Учить читать

Лютик

New member
Вот вот, смешно - понимание раннего развития как 2 часовые сидения с книжкой в 3-4 года :)
Но если совсем ничего не делать, то тупить будут однозначно сильнее.
Не надо вопринимать все буквально :)
Как тут было сказано, если ребенок готов - заинтересован, обучение проходит для него легко и интересно, он хочет повторения, и т.д - я только ЗА, хоть в 2, хоть в 5. Я против насилия, потому что ТАК НАДО, так сейчас ПРИНЯТО и ВРЕМЯ ПРИШЛО.
Мы год назад совершенно не знали,что делать с пазлами - они швырялись,кусались и терялись. Прошло время и мы не напрягаясь (оба) лихо стали собирать пазлы из 15 и больше мелких и крупных частей. САМИ. Пришло время - процесс пошел.
 

Лютик

New member
Девочки, ну что вы... тут же все белые и пушистые, вы хотите, чтобы меня потом заклевали????:)
На самом деле, у многих современных родителей именно такой подход.
Надо- не надо, все подряд, не битьем,так катанием, под лозунгом - я сделала все что могла.
 

Magda

Well-known member
Лютик, мы все больше по старинке. Букварь Жуковой в большом формате, чтобы глаза напрягать меньше. 3-4 раза в неделю минут по 15. За полгода ребенок читает без напряга. Читает - это не значит берет энциклопедию и читает. А читает подписи под картинками, малюсенькие рассказики,
замечательные в этом отношениии книжки Степанова в твердом переплете с изумительными картинками.

Да забыла, в этом полгода был месяц перерыва, не шло нам тогда.
 

Che Guevara

New member
а нам жукова совсем не нравилась....а покатила методика не знаю уж кого - но там надо слоги выучить все...а потом сразу бесслоговое чтение (хотя оч длинные незнакомые слова читались все равно частями)...причем читать ребенок сам затребовал себя учить ...но постигнув этот процесс - стала требовать опять маминового чтения вслух...и так до сих пор кстати))
сейчас как раз говорила с учительницей об умении читать перед школой и последующей успешностью...ни фига нет корреляции...как я собственно и думала
 

Лютик

New member
А чья методика, где дети целые слова учат на карточках, потом словосочетания, потом предложения, потом рассказы? там система в 6 шагов, постепенно изменяется размер шрифта, величина карточки и кол-во слов. Во введении написано, что неговорящий ребенок может научиться читать. Но, может система и работает, но подходит не всем,т.к. повторения уроков до 10 раз в день, хоть и по несколько минут, т.е. это не для ходящих в сад детей.
 

Magda

Well-known member
Лютик, примерно 3 с половиной, может чуть больше.
Карточки - это методика Домана по моему.
 

Che Guevara

New member
да, это доман...там начинают в прямом смысле с пеленок - вопрос о саде не стоит) меня кстати всегда интересовало - как потом ребенок читает - т.е. он уяснил например слово МАМА и его выхватывает из текста...а если встречается С МАМОЙ - это вот ОЙ как отрабатывают - или карточки на все падежи делают?
 

Лютик

New member
У меня книжка дома есть отксеренная с этой методой, кто автор не написано, сообщили, что собрали до кучи все продвинутые разработки. Выпущено в удмуртской республике.:) Ребенок может еще вообще не разговаривать. Утверждают,что для чтения это не обязательно. Хотя я не очень представляю, как это. Про себя что-ли?
падежности там нет.
 

Che Guevara

New member
Лютик,
Глен Доман начал разрабатывать систему реабилитации детей c тяжелыми поражениями центральной нервной системы. C помощью внешних раздражителей он пытался стимулировать «резервные» клетки головного мозга, не пораженные болезнью. Чтобы дети начали фиксировать взгляд, им стали показывать карточки с нарисованными красными точками, постепенно увеличивая их количество и интенсивность занятий. Потом - слова, картинки. После месяцев упорного труда мозг безнадежно больных детей начинал функционировать и развиваться, они двигались, говорили. Более того, занимаясь по методике Домана, многие из тех, кого еще вчера считали умственно отсталыми, не только догоняли, но со временем могли и перегнать сверстников в интеллектуальном развитии, учились намного раньше срока читать, писать, считать, выполняли сложные гимнастические упражнения. Столь оглушительный успех завораживал, и методику начали использовать и при обучении здоровых детей. Впоследствии там же Гленом Доманом был основан «Институт ускоренного развития ребенка»
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5068
 

Che Guevara

New member
Караул,
в итоге всё содрано с того же домана...у нас ваще это любят -с миру по нитке -голому дисер...но если раньше ученые спепени сами по мебе ценны были, то щас нужно еще и на коммерческие рельсы поставить...а уж с такого направления как это -пенки снять - проще пареной репы...я вот думаю - может нам чего-нить открыть в этом духе...неудачи будем объяснять некорректным исполнением выданных рекомендаций...а уж рекомендации такие сочиним, что даже папа моцарта б спёкся))
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Караул,
красота какая. А ещё крестиком вышивать и на машинке строчить.
А оговорка "заботливые родители" супер. если что то это не методика виновата, а родители недостаточно заботливые.
 

Che Guevara

New member
Караул,
картинки это одно...я сама из москвы книжки заказывала из серии моя первая книга...это щас белфакс таких полно выпускает, а 8 лет назад ни фига не было...и щас стоят - говорю, давай отдадим кому - ни фига...но согласись - это было во все времена...когда ни о каком домане слыхом не слыхивали
 

Che Guevara

New member
Ваши дети в 6 месяцев будут сидеть и отвечать вашим аппонентам на форуме, пока вы на кухне будете мять им пюрешку.

а в полтора года в передаче к барьеру они уложат на лопатки жириновского...или на худой конец станут "лицом" новой косметической детской линии от белиты))
 

kolesnikova

New member
Magda написал(а):
Даже в наше время были ребята, которые не справлялись с начальной школой.
А сейчас (говорят Ж) программа здорово усложнилась. Я так понимаю ребенку, который не умеет читать, совсем не знает счет, имеет логопедические проблемы в первом классе и дальше будет сложно.

Кстати, ярые противники занятий с детьми , я думаю вы не сталкивались с занятиями у логопеда. Когда не хочется, а надо. Не по часу, но по 15 минут в день. И заинтересовать надо, и делать надо. Потому что само часто не исправляется, и медикаменты в этом деле ерунда. И не всегда получается у ребенка. А чем раньше начнешь, тем легче исправлять.

Лично я не противница занятий с ребенком, сама занимаюсь и читать мы уже умеем.
При этом у нас есть логопедические проблемы (занимаемся с дефектологом-логопедом с 1,5 лет), логопед была сразу против того, что ребнок учится читать, т.к. непоставленные звуки могут привести к путанице в буквах и т.д. Но сейчас она спокойнее к этому стала относиться.

А вот детей, которые совсем не знают букв и не знают счета в первом классе я думаю сейчас практически нет,если это ребенок не из семьи алкоголиков. У нас в младшей группе 99% детей умеют считать до 10 и обратно. Некоторые даже складывать умеют. Некоторые уже считают до ста (2 мальчика). Вопрос ведь не в том учить ли не учить - если ребенок хочет - то учить!!! однозначно!
А если он еще не дорос или просто ему интересно совсем другое - то зачем париться - в первом классе научится.
Конечно же любой мама хочется видеть свойго ребенка успешным, в крайнем случае середнячком, но ни как не хуже всех. А если ваш ребенок нестандартный, у него другие интересы - рисовать, петь, танцевать - а читать-писать у него плохо получается в начальных классах - примите его таким, ведь он так красиво поет или танцует!


Magda написал(а):
мы все больше по старинке. Букварь Жуковой в большом формате, чтобы глаза напрягать меньше. 3-4 раза в неделю минут по 15. За полгода ребенок читает без напряга. Читает - это не значит берет энциклопедию и читает. А читает подписи под картинками, малюсенькие рассказики,
замечательные в этом отношениии книжки Степанова в твердом переплете с изумительными картинками.

Да забыла, в этом полгода был месяц перерыва, не шло нам тогда.
__________________

Как про нас написали ;)
 
Последнее редактирование:
Сверху