Учеба в художественной школе

Letana

по выходным я не в сети
У моей дочки "прёт" во все стороны декоративное творчество. Посмотрела я, посмотрела, и решили поступать в художественную школу: чтоб там подучили рисовать, там чего-нить творить, там цветовые решения и пр.
Поступила сама, безо всяких подготовок. Направили в класс типа с декоративно-прикладным "уклоном".
Сегодня ходила на род.собрание. Посидела, послушала, и расстроилась. Заняти 3р в неделю по 3-4 урока. Это деть придет из своей школы, быстренько дома перекрутиться и пулей лететь в художку. (Спрашивается, когда делать уроки?) Напрягает, что ездить 10 остановок и ещё переходить оживленную улицу. Ладно. Пару раз отвезем, покажем что-где-как, дальше будет сама. Но! я не увидела там ничего "декоративного". Только обещания, что это будет в3кл, типа ткачество, еще чего-то. А так, как я поняла, будет практически тоже самое, что и в "обычном" худ.классе: рисунок, композиция, живопись, тоже будет что-то декораторское (только вроде как поменьше часов), лепка, керамика...
Вот сижу и думаю: может, не надо нам всё это? может бросить на старте да пойти в какой кружок во внешкольный центр? Один год походить в один, на другой год в другой записаться. Я сама по жизни самоучка всему по-немногу. Занималась мягкой игрушкой, набивала гобелены, моделировала и шила себе одежду. (Счас, правда, руки переселились в "пятую точку":blush1: ) И обходилась без худ.
Ой, не знаю, что делать.
:scratch:
Может кто учился в таковых заведениях или у кого дети учатся, расскажите хоть чего-нить.

Imagination

Active member
Letana, я окончила художественную школу.
Сравнивать художественную школу с кружками нельзя. Художественная школа -- это полноценное художественное образование, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Плюсы -- диплом об окончании в конце с присвоением специальности и возможностью продолжить художественное образование. Минусы -- плотное расписание, очень ограниченная свобода творчества -- обучение достаточно консервативное.
Что вам нужно? Общее развитие с возможностью самовыражения? Тогда вам действительно не нужна художественная школа. Но если ребенок видит себя в будущем дипломированным художником с высшим художественным образованием, то школа -- это необходимый этап.
Если что-то не очень понятно объяснила -- спрашивайте. Отвечу :)

Letana

по выходным я не в сети
если ребенок видит себя в будущем дипломированным художником с высшим художественным образованием
думаю, что не видит. По крайне мере, счас, она хочет "быть мастерицей как мама", т.е. как я, и работать, как и я, с компами. Я же по образованию и проф - технарь.
Сидели вот счас разговаривали. Сказала, если "мне понравится, останусь, не понравится - не буду ходить".
А я всё о возможно потеряном времени....
g.gif
А может и вправду будет каким дизайнером?

Imagination, Вот вам худ.школа пригодилась по жизни? может работаете в этой сфере?

Imagination

Active member
Letana, я окончила БГУИР, и видела себя программистом... Но, как оказалось, творчества в работе инженером мало :) Теперь я художник-иллюстратор и не капли не жалею потраченного на художку времени.
И, как вы видите, времени на учебу мне хватило :) Тем более, что учится всего 4 года. К 9-ому классу закончит и еще будет время подумать о будущей профессии.
Пусть девочка попробует. Атмосфера в художественной школе интересная и приятная.

Letana

по выходным я не в сети
Imagination, Спасибо.
я окончила БГУИР
Землякиии :))) (из к/ф. Свадьба в малиновке)

Сегодня ездили на филиал художки, где доча будет учиться. Показала как ехать, куда идти, ибо я возить не смогу. По ходу поговорили с "важным" человеком [любой конторы]- вахтером. ;)Растолковала мне бабуля, кто-что-как- чего. Сказала, что у нас будут оч.хорошие преподаватели, и что действительно, "когда еще будут те декорации", и подсказала, что в принципе можно перевестись поближе к дому, сама же школа в 8мин ходьбы от нас. Вот. Тут еще оказалась у нас подвижка по урокам в основной школе, так что малая будет успевать приходить домой поесть. Посмотрим, может не так страшен черт, как малюется.

Yascherka

Gledam nad vama
У нас как-то не стоял вопрос, когда старший учился в художке. Основная школа и художка располагались 1 час езды от дома. Т.е в 7 выезд, в 8 вечера дома. Справился как-то :) Привык

kolesnikova

New member
подскажите художественную школу в центре города или в Октябрьском р-не

vera2007

New member
kolesnikova, на володарского, 21 была раньше и на якуба коласа , также была художка на берестянской...

ma

Active member
На володарского,21 художественная школа. С 10-11 лет...живопись, рисунок, композиция, история искусств и т.п. Учиться лет 5

туточкина

New member
ma, 4-5 уроков 3 раза в неделю тяжко даже для взрослого, не говоря о том, что и школьную программу надо осваивать.

Deni

Member
подскажите пжл художественную школу во Фрунзенском районе. Что необходимо для поступления? с какого возраста набирают детей?

Вроде нашла самую ближайшую на Слабодская, 15. Может быть там кто-нибудь занимается? отзовитесь.

Последнее редактирование:

Imagination

Active member
Deni, у меня нет свежей информации (проще всего позвонить в любую художественную школу и уточнить). Раньше брали с 5-го класса. Сдавать нужно было рисунок, живопись и композицию.

kolesnikova

New member
вроде берут детей 10-13 лет. Более младших и более старших не берут, т.к. учеба 5 лет и диплом об окончании соответствующий. Вообще это дело серьезное и нагрузка серьезное, надо что бы деть реально хотел там заниматься. Это фактический вторая школа - дополнительно 3-4 урока - 4 раза в неделю.

Если ребенок хочет рисовать, проще в общеобразовательную художку отправить, а параллельно тяжело.

Deni

Member
kolesnikova,вот и я думала, что худ. школа - это как обычная, но прочитала что к общеобразовательной +уроки там ещё нужно посещать. Может вы подскажите, есть ли в Фрунз. районе такая школа, чтобы она была одна и основная
Если ребенок хочет рисовать, проще в общеобразовательную художку отправить, а параллельно тяжело.
нам пока ещё 6 лет, но уже задумываюсь. Рисовать малой очень нравится, второй год на кружок рисование ходит, да и дома постоянно рисует

vera2007

New member
Deni, фрунзенской не знаю, а на свердлова вроде 75 гимназия рисовательная была

Imagination

Active member
Deni, а я вот не советую вам школу с художественным уклоном. Зачем себя так ограничивать? Пойдете в школу -- появятся и новые увлечения. Вдруг окажется, что математика "ваше все"? А если рисование окажется самым сильным увлечением, то можно и в художественную школу. Не так уж тяжело в ней учиться, если действительно это "ваше". Если учеба в школе будет идти хорошо, то и художка не будет в тягость.
А до того момента, пока можно будет поступать, дайте ребенку попробовать себя в разных направлениях. Кроме изостудии запишитесь еще на какие-нибудь творческие кружки. В первом-втором классе времени на это все навалом.

Letana

по выходным я не в сети
Поддержу мнение Imagination,если так уж хочется в рисование, пойдите в школу с эстетическим циклом. Дети в худож классах учатся по программе худож.школы. Если ребенку не понра рисовать, а, например, захочется танцевать, то запросто переведут в танцевальный класс. А если вообще не захочет ничем заниматься, то просто напросто останется учиться в своем классе, но без "эстетической" нагрузки. По крайней мере так было и есть в нашей прежней школе с эстетич.уклоном.

Deni

Member
Letana,честно говоря не очень пока понимаю что это за школа с эстетическим циклом:read:, это та же школа искусств, только с разными направлениями? или это обычная такая бывает?

Imagination,согласна с Вами по поводу выбора самим ребёнком. Так мы и ходим и на рисование и на (макраме-валяние-бисер) и на гимнастику прошлый год ходили. Ищем так сказать себя, но вижу что больше к рисованию она склонна, да и нравится ей. Просто в будущем году идём в школу, вот я и интересовалась со скольки лет можно в худ. поступать, т.к думала что есть просто обычные с худ. уклоном, но как оказалось получается что + к основной надо посещать. Ну время до 5 класса у нас ещё есть, будем смотреть по успехам и желанию дочки.

vera2007

New member
Deni, у 75 гимназии есть сайт- почитайте там, что икак в этих школах с художественным уклоном

Letana

по выходным я не в сети
Deni, школа с эстетич.классами - это по сути обычная средняя школа, только дополнительно у детей занятия по программе худож, муз и хореографич.школ. В эти классы в мае проходят конкурсные отборы. Дети, которые не поступили и не приписаны к данной школе - им директор так и говорила: вот там - то находятся худож.школа, хореографическая, музыкальная.
Моя дочка 4 года училась в хореографическом классе, хотела танцевать. По ходу я видела, что у нее творчество прет. Еще во втором классе можно было перейти в худож.класс, но где там! - танцы и все тут. В третьем и четвертом классе ходила при школе в кружок изо, который вела преподаватель худож.цикла. Ну а после 4-го попробовали поступить в худож.школу. И поступила. Танцы по здоровью пришлось оставить. Учиться осталась в своем же классе. В нем уже половина детей ушла с танца, кто-то ушел в секции, кто-то вообще ничем не занимается. Пристроились с расписанием и школьным и худож. А потом у нас случился резкий перевод в гимназию, и теперь доча едет на занятия в гимн, тащит за собой полный ранец кирпичей, т.е. учебники и пр, + физк.форму + мешок с прыладами для рисования, т.к. сразу после гимназии едет на занятия в х/ш. Домой приезжает в 6-7ч. И сразу за уроки. Конечно, нагрузка не слабая. Порой думаю, может, нафиг то рисование, пошла бы в "Ранак" в кружок, один год в один, другой год - в другой. Но вижу, что нравится, нравится ей рисовать. Так что бум тянуть "лямку" дальше.

Последнее редактирование:
Сверху