У ребенка на ГВ после года отсутствует интерес к еде и питью.

Len-ok

Active member
Моей дочке год и почти месяц. Она отказывается от еды и питья в пользу ГВ. На данный момент она почти ничего не пьет (20-30 г. воды не считаю) и ест только: утром кашу,овсяные или гречневые хлопья - нормальную порцию, часов в 5 вечера фруктовое пюре- маленькую баночку, только импортное - гербер или семпер, иногда вечером еще раз кашу- не много (танцуют все!). Суточный объем потребления пищи составляет в лучшем случае 250-350 грамм. Я очень много всего перепрбовала, начиная от не хочешь - не ешь - и так целый день, до кормления на руках перед окном (смотри, там собачка ав-ав). Предлагала разные тарелки, чашки, вилки, ложки, соски, поильники, трубочки. Кормила-поила на руках, на полу, в стуле. Не хочет - и не впихнуть. Ну сил больше нет. Про ночные повисания на груди - просто молчу.
Надо сказать, что что-то кушать вообще она стала благодаря моим попыткам ввести педприкорм.
то есть каша- это то что едим мы по утрам. К остальной еде /питью малышка осталась равнодушна. Может взять с тарелки кусочек котлеты/сосиски - не более.

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Я была бы очень благодарна за любые советы мам, которые преодолели или преодолевают подобные трудности.

Крысятка

Active member
ну вот мы были на ГВ до 1,4, ввели прикорм вообще только в 7,5 мес примерно, и это громко сказано-ввели, хорошо, если овощного пюре съедалось пару ложек. педприкорм мы пробовали, но не сильно у меня получалось, короче когда была у меня на обед гречка или рис например с отварной курятиной, то давала малюсенькими кусочками, не было у меня "правильной" еды-не давала конечно:) короче, мы всегда очень мало кушали! конечно, после года где-то стали кушать побольше и разнообразнее, но не на много. мы и сейчас мало очень кушаем и весим в 1,9 хорошо если 11 кг:)
пить мы стали тоже точно после года, потому что никогда до этого ни бутылочек ни поилок не давали, всё ради ГВ, хотя ГВ уже было только на сны ну и ночью в неограниченном количестве. зато после года, когда я решила что вот-вот надо как-то сворачиваться, приглянулась нам поилочка одна и стала по немногу пробовать. я стала давать молоко детское, но конечно стаканами дочка не пила, так, попробовать. потом ещё и с трубочкой поилку купили....как свернули ГВ, можно сказать, аппетит получше стал. при этом, я когда убрала грудь, мы с папой нашим дочку загуливали на улице до упаду можно сказать (лето было) и перерывы в еде были нормальными такими, то есть мы перекусывать ничего не предлагали, и когда к примеру приходили на обед, то кушали вполне неплохо, потом пили молоко и клали спать (папа), а я в это время на улице тусовалась, чтоб никто за титькой не бегал (к слову, за день-два дочка и забыла про грудь, без истерик, на удивление спокойно, кажись она и не поняла ничего):)
мне кажется, не всё так страшно у Вас, вот сколько ребёнок весит ? Вы пишгите, что ночью нормальное количество подсосов, так что я думаю жидкости хватает ребёнку, вот посмотрите, всё будет нормально, Вы главное отпустите ситуацию, ведь детки всё чувствуют. а Вы попробуйте часто не предлагать еду, а когда будете предлагать, то пускай это будут продукты, которые ребёнку более менее нравятся, уверена, через пару мес всё наладится само собой.
про ночные повисания тут на форуме многое пишут, у меня тоже они были, и я сильно напрягалась от этого. как только я решила, что ведь это будет не вечно, и как только я наконец-то научилась нормально спать во время ночных подсосов, они резко прекратились, и беспокойных ночей было мало (простуда, зубки)

шахматка

New member
Мы тоже на ГВ, и тоже проблемы с поеданием пищи. Думаю, что пока не свернем эти проблемы и остануться )))

nataffka

кафедра бубна
Len-ok, это очень распространенное явление. Мы, пока не закончили ГВ, воообще не пили. Покупала сок 0,25 и мы могли пить его дня два.
С едой тоже было трудно, хотя и теперь нелегко.

Про ночные повисания на груди - просто молчу.
да-да-да. мы висели и днем, и ночью.... не играли...., тока висели.

Ванесса

New member
Мнебы не хотелось повторться и писать то что писала в разделе консультаций по ГВ, но там мои посты удалили не сделав акцент на главное, а именно саму проблему, все что могу сказать питание ребенка это не компетенция консультанта по ГВ ИМХО не им решать, что и года должен кушать малыш,
отвечу на конкретные вопросы если таковы будут, все что могу скать, что есть такой диагноз " психологический отказ от пищи в пользу ГВ" ставят его не косульттанты, а врачи причем не один психолог, а осмотр ведет невропотолог, гемотолог и прочие узкие специалисты, естествеено такой диагноз ставят не на пустом месте, а когда уже существует боле серьезный диагноз, я не пугаю, я напоминаю что бывает и такое пусть редко не бывает.
До сих пор не понимаю как раздел консультаций модерируют консультанты основываясь но рекомендациях ВОЗ и не более того, упоминая, что дают косультации исключительно здоровым детям при этом не утруждаяьсь спросить, а здоров ли ребенок.. вобщем всем кто в теме уже понял мой настрой, и я действительно возмущена так-как консультанты спрашивают количество сделаных УЗИ во время бер-ти, а не количсетво съеденой еды ребенком, боюсь что уровень их знаний далек от того чтобы давтаь консультации по ведению прикорма, одно дело вернуть ребенка на грудь другое решать проблемы с прикормом, не собираюсь упрекать всех консультантов в незнании вопроса но то что я читаю в разделе консультаций лишний раз подтвержалет мои выводы, все кто считает грудное молоко полноценной едой для 1,5 годовалого ребенка глубоко заблуждаеться в этом так как мой опыт показывает что все далеко не так радужно и таких как я и мой ребенок в том центре было не один и не два человека...
за сим желаю незнать тех проблем с которыми я столкнулась в свое время....
Все забывают что каждая из нас индивидуальность состав молока отличаеться от молока другой женщины, почему один ребнок набирает 2 кг за месяц а другой 200 грамм?? об это ВОЗ не говорит ?? так вот подход должен быть индивидуальный, все переживают за псих состояние ребенка, при этом забывают, что рессурсы оргнизма индивидуальны, у меня к дочкиному 1,9 было истощение, а у нее анемия 3 степни, при этом консултаны трубили Вы на правильном пути, все хорошо, в молоке всео хватает и т.д., мамы включайте мозги, это Ваш ребенок и Ваше здоровье, ВАША ответсвенность за его состояние ....

Последнее редактирование:

Крысятка

Active member
Ванесса, ммммм....не пугайте автора....
у меня к дочкиному 1,9 было истощение, а у нее анемия 3 степни,
мамы вклчайте мозги, это Ваш ребенок и Ваше здоровье ВАША ответсвенность за его состояние ....

не понимаю, как можно было до такого состояния и Вам, и ребёнку дать дойти?

Ванесса

New member
не понимаю, как можно было до такого состояния и Вам, и ребёнку дать дойти?
как... ну так, кормила ее грудью считала те крохи которые она съедла, уходила утром и приходила вечером ребенок пил воду в малых кол-вах и грыз печенько... во время еды брала ее на колени она не проявляла интереса к еде ни в год ни в полтора ни в 1,9 так попробует и не более того попытки накормить ничем не заканчивались, крики и уварчивание лица от ложки на мои вопросы косультантам почему ?? ждите пищ .интрес и т.д ребенку хватет вашего молока она спит?? да по 3 час, она бодрая? да в полне на улице оч активный ребенок, ну и все чего вы переживаете, отстанте от ребенка со своей едой кл-во прикладываний в течнии дня какое?? ну такое.. а ну так у вас все в норме ждите пищ интреса...
только никому в голову не приходило что низкий гемоглобин и отсутствие аппетита - прямая связь...
допустим мой случай это редкость, но это нужно учитывать... когда я загремала с дочкой онокоцентр у меня тоже брали кровь из вены и поставили диагноз истощении!! при этом я кушла будь здоров фрукуты, мясо ит.д.
я не пугаю. я говорю в 100 раз такое тоже бывает!!!
знаете устала переливать из пустова в порожни, те кто знал тогда меня лично и видил моего ребнка не дадут соврать, чего мне стоило ее накормить и какие попытки я предпринимала для этго....
все наладилась с помощью врачей и их рекомендаций, все было именно так как они говорили, поднимаем гемоглобин, сварачиваем ГВ, ребенка в социум( садик) и все у вас будет хорошо, так все и вышло...
к слову сына я кормлю до сих пор, но только ночью, утром он кушает лучше чем дочка в свои 5 лет, по этому и кормлю еще, были и у него моменты .. тогода я жестко отказывла в груди и ему ничго не оставалсь как кушать еду, а не меня, когда все устаканилось с едой я вернула нужные на мой взгяд прикладывания, к 1,6 я решила что ночных кормлений будет достаточно перд сном ребенок пьет обычное молоко с бутылочки. а ночью уже грудь, когда он болеет я даю ему грудь в полном объеме понимая, что так для всех будет лучше, как только он приходит в норму все опять возвращается грудь ночью еда днем, и все счастливы, это чтоб не думали, что я наступив на грабли, 2 ребенка не кормлю во избежании таких вот проблем, просто вопрос еды для меня важен, война войной, а обед по расписанию))

Len-ok

Active member
Ванесса, я полностью с вами согласна по поводу компетентности консультантов ГВ в вопросах введения прикорма и пищевого поведения ребенка.

Девочки, а только у меня одной сложилось мнение, что отказ от еды и питья является результатом позднего введения прикорма?

Ведь, мамы, которые не следовали рекомендациям консультантов по ГВ, и ввели прикорм ребенку в 4-5 месяцев, как рекомендуют врачи, вряд ли сталкиваются с такой проблемой как у меня и, я смотрю, и не только у меня...
При этом те из них, кто хотел сохранить ГВ - сохранили и прекрасно себя чувствуют, как, впрочем, и их детки.

да-да-да. мы висели и днем, и ночью.... не играли...., тока висели

я не понимаю, реально не понимаю, почему я еще не свернулась. Где это написано, что такие повисания на пользу ребенку и матери. Ведь это мучительно.

Моя доча просыпается сосать раз восемь за ночь - нет крепкого сна, не высыпается. Я за год не спала ни одной ночи, живу на грани нервного срыва - ведь и днем на мне ребенок висит...Кто сказал, что это норма?

Ванесса

New member
Девочки, а только у меня одной сложилось мнение, что отказ от еды и питья является результатом позднего введения прикорма?
я думаю спорный вопрос и не однозначный, с сыном прикорм начала не 6 как с дочкой, а в 4 как рекомендовали врачи,все было отлично до мес 7 там пошли сопли, слюни непонятный кашль, врачи, разные диагнозы, потом отстала от ребенка ну кашляет ну давиться мокротой до рвоты. анализы в норме, вобщем неделю ел 2 нет, каждый зуб с температурой и таким вот диким кашлем по ночам, вобщем кормила я его под мультики под пестни и пр. меня пугали ой так и будет всю жизнь под мультики есть и т.д. ну как видите ничего подобного, чем меньше становилась прикладываний к груди, тем лучше был аппетит, тепеьр мне не нужны мультики, бежит на кухню, садиться за общ стол и стучит по столоу, ест оч хорошо сам ложкой, вилкой кормить себя не позволяет хоть я и пытаюсь, потому как мнго падает мимо рта, так что.. тут многое от мамы зависит, я с дочкой не парилась считала что кормление под мульты и прочие развлекухи -это дурь и блажь не думая о том что будет дальше, ждала неизвестно чего, было убеждена что мое молоко не весть какой кладезь витаминов и микроэлеентов))
на истину не претендую, ну вот такой у меня опыт, дети разные это очевидно, но есть моменты которые я с дочкой просто упускала не придавала заначения, верила тому что писали во многих источниках и ждала... ждала...
и сильно гордилась своим ГВ...))

Моя доча просыпается сосать раз восемь за ночь - нет крепкого сна, не высыпается. Я за год не спала ни одной ночи, живу на грани нервного срыва - ведь и днем на мне ребенок висит...Кто сказал, что это норма?
ну так вы все сами знаете, если для вас это не норма чего вы ждете, пинка, толчка??
рисуйте свой план с учетом вашего уклада жизни и вперед с пестнями, главное про стресс не думать, а то столько значения придают, у ребенка стресс нету/е будет контакта с мамой, не правильный образ жизни-уклад-подход- и прочие отговорки, пейте мама пустырник, ребенок тут не причем и прочий бред, очевидные вещи, мама всю ночь не спит, сдерживает раздражение от постоянного сосания, а потом весь день держит себя в руках чтоб крыша не съехала.
Опять же из моих наблюдений с сыном, как только убрала кормления перед снами: сон денвной 2-3 часа без перерыва без этих дурацких подкладываний к нему с грудью, тоже самое с ночным в 21.30 выпил свое молоко раздал всем буси, и бегом в постель, не укачиваний не песен спит до 3 ночи ингода (не каждый день) в час ночи просыпаеться даю грудь, в 5 начинаеться подсос, но на аппетит у тром не влияет ест хорошо.
это все нормализовалсь как только убрала кормелния на сны!не сразу черз неделю гдето, и я не поверю, что это он повзрослел и у него такой аппетит проснулсяв силу взросления ...
я не в восторге от Коморовского но многие его выссказывания мне импонируют особенно про новомодных психологов и консультантов у новорожденных детей, так мозги пудрят при чем за немалые деньги...

Len-ok

Active member
:wacko:
Божечка, дай мне сил с этим справиться, найти какой-то разумный компромисс :biggrin:

как только убрала кормления перед снами
это же не в квартире убрать. пробовала. не спит, или только на руках дремлет, в кровать не переложить.

Ванесса

New member
Божечка, дай мне сил с этим справиться, найти какой-то разумный компромисс
тут важен ваш настрой и желание, в принципе ничего невозможного нет... настраивайтесь на позитив и думайте о хорошем и все будет так как вы хотите, это ваш ребнок и толлько вам известно, что для него лучше...

это же не в квартире убрать. пробовала. не спит, или только на руках дремлет, в кровать не переложить
мне это все знакомо... вспоминать смешно, как я сама, себеже такой образ жизни устроила))

Gila

New member
Len-ok, у меня со вторым ребенком была похожая проблема..Прикорм вводился плохо, так как был сильно зависимый от груди ...просто не хотел , но и покормить его не могла(даже если прошло часа 2-3), потомучто он знал, что грудь будет всегда....Тоже упал гемоглобин до 104 (вроде не критично, но я заволновалась)...Вопрос решился кардинально- в 1.4 месяца просто отлучила от груди, причем резко получилось (сама заболела, но все мысли уже были об этом)..Ребенок через два дня стал есть ВСЕ, пить все, причем сам!... и спать ВСЮ ночь. ОН поправился, набрал вес, гемоглобин наш поднялся на нормальный уровень, вообщем ему пошло на пользу. И у меня сложилось четкое мнение, что ребенок , особенно после года должен получать нормальное питание(мясо, овощи, каши, фрукты) , а молоко одно не заменит полноценного питания.

Вот со старшим такой проблемы не было, так как первый ребенок, делала с ним все как по книжке, с 5 месяцев прикорм, соблюдала все нормы и тож под мульты кормила )))...и ребенок в год ел все + молоко . Со вторым расслабилась, не придала значение, когда отказывался от еды, нет типа и нет...вот потом и получила...Но теперь все хорошо, аппетит отличный! Чего и вам желаю!!

Ванесса

New member
Gila, значит я не одна с такой бедой столкнулась, вы молодцы что срвзу приняли меры а не звонили и не распрашивали у консультатнтов как я.
Умой 104 был в 1,5 года, к 1,9 опустился до 69....
спасибо, что написали вашу историю, как лишнее подтверждение моим выводам.

Ashatan

Active member
сын был на ГВ до 2,11.
Ходил в ДДУ.
ел, как мне кажется, немного. Как, впрочем, и сейчас.
Выглядит отлично, чувствует себя тоже. (уровень гемоглобина не знаю, так как года2,5 кровь не сдавал)
по поводу еды - вопрос добровольный в нашей семье. Количественных норм для сына нет.

мамы включайте мозги, это Ваш ребенок и Ваше здоровье, ВАША ответсвенность за его состояние ....
ППКС :yes:

Ванесса

New member
Ashatan, так и у меня этот вопрос тоже добровлоьный, хошь ешь хошь не ешь, вопрос в том чтобы ГВ не заменяло еду как основную пищу для ребенка после года (сключение болезнь ребенка), хоть чтонибудь но ребенок должн есть, в желудке должна быть еда, а не только грудное молоко......

Ashatan

Active member

Бел-ка

Вечный двигатель
Ванесса, согласна с вами, все правильно пишете. Я с первым ребенком тоже на эти грабли наступала: дневные сны с грудью во рту, чуть отползу в сторону она тут же глаза открывает, так и спала урывками по 20-30 мин., потом капризы-грудь-снова капризы...и так весь день, про ночь вообще мрак, сплошное сосание. Как только ГВ убрали, ребенка как подменили: и спать всю ночь начала и кушать еду нормально. Поэтому я выводы сделала, и со вторым и теперь третьим ребенком организовываю ГВ по другому, во-первых, никаких дневных снов с грудью и мамой в обнимку, у мамы и так куча дел по дому, которые хочется переделать пока ребенок спит. Поэтому у меня так: поел из груди и спать в коляску на улицу (балкон), спасибо Комаровскому;). Ночью, правда, сон совместный, по другому не получается, так просто удобнее для меня. И конечно, я уже перестала быть сторонником длительного ГВ, уж простите, все должно быть в разумных рамках.
А что касается того же ВОЗ, то на своем сайте они сами пишут, что после 6 мес. прикормы давать 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки. Где логика?

Ванесса

New member
Ashatan, да во время общего принятия пищи он может не есть, но поест позже на час на 2 для меня не критично, но поест же...
я не имела ввиду, что за день ребенок ничего не съест и для меня это будет норма.

Gila

New member
сын был на ГВ до 2,11. Ходил в ДДУ. ел, как мне кажется, немного. Как, впрочем, и сейчас. Выглядит отлично, чувствует себя тоже. (уровень гемоглобина не знаю, так как года2,5 кровь не сдавал) по поводу еды - вопрос добровольный в нашей семье. Количественных норм для сына нет.
Вы не сравнивайте, ваш ребенок даже в сад ходил, получал садовскую еду, он ел, молоко не было его единственным питанием.

Речь идет именно , когда ребенок превращает грудь в единственную кормушку и это после года ). Тут уже все зависит от мамы, если мать чувствует что ребенок не дополучает в питании, если просто у педиатра сдать простые анализы, просто чтоб проследить все ли в порядке то нужны меры..Вот тут уже нужно знать какие, либо вводить жесткий режим питания и грудь только после еды 3 раза в день скажем, а не 10, либо кардинальные меры. Мне не удалось своего перевести на режим, пыталась, но мой ребенок оказался упрямее(ДА-ДА -есть такие дети!), он просто не открывал рот на простую еду. Поэтому пришлось отобрать кормушку полностью. Но на удивление, отлучение прошло спокойно, без стресса у ребенка, если нужны подробности- в личку напишу.
Ну а если мать видит что все отлично, что ребенок не худой, не бледный, нет мешков под глазами, анализы в норме, то не вопрос, можно кормится и дальше.

Ванесса, наша врач участковая очень хорошо мне обьяснила про контроль гемоглобина в таком возрасте и про важность питания. и я уже была предупреждена, как тяжело его подымать, если он упадет низко. Нам удалось поднять его хорошим питанием, без лекарств.(слава богу!)...и вашу историю читала когда давно, впечатлила.Вам за нее тоже спасибо!

Ванесса

New member
Ну а если мать видит что все отлично, что ребенок не худой, не бледный, нет мешков под глазам
при нашем гемоглобине 69 ничего подобного не было, внешне здоровый ребенок, врач сказала, что реб. подстраиваеться под низкий гемоглобин и живет как жил, бегает прыгает и тд. признаки видят врачи+ поведение выдает, извращенный аппетит, поеданиемусора, кожуры картошки, семечек и прочего ...

Сверху