обеспеченность общей площадью жилого помещения НЕ ПРЕВЫШАЛА 15 метров на одного человека (еще 14 м не хватало). Т.е. дедульку нашего должны на очередь взять.
я считаю, что не должны.
не знаю я документов, но на практике при пересчете метров на собственника и членов его семьи считают положенных 15 метров, а остальным все что осталось.
дедушка, как собственник на момент передачи в вашу собственность, был отдельной семьей в составе 1 человека. ему считают 15 метров, остальное считается, занимала ваша семья.
Напрашивается еще один вопрос: Почему, если мы передадим соб-ть на квартиру
назад дедульке (я спрашиваю так, на всякий случай), если в ней менее 15 кв.м. на чел. и это будет считаться ухудшением жил.условий? Ведь ухудшением считается (согласно указу565). когда передается в соб-ть квартира с метражом, первышающим 15 кв.м. на человека
больше ничего с квартирой не делать

))
если вы передадите эту квартиру назад, то ваши жилищные условия не ухудшаться, судя по указу. но:
1. вам эти метры "пришьют" два раза при подсчете льготируемых метров. первый раз когда квартира была в вашей собственности, так как имевшаяся собственность считается, но здесь непонятно сколько из-за дедушки. второй раз когда квартира стала дедушкиной, но какая-то часть остается за вами по новым изменениям, так как дедушка же отец твоего мужа.
2. вы автоматом улучшаете жил условия дедушки.
и вот кстати надо искать документ, согласно которому распределяют метры в занимаемом жилом помещении. должен же быть он где-то?
Поправьте, если ошибаюсь, но под 17 % строяться не нуждающиеся. А те, у кого жил.пл. менее 15 кв.м. строяться под 5%. Разве нет?
под 17% строятся те, кто нуждается, но очередь не подошла или подошла, но этот кредит берут дополнительно, если мало метров льготируется своих средств не хватает.
" По письменному заявлению граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (...), производится:
объединение очереди членов семьи, состоящих отдельно на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по более ранней дате принятия на учет одного из них"
Т.е. вроде как мы сможем объединить наши очереди, если только не придерутся, что многодетные стоят ВНЕ ОЧЕРЕДИ, т.е. по отдельным спискам.
здесь надо выяснять, кому разрешается объединять очереди. в вашем случае надо узнавать, разрешено ли объединить очередь семьи детей и родителей.
как мы столкнулись в нашем законодательстве где-то родители ваша семья, а где-то совершенно другая.
вот это я понимаю, ответы юриста, правда я по своему вопросу искала, но все же может попробовать там спросить, хотя там по полоцку отвечают:
http://ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=11353