Удаление накипи в стиральной машине

anatika

Capricornus
Белая Лилия написал(а):
на высокой температуре уксус и все ОК
с языка сорвали, сама собиралась такую тему открывать. Помню, еще в "Гастрономе" "рецептик" был. Но там действительно был уксус. Моежт, у кого-то память лучше и про уксус вспомнит?

Тоже вчера порылась в рунете , там вычитала рекомендации какого-то опытного мастера, тоже калгон не рекомндовал, пишет, что состояние спирали одинаково что после калгона. что без него. Да. либо антинакипин, либо просто лимонку, тк она и входит в состав всех этих "накипинов". Но посоветовал более сложную схему , но якобы более эффективеную.
80 гр лимонки засыпать, нагреть до 40 градусов, выключить машину и дать отстояться два часа, опять включить и нагреть уже до 60-70 гр, опять выкл и ждать два часа, затем дать доработать . Правда , на каком градусе не написал, наверно, не суть важно. Делать раз в три месяца при жесткой воде.

Уксус он очень не рекомендовал, так что у меня эта идея отпала.Буду покупать кислоту. И наверно, по этой схеме.
На российских форумах тоже нашла подобные советы , уксус не рекомендуют, может что нибудь попортиться , все в основном, пользуются лим кислотой. Или спец средствами (антинакипин)

anatika

Capricornus
Белая Лилия, ясно, спасибо, не буду уксусом. Ну, что схема сложная понятно, я по такой схеме, только все же уксусом, чайник мою :)

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
я наверное одна безответственная по отношению к машинке, еще ни разу за 5 лет не чистила от накипи.
Но я очень редко стираю при температуре больше 40 градусов.
Надо тоже что-нибудь прикупить да почистить и ради интереса опустить шланг в ванную, чтобы увидеть результат.

Да, еще у него же вычитала, что надо поменьше стирать на высоких температурах, до 70 градусов лучше, тк кристаллизация начинается с 75 .
Но ведь белое х\б все-таки приходиться стирать на 90 ( лично я так делаю), иначе эффект белизны и отстирования пятен не тот. ХотЯ не помню, чтобы я стирала белое х\б на 70 (имеются в виду напрммер, кухонные полотенца, они у меня оч не чистые , мягко говоря). А вы как стираете постельное и подобные х\б ткани?

я наверное одна безответственная по отношению к машинке, еще ни разу за 5 лет не чистила от накипи.
.

Я и сама первый раз задумалась об этом, прмерно за тот же срок. но до этого пользовалась аналогом калгона. А потом что-то стукнуло в голову, что это ерунда , и надо заняться чем-нибудь более существенным.А то так и не долго без машины остаться в один прекрасный день:(

anatika

Capricornus
Белая Лилия написал(а):
А вы как стираете постельное и подобные х\б ткани?
у меня режим "белое х/б", 90 градусов. Но я им редко пользуюсь - для особо стойких загрязнений. А постельное у нас цветное, при 40 стираю. Десткое белое тоже при 40 отстирывает.

Цветное , конечно. , и приболее низких будет хорошо, а вот белое ... надо, чтобы было белым.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
А у нас почти все белье цветное и стираю тоже на 40 градусах. Почистила первый раз машину за 4,5 года.

НО с лимонкой и чудо рецептом не рискну. Не дешевые нынче эти стиралки, что бы вот так народные рецепты на них пробовать. Раз в 4 месяца можно и антинакипин купить за 7 тыс.

Klaraffena

New member
вопще не понимаю кто на рекламу калгона покупается... ладна пусть машинка будет чистая, зато белье разлезется. кислота ж...
а белое хорошо отстирывается и при 60. моя машинка нормально кухонные полотенца белые стирает. а постелька у нас цветная...
я покупала жидкое средство 1 раз белоруское. залила в барабан, включила машинку,а она перед началом стирки взяла и спустила всю жидкость в барабане в канализацию :)
потом купила росс. средство тоже жидкое. зная эту штуку стала заливать когда стирка уже пошла. вроде все нормально было. вода у нас не сильно жесткая. чайник редко чищу, но чайник уксусом хорошо.
у мамы очень жесткая вода, она сыплет доктор тен.

alechik_21

Well-known member
Nimfa написал(а):
Надо тоже что-нибудь прикупить да почистить и ради интереса опустить шланг в ванную, чтобы увидеть результат.
поверь мне увидишь
repk@ написал(а):
НО с лимонкой и чудо рецептом не рискну. Не дешевые нынче эти стиралки, что бы вот так народные рецепты на них пробовать. Раз в 4 месяца можно и антинакипин купить за 7 тыс.
умничка!

девочки есть хорошее средство КАМИКС(польское) стоит 4000
чистится машина 1 раз в полгода,столько гадости увидите

Ассоль

Member
У меня машинка с верт. загрузкой, поэтому на тен можно посмотреть :). Вот визуально и отслеживаю его состояние. вода у нас жесткая, приходится пользоваться антинакипином достаточно часто. Доктор Тэн мне практически не помогает - очень слабый раствор из него получается. Полюзуюсь жидким Антинакипином в составе которого фосфорная кисолота. Кстати , на образование накипи температура стирки не влияет. При любой температуре тен разогревается всегда одинаково, меняется только время, его нагрева. Поэтому кипятите вы, или стираете на 40 градусах, если вода у вас жесткая накипь будет.
Самый лучший способ очистки тена - снять его с машины и на ночь в раствор антинакипина, или уксусу или лимонки. Тогда внутренности машины, резиновые уплотнители не пострадают от действия кислоты. Это мне мастер посоветовал, но я ж не мастер, назад могу и не вставить :)

Snake

гремучая смесь
Ассоль, а что, есть Антинакипин для стиральных машин?

Ассоль

Member
Snake, есть . Для удаления накипи в стиральных и посудомоечных машинах. Российский в бутылочках, зелененькая жидкость. Но в принципе состав жидких примерно одинаков, цена от производителя зависит. Мне жидкие понравились больше, чем порошкообразные

Ассоль,
наверно, тоже не самый лучший способ часто тен туда-сюда дергать. Я что-то не сторонник этого. Возможно, изредка, при сильно накопившейся накипи.

Если вы пишите, что тен у вас виден, то скажите, если вы часто очищаете накипином, то все равно это неэффективно, и вам приходиться тен снимать периодически?

А про температуру я не сама выдумала. Это мастер так сказал. Думаю, что истина в этом есть. Неужели одинаковая кристаллизация при разных температурах? Чем выше-тем больше и быстрее, очевидно.

В моей, к сожаления, тен не виден, шланг в трубу выходит, поэтому почистила лимонкой по схеме , что писала, но результата проследить не могу.

Ассоль,
а как часто вы чистите при своей воде? Или хотя бы видите, что надо чистить?

Ассоль

Member
Белая Лилия, я смотрю раз в три месяца, для этого, мне в барабане достаточно открыть окошко специальное. Чистить получается самое частое раз в полгода, обычно раз в год. Тен для чистки я не достаю, разбирать машину не хочу, не специалист, но если б могла , то делала бы так, резинки на машине тоже ведь не вечные, кислотой их поливать. Машине уже 8 лет, тен меняли через 1,5 года после покупки, с тех пор все время чищю:).
Про температуру - все правильно, чем выше, тем быстрее, но температура тена всегда одинаковая - высокая, поэтому на нем и кристаллизуется, а при частых кипячениях оседать может и на барабане, стенках машине, но при этом тен - в любом случае первым подвержен оседанию накипи, при стирке на 40 гр. он такой же горячий как и при 100, но время нагрева при этом разное.

Сверху