У мужа шалят нервы?

Tigrik

New member
Здравствуйте.
Муж когда сидит, постоянно трясет ногой.
Я ему говорю, что это нервы, а он говорит, что просто привычка.
Кто прав? И надо ли с этим что-то делать?

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Вариантов ответа несколько.Можете быть правы и вы и он.Но то, что это устоявшаяся привычка я более склонна думать.
Чем вас это беспокоит?
Когда вы говорите ему про нервы, вы пытаетесь его вывести на какой-то разговор?

Tigrik

New member
Нет, просто это постоянное дрожание мебели, мельтешение в глазах, меня нервирует :)
И я привыкла считать, что люди так делают когда нервничают, пытаются так себя успокоить...

Наталья Белая

психолог
просто это постоянное дрожание мебели, мельтешение в глазах, меня нервирует
Понятно.Что вы можете сделать, чтобы самой не нервничать? Пробовали ли вы говорить о своих чувствах мужу? Просить его контролировать свою привычку?

Tigrik

New member
Просила не дергать ногой (он неосознанно ей дергает, не замечает). После просьбы перестает, а через минуту снова начинает.
В общем меня это не бесит, поэтому особой проблемы для меня нет. Я просто волнуюсь, может это у него нервы шалят, а вдруг это симптомы нервного срыва.
Если вы скажете, что это его особенность, то думаю проблему сниму с повестки дня.

Наталья Белая

психолог
Я просто волнуюсь, может это у него нервы шалят, а вдруг это симптомы нервного срыва.
Вот на пустом месте сложно предположить нервный срыв,если вы задаетесь таким вопросом, то для вас есть какие-то предпосылки?Что -то в жизни мужа вас настораживает?

Наталья Белая

психолог
Все его бесит, на работе постоянно ругается с начальником, детей никогда не жалеет
Понятно.Тогда я думаю все таки, что через его привычку вы хотите таки обратить его внимание на то,что с ним происходит и как это на вас отражается.Стоит поговорить о себе при его таком поведении, о ваших чувствах в такие моменты.

Tigrik

New member
Вы имеете в виду, когда он трясет ногой сказать ему, что я волнуюсь, что он сильно нервничает и его нервозность мешает нам жить счастливо?

Он когда я делаю замечание насчет ноги, говорит, что он абсолютно спокоен в тот момент.

Наталья Белая

психолог
Вы имеете в виду, когда он трясет ногой сказать ему, что я волнуюсь, что он сильно нервничает и его нервозность мешает нам жить счастливо?
да, можно сказать о себе .

Он когда я делаю замечание насчет ноги, говорит, что он абсолютно спокоен в тот момент.
В этом случае стоит разобраться чем именно вас вся ситуация волнует.Чего хотите и не получаете, чего ждете и т.п.

Наталья Белая

психолог
Не может быть, что все закручено на мне
Не совсем поняла,что вы имеете в виду.
Я же про то , что привычка мужа его не волнует, а вас волнует.МЫ уже выяснили, что

он слишком нервный. Все его бесит, на работе постоянно ругается с начальником, детей никогда не жалеет
думаю прояснить с ним отношения по этому поводу и сказать, что вас это все как-то не устраивает сложно( могу ошибаться, сейчас предполагаю) и вы обращаете внимание на его какое-то навязчивое действие.Для меня это как " дорогой, обрати внимание на свою жизнь. Может у тебя что-то не так, разберись,а то мне тоже как-то рядом сложно, когда тебя все бесит и ты не жалеешь детей".

Tigrik

New member
Понятно.
Только он из тех людей, которые живут такими какие есть и меняться не собираются.
А все его попытки не злиться приводят к тому, что он все время молчит..
И какой у меня выбор?
Иметь вечно злого и недовольного мужа или мужа-молчуна, который совсем не разговаривает, а сидит на кухне смотрит телик.

Наталья Белая

психолог
И какой у меня выбор? Иметь вечно злого и недовольного мужа или мужа-молчуна, который совсем не разговаривает, а сидит на кухне смотрит телик.
Какой-то неприятный выбор.НЕужели нет других вариантов?

Tigrik

New member
Рассказала ему про 2 варианта, он с ними согласен.
Я предложила придумать третий, но хороший.
Он придумал: он будет целый день спать. И ему хорошо и нас не трогает :)

Наталья Белая

психолог
Он придумал: он будет целый день спать. И ему хорошо и нас не трогает
Традиционный мужской способ - соскочить, спрятаться от ситуации.Скажите мужу, что это не хороший способ, он пока не справился с заданием.....

Tigrik

New member
Муж помешан на чистоте. Эта мания обострилась, когда появился второй ребенок.
У меня мании чистоты нет, поэтому у меня дома как у всех :)

И вот он выдал: -если я буду приходить домой и все будет убрано, то я буду счастлив и абсолютно спокоен.

Порядок у него, это значит все убрано по местам или разложено в определенном порядке, все вымыто, постирано и т.д.
Получается я должна целый день батрачить, чтобы муж вечером пришел, сделался счастливым и со спокойной душей пошел смотреть на кухню телевизор на целый вечер...

И не надо говорить, что я должна это делать. Ничего я не должна. Я себя человеком не чувствую, когда приходиться выполнять чужие прихоти и заскоки, при том, что обо мне и моих потребностях вообще никто не думает....

Разошлась я что-то.. :(

Наталья Белая

психолог
И вот он выдал: -если я буду приходить домой и все будет убрано, то я буду счастлив и абсолютно спокоен
Хи-хи.Не факт, ой далеко не факт.

Получается я должна целый день батрачить, чтобы муж вечером пришел, сделался счастливым и со спокойной душей пошел смотреть на кухню телевизор на целый вечер...
Ну так и не должны.Потому что получается, что все равно мужа как-то нет рядом, он с телевизором.

И не надо говорить, что я должна это делать.
Если вы мне, то я и не собиралась.

Я себя человеком не чувствую, когда приходиться выполнять чужие прихоти и заскоки, при том, что обо мне и моих потребностях вообще никто не думает....
А когда чувствуете себя человеком?

Разошлась я что-то..
ну и хорошо.

Сверху