Указ Президента №585 о компенсации по нельготным кредитам на жилье

Ada

Be yourself!
Наверно уже все в курсе:). Но вдруг кто-то и не в курсе, а хотелось бы что-бы люди не теряли свои деньги. Поэтому в качестве информации я все-таки решила создать эту темку.

22 ноября был принят Указ №585 "О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства". Суть его в том, что если у вас есть детки и есть нельготный кредит на жилье, то вам будет оказана помощь в погашение этого кредита. На 1 ребенка - 20 бюджетов прожиточного минимума (это около 1700$). там много очень пунктов, сколько положено при каком количестве детей, но суть в том, чем больше детей - тем больше бюджетов.

Вообще о том, что этот Указ в проекте я знала еще в январе этого года из некоторых источников и надеялась, что компенсация будет хоть небольшой, но единовременной, чтоб почувствовалось. Но в нашей стране как всегда - как помогут, так не знаешь потом, как это воспринять. Как издевку или как смешок в нашу сторону. "Минус" этого Указа и абсурд в том, что помощь будет оказываться ежемесячно в течение всего срока вашего кредита. В моем случае, например, у меня осталось 7 лет выплачивать кредит. Так вот мне будут компенсировать аж по 20$ ежемесячно. А что такое 20$ будет через 7 лет - мне вообще просто даже не хочется обсуждать. Наверно коробку спичек не купишь. Вот такая помощь. :):):)

Ada

Be yourself!
В связи с желтой карточкой прошу модератора перенести эту тему в соответствующий раздел, поскольку я не знаю точно, где эту информацию разместить.

Liala

Active member
Ada, вот что не сделают, все плохо...вы как я посмотрю в декрете, 40 тыс с месяц лишние??? у нас что то типа 17 уголовных получается, все равно не лишние...когда я работала, ради таких денег и шага бы не сделала в кафешке больше оставляла, но сейчас :(

Последнее редактирование:

Metelitza

Мимо Шла
Указ, конечно, хороший, но, как всегда, у нас, все хорошее тормозит в реализации. Мы 26 ноября пытались подать документы в первомайский исполком, так вот там на нас смотрели большими глазами, сказали, что процедура еще не отработана, указаний из мингорисполкома нет, приходите после НГ. Думали ругаться, и через канцелярию подаваться, но после того, как тоже самое нам сказали в приоре, решили подождать. Вот бы так же с налогами: принимается сырое законодательство, приходит ко мне налоговая с проверкой, а я им и говорю, звиняйте, дороженькие, как считать не знаю, приходите месяца через два-три, может я и разберусь к тому времени -)

Kunizza

New member
Мы тоже в исполком звонили, сказали перезвоните через месяц, еще ничего не организовано :( исполком партиз.р-на.

"Минус" этого Указа и абсурд в том, что помощь будет оказываться ежемесячно в течение всего срока вашего кредита. В моем случае, например, у меня осталось 7 лет выплачивать кредит. Так вот мне будут компенсировать аж по 20$ ежемесячно. А что такое 20$ будет через 7 лет - мне вообще просто даже не хочется обсуждать. Наверно коробку спичек не купишь. Вот такая помощь. :):):)

не для всех, там же есть подпункт 1,4

1.4.В случае, если сумма рассчитанной в установленном порядке финансовой поддержки или ее остатка, подлежащего направлению на погашение задолженности по кредиту, равна либо превышает сумму остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по основному долгу по кредиту и (или) процентов за пользование им;

т.е. есть вариант получить эту фин. поддержку одним куском. Или я неправильно что-то понимаю?

Ada

Be yourself!
Да, mamusik, есть вариант получить единовременно.:) Но ты ж сама понимаешь, какие берутся суммы по кредитам на жилье ;)... там далеко до остатка в 1700$!:)

Kunizza

New member
Ada, конечно таких случаев будет маловато :) хотя вот у моей подружки как раз именно такая ситуэйшен :) кредит давновато брала, сумма небольшая была, да еще и в Гродно:)

Ada

Be yourself!
По поводу исполкомов:
Похоже только исполком Московского района все организовал вовремя :)
Я подала документы 4 декабря без проблем в отдел, который называется что-то типа "Отдел по работе с обращениями от граждан". Все без вопросов приняли. Правда на прошлой неделе позвонили и сказали донести "Свидетельство и регистрации" кваратиры.:) Значит с документами уже работают, запросы отсылают куда надо, только вот все равно не обошлось без "донесите-принесите" то, чего согласно положению не требуется. :) Жду к 4 января ответа от исполкома, у них ведь как-никак срок - 1 месяц на все, и должны меня известить о принятом решении... хех:)

svetka

New member
Вот и мы про этот приказ знали еще с января...Так на него надеялись...Но все рассчитано так что помощь вы не получите...Начали строить жилье,родился ребенок,взяли не льготный кредит,влезли в долги...Все вроде подходит..Но у меня хватала метража,где я была прописана,и нас на очередь не поставили,как молудую семью...У моих знакомых такая же фигня,только они встали на очередь как молодая семья,и им дали льготный кредит,опять не подходит.Вообщем кто придумывает эти законы далеко не дураки,и рассчитано чтобы вы вообще не получили эту помощь...:stop:

Мы стояли на очереди как молодая семья с 1996 г., в 2003 г. взяли нельготный кредит на покупку квартиры. Неделю назад отнесли копии свидетельств о рождении детей и кредитного договора. У нас Фрунзенский исполком, сказали, тоже, что никто еще ничего не знает как делать, позвонить им недели через три. Посмотрим, что из этого выйдет. Но я уверена просто, что просто так эти деньги не получишь. Попортят нервы и надо будет еще побегать. У нас была такая ситуация, когда возвращали подоходный налог.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
svetka написал(а):
Но у меня хватала метража,где я была прописана,и нас на очередь не поставили,как молудую семью..
при постановке на очередь молодой семьи метраж не учитывается, можете быть прописаны в разных местах, с родителями и т.п, нужен только возраст до 30 и первый брак, а при постановке на общих основаниях -учитывается метраж, менее 15 кв.м. общей площади на человека.

Leena

New member
Ada, а какие документы подавали? Поделитесь пожалуйста:)
Мне тоже в Московский надо.

Ada

Be yourself!
Ada, а какие документы подавали? Поделитесь пожалуйста:)
Мне тоже в Московский надо.

Документы:
- копии свидетельства о рождении детей;
- копия кредитного договра с банком;
- пишешь заявление.

подавать в каб. 301. Работают с 9.00 до 18.00. В пятницу до 16.45. Обед начинается в 13.00.

Последнее редактирование:

SFE

New member
Ada, вот что не сделают, все плохо...вы как я посмотрю в декрете, 40 тыс с месяц лишние??? у нас что то типа 17 уголовных получается, все равно не лишние...когда я работала, ради таких денег и шага бы не сделала в кафешке больше оставляла, но сейчас :(

абсолютно согласна:) что не делается -все плохо!

Ada

Be yourself!
Идея хороша;), но реализована она плохо - деньги обесценятся и проценты банку на эту сумму все равно заплатишь! Я как банковский работник не могу это воспринимать нормально... ОБИДНО! :)

Tan-tan

Аленький цветочек
Ada написал(а):
но реализована она плохо
Ada,
но реализована она правильно. Надо же как-то проводить госполитику по доступному жилью. Вот документ и придумали (мне так кажется). сами подумайте, документ просто идеален. Помощь вроде и есть, суммы вроде и не мизерные, а госущдарство при этом тратит (теряет) мизер.

Ada написал(а):
А что такое 20$ будет через 7 лет
Хотелось думать, что в период получения вами этой помощи будет расти и размер БПМ и он соответственно будет переращет и по оказываемой помощи. Хотелось бы в это верить.

Думается, что через полгода-год механизм отработается и найдутся лазейки и в этом указе. Единственная надежда в этой связи на единовременную выплату. А вот как ее получить с наименьшими финансовыми потерями?

Фрейя

Инесса-баронесса
А мы стояли на очереди в Заводском исполкоме, а купили квартиру во Фрунзенском районе. я так подозреваю что пошлют пока из обоих :)
становились кстати как молодая семья. а теперь-то уже нет. надеюсь с этим проблем не будет?
нам бы тоже хотелось чтобы единовременно выплятили. сразу денег на проценты меньше пойдет, да и вдруг появится возможность выплатить кредит раньше. тогда потеряем в гос дотации.

Leena

New member
Ada, спасибо большое за такой исчерпывающий ответ:
На днях займусь делом.

Рыбешка

New member
Леска,
значит пока не стукнуло 30, даже если есть жилье и хватает метров, можно стать на очередь?

и нужно ли стоять на этой очереди на момент получения кредита, или можно получить компенсацию в такой последовательности - кредит - очередь - компенсация или обязательно сначала очередь, а потом кредит??? understand?

Сверху