Вот и у нас в саду так было...Плакала после выпскуного среднего от того, что в школе этого точно не будет...Так завед. меня успакаивала, Вы же к нам еще через 2 годика придете...в саду все очень тепло и душевно, нет абсолютно никакой показухи...например устраиваются часто не просто утренники, а всякие развлечения для детей без взрослых (знаю, т.к прошусь поснимать видео)..масленница с блинами и народными играми, интереснейшие соревнования спортивные, день рождения садика отмечают, конкурсы тематические всякие..для родителей бывают дни открытых дверей, но вообщем-то никогда не отказывают поприсутствовать в любое время.
во-1, другой альтернативы отмечания НГ нет (т.е. в школе ничего не готовят).а сам ребенок хочет пойти?
Во-2, после слов учителя что дети должны объяснить родителям, что на праздник идти НАДО, он конечно ХОЧЕТ (у нас очень обязательный мальчик)...Я предложила альтернаитву на эту сумму - и сын согласился с моим вариантом с большой радостью...
Я просто хотела высказать мнение, что за счет денег родителей школы с большой радостью сваливают с себя груз ответствеености...
Ксати, знаю очень хорошие, преуспевающие школы в Минске, где директором строжайше запрещены каки-либо поборы с родителей, а в качестве подарков только цветы учителю...И за 10 (или 11) лет учебы родители готовяться только к выпускному...