я думаю, что количество детей зависит не от достатка, а от мышления родителей,их приоритетов, от их воспитания и крепости семьи.Фанатичность в любых вопросах плохо.вот и сейчас от меня вышла коллега, которая вся в размышлении, заводить ли второго ребенка... я говорю, что муж на четвертого уговаривает, она приводит доводы материального плана - типа, как ты их всех учить будешь, это пока они мален6ькие и не требуют особых мат. вложений... мне смешно, говорю, мои все поступят на бесплатное обучение, плюс будут президентскую степендию получать, как особо одаренные и нас с Петровичем не бросят))) почему я должна думать исключительно про то, как тяжело мне будет? верю в своих малышей, в их способности, в их таланты... да и сейчас нам порой непросто (выбивают незапланированные расходы типа поломки машины)... но и все-все мысли о трудностях прочь... хотя ответственно надо подходить к планированию - этого никто не отменял... сейчас муж работает на трех работах, будет на четырех)))
Еда, одежда, обувь(не обязательно фирменная) всегда будут если родители не боятся работать, не пьют, стараются рационально вести хозяиство. Ребёнку гораздо важнее хорошая обстановка в доме, любовь не показная на людях, а когда просто так родители, бабушки, дедушки приходят пообнимать, поинтересоваться чем занят, почитать книжку на ночь, чтоб выслушали не только отчёт о проделанной работе, а и все фантазии, сны, повосторгались, посоветовали, рассказали тоже.
Чтоб интересно было жить.
Родители должны дать толчок, научить своих детей обходится без них, тогда у детей жизнь сложится. да, это не просто, хочется каждый шаг ребёнка контролировать, а надо просто научить их думать самих,отвечать за свои поступки, и потом доверять им,чтоб они доверяли вам, а это сложнее.
В моём понимании семья-- это команда, а вместе с любыми трудностями можно справится..
Извините, если написала банально, сухо,т.к. немного мозги заторможены(у малявки зубы лезут, плохо спим).
при решении вопроса о количестве детей надо решить главное, хватит ли сил сидеть возле ребёнка, когда он болеет, не злится, когда он познаёт мир, и,есть ли желание получать удовольствие от созерцания того, как твой ребёнок растёт, развивается(при этом, правда, помогая, но если от чего получаешь удовольствие, разве это в тягость?).
Кто-то умный сказал, чтоб в семье царила радость, надо чтоб там всегда был ребёнок до 4-5 лет(точно не помню, но смысл, я думаю, передала).
Один ребёнок--не ребёнок(на нём проводятся все эксперименты, из-за него ругаются, часто отмазка для окружающих, особенно если молодая мама), 2 ребёнка--пол ребёнка(дружба между ними редка), а 3 ребёнка--это уже ребёнок(это уже когда всё знаешь, умеешь,не боишься трудностей, получаешь море положительных эмоций от каждого дня).
Из опыта общения с разными семьями: у директоров, ведущих специалистов, людей, у которых жизнь складывается неплохо, кто доволен, обычно 3-е детей и более(плохие родители есть, но их единицы), а вот семей с 1-м ребёнком и неспившимися родителями(да, не всегда это видно, не важно сколько они зарабатывают, и даже если не считают себя таковыми, но бутылка водки или 2 литра пива ежедневно) я не встречала, только слышала, что такие вроде есть, но они обычно либо с усыновлённым ребёнком, либо детей долго не было, а больше родить не смогли.
Родители одного ребёнка часто говорят, что они лучше воспитают одного, а потом воспитанием занимаются бабушки, дедушки, а они откупаются подарками. Из детсада такие "родители" забирают детей, приправляя свою речь матом. дети такие разбалованы, но вот сложится ли хорошо их жизнь, если вдруг чего случится с мамой и папой? а они не вечные..:scratch:
Знаю девочку, в которую вкладывали с рождения по 1000 баксов, а она сейчас(в 20 лет)не способна даже за хлебом в магазин сходить, это же ниже её достоинства, она лучше всё на шмотки потратит. Работы у неё нет, т.к. она сама по себе ни на что не способна, а амбиций много, а работодатели, почему-то не становятся в очередь платить ей деньги за работу родителей, при этом она их в грош не ставит. Не позавидуешь.. :nea:
Немного зло получилось.. Просто бытует стереотип, что все многодетные разгильдяи, а на деле получается как-то наоборот. :evil_admin:
Если дети до 3-х лет, а мама серьёзно больна, то папе или бабушке дадут больничный, я тут в декабре слегла маленько, так муж на больничном был, и когда в больнице лежали с 2-мя до 3-х лет, то тоже положено, но мы брали только в крайнем случае.точно нет...
у нас даже больничный папе дать не могут, если двое маленьких детей тяжело болеют и ты с ними физически не справляешься. И врач это видит, а больничный дать не может -- НЕ ПОЛОЖЕНО.