"Ох, в школе столько насилия, как же детям сложно это выносить..."
я тоже очень боялась школы, когда старший шел в 1 класс... Особенно меня пугала большая школа. Мы нашли школу, которая усыпила мою бдительность своей "оберткой": малочисленная школа, классы 18-20 человек, со следящими за дисциплиной учителями....Когда я посетила школу, я поняла, что в ней нет того хаоса, который часто бывает в больших школах...На прочие "рейтинговые" отличия школы я просто не обращала внимания...Сейчас сын в 3 классе, и я в целом довольна выбором. Думаю, что все пробелы в образовании можно восполнить "по индивидуальной программе". К учебе я вообще ровно отношусь в том смысле, что для меня не очень важно самые высокие оценки моего ребенка (возможно это и плохо - "безамбициозная" мама, но это действительно так. Возможно во мне еще не стих синдром отличницы, какой хотели видеть меня родители). Поэтому в своих детях я стараюсь увидеть ИХ особенность и развивать СВОЁ. Для меня намного важнее, чтобы мой сын мог свободно проявить себя. Т.к. у нас тоже с сада отмечалось, что несмотря на то, что был развит гораздо лучше многих одногрупников стеснялся себя показать.
Со старшим много чего перепробовали, где-то были успехи, где-то никак. Это при том, что я не из тех, кто при первом же "не хочу" бросаю занятия. Пытались присматриваться-привыкать...Но время, как говорят, лучший советчик (и доктор), поэтому потихоньку что-то появляетя, что-то отпадает. Но благодаря этому можно нащупать только СВОЁ.
Среднему когда выбирали школу, я наоборот, понимала, что в школе старшего он "угаснет", он не найдет выхода своей энергии. Поэтому он учится в другой школе, где его очень отмечает и классная, и другие преподаватели. И предлагают заниматься в их студиях. Всем хорошо: учитель находит благодатную почву, ребенок проявляет себя, и счастливые родители....
Кстати дома тоже не обходится без конфликтов (как же без конкуренции), и поэтому их разные увлечения и занятия хорошо помогают сглаживать эту ситуацию (т.е. им не приходится сравнивать себя друг с другом). Ну а с появлением 3-го сына "конкуренты" потихоньку становятся "компаньонами"
что школа дает и отчасти позитивный опыт выживания и взаимодействия с разными людьми, и держать детей в изоляции от проблем неправильно, но может все таки стоит это давать дозированно и под контролем родителей, пока дети еще малы
Я думаю, что без такого жизненного опыта будет гораздо труднее. А вот помощь и присутствие родителей и их внимания очень поддержат и помогут выстоять...
У меня есть знакомые, которых в свое время "держали" дома и отдавали только в школу. Они до сих пор помнят, как тяжело было вливаться в коллектив. Даже став взрослыми им очень тяжело проявлять себя, особенно в новой обстановке...