Указ Президента №585 о компенсации по нельготным кредитам на жилье

Лана28

New member
svetka,
Меня поставили на очередь при наличии 1 комнатной 52 метра и прописанных там 3-х человек я, муж и ребенок...формулировка такая"Как молодая семья нуждающаяся в УЛУЧШЕНИИ!!!! жилищных условий" метров у нас и так хватало на всех, свое жилье тоже есть, но при рождении ребенка 1 комнатной квартиры уже не достаточно, ребенок может претендовать на отдельную комнату...
У меня вот в другом вопрос....Что есть льготный кредит? это тот, что на 40 лет и под смешные проценты .....? я брала кредит в Беларусьбанке под 13 % на 20 лет как молодой семье на строительство - в договоре нигде не указано, что это льготный.... но всем подряд не дают...надо на очереди стоять..

SFE

New member
У меня вот в другом вопрос....Что есть льготный кредит? это тот, что на 40 лет и под смешные проценты .....? я брала кредит в Беларусьбанке под 13 % на 20 лет как молодой семье на строительство - в договоре нигде не указано, что это льготный.... но всем подряд не дают...надо на очереди стоять..

у вас кредит в валюте или бел.рублях? в каком году брали?
я помню, льготный кредит выдается в белорусских рублях под 10% годовых на 20 лет в городах и 40 лет в сельской местности.
Обычные валютные кредиты (так называемые в народе - полульготные) выдается на 10 лет максимум (вроде как). В 2003 году обычный кредит на покупку и строительство (реконструкцию) жилья в валюте для нуждающихся в улучшении жилищных условий выдавался на 10 лет под 9,5% годовых; если не нуждались – под 11%.

Ada

Be yourself!
на 20 лет - это скорее всего льготный! На такой срок "нельготные" не выдаются.

Кстати, раз уж темка обновилась.:) Мне еще до НГ исполком (Московский) прислал смешной ответ. В нем сказано, что ваше заявление на помощь государства в погашение кредита рассматривается, но в связи с тем, что Мингорисполком еще не разработал порядок, срок рассмотрения продлевается еще на 1 месяц.:) Вот как! :)
А моей знакомой вообще вчера позвонили (Октябрьский исполком) и сказали, что мол уже порядок разработан, но все справки платные, и давайте берите сами справку в банке за свои деньги, а в БРТИ мы типа сами возьмем, хоть и платно. И мол сейчас, прежде чем взять заявление, все будут обращаться в "Одно окно" уже с пакетом документов, без них заявление не примут! О как!:):):) Короче, чем дальше в лес - тем больше дров! Похоже Президент дает невыполнимые задания Мингорисполкому.:) Как они будут выходить из этой ситуации - не совсем понятно. Знаю одно, если не будет изменений в Указ, ну не имеет права исполком требовать привозить им справки. Он сам должен их запрашивать и за свои денежки!

Kunizza

New member
Я кредиты разделяю так - льготный это кредит для многодетных семей, для тех, кому "подошла" очередь и проч. нуждающихся по закону на 40 лет по 3 % годовых. "Полульготный кредит" для тех, кто стоит на очереди на получение жилья в исполкоме, но кредитуется до того момента, когда подошла очередь (у нас именно такой "полульготный", процентная ставка была ниже на 2 %). Все остальные кредиты на общих основаниях :) Процентные ставки меняются, сейчас даже незнаю какая. У нас 15% на 15 лет, бел.рубли, Беларусбанк.

SFE

New member
Указ №185 от 14.04.2000 г.:
1.4. максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 40 лет). Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 3 процента годовых)
1.11……. Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. К членам семьи молодого гражданина (молодой семьи) относятся его супруг (независимо от возраста) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные).

Вот я что-то про "первый раз в браке" нигде не нашла в этом Указе. Хотя на практике это условие есть...

Liala

Active member
SFE, для статуса молодой семьи у каждого из супругов должен быть первый брак

Kunizza

New member
Liala, скорее не у каждого из супругов первый брак, а хотя бы у одного :) У меня сейчас второй брак, но нас с мужем поставили на очередь как молодую семью.

Liala

Active member
mamusik, я написала что мне сказали в сельсовете, когда я спросила зачем справка из ЗАГСа...на достоверность не претендую :)

Кружева

New member
Ada,

Спасибо Вам огромное за созданную темку!!!

Мне тоже в руки попался этот указ, но что-то я не все в нем понимаю применительно к нашей ситуации. Буду Вам очень благодарна, если Вы выскажите свое мнение или же кто-то другой.

Мне через месяц будет 29 лет., мужу 36, у каждого из нас брак зарегистрирован впервые. Полгода назад была свадьба, за несколько месяцев до нее купили 1-комнатную квартиру (37 метров) и записали на меня, потому что это были деньги моих родителей и я взяля кредит на общих основаниях на 15 лет в валюте, потому что когда я жила с родителями метров хватало и на очередь не ставили. В квартире прописана только я, муж прописан у мамы.
Может и запутанно у меня вышло, извиняйте.
Так вот у меня вопрос: если у нас в этом году планируется рождение ребенка, которого я пропишу к себе, смогу ли я претендовать на эту компенсацию? Ведь мы брали кредит не как нуждающиеся? Как я понимаю при рождении ребенка и прописке его ко мне в однокомнатную квартиру, нас поставят на очередь?

Буду очень благодарна Вашим ответам.
Заранее спасибо:)

Liala

Active member
Кружева, что то я не уверена что что то отдадут....вы ж на очереди не стояли, когда кредит брали...метров там где вы были прописаны хватало, т.е. вы улудшали свои жилищные условия по собственной инициативе...а если вы ребенка в себе пропишите, то я не уверена что на очередь поставят 37 метров на двоих этого хвататет с запасом, еще и лишкие метры остануться

Ada

Be yourself!
Кружева, почитала я первый абзац Указа... и задумалась... Тут однозначно и не ответишь. Нужна консультация грамотного юриста. Попробую завтра спросить у подруги-юриста, что она думает по этому поводу. Напишу вам ее мнение.

Энка

New member
Да, mamusik, есть вариант получить единовременно.:) Но ты ж сама понимаешь, какие берутся суммы по кредитам на жилье ;)... там далеко до остатка в 1700$!:)

Ada, конечно таких случаев будет маловато :) хотя вот у моей подружки как раз именно такая ситуэйшен :) кредит давновато брала, сумма небольшая была, да еще и в Гродно:)

Мы тоже брали кредит 3200 в 2004 году. Документы в наш райисполком отнесли еще в декабре, очень надеемся, что наш кредит помогут погасить, кстати, почти весь и погасится...

Документы:
- копии свидетельства о рождении детей;
- копия кредитного договра с банком;
- пишешь заявление.

подавать в каб. 301. Работают с 9.00 до 18.00. В пятницу до 16.45. Обед начинается в 13.00.

+ справку из банка об остаточной сумме кредита (но это у нас - уточните у себя, вполне может быть, что исполком сам запрос делает)

Идея хороша;), но реализована она плохо - деньги обесценятся и проценты банку на эту сумму все равно заплатишь! Я как банковский работник не могу это воспринимать нормально... ОБИДНО! :)

Я, конечно, не банковский работник, но думаю, что и суммы, которые платятся по кредиту останутся теми же, что и сейчас, так же должны обесцениться, как и те 20 долларов помощи. Или я чего-то не понимаю?

Энка

New member
Вчера позвонили с исполкома попросили подвезти копию свидетельства о регистрации. Муж сегодня повез и ему сказали вот что: надо будет еще брать справки с БРТИ и банка, все это платно. Например справка из банка, о том, что вы брали кредит стоит около 20 у.е., в БРТИ тоже не копейки надо платить за справки. Т.е. кредитного договора им (исполкому) недостаточно. Они перестраховываются, а вдруг мы мошенники какие. Но еще сами не знают, как будет: или мы оплачиваем в сберкассе за справки, приносим квитанции в исполком, а там уже исполком сам звонит в БРТ и банк, или едем по инстанциям и берем справки сами. Кто что знает насчет этого? У нас Фрунзенский исполком. Я так и думала, что одним походом это не кончится. Еще и денег надо заплатить.

Мы в Беларусбанке справку такую брали за 5500 руб. Из БРТИ никто справки не требует, да и из банка можно было не нести - заказали бы сами, но квитанцию за справку из банка надо было принести. Я принесла и справку, и квитанцию об оплате - взяли все.

Liala

Active member
Ada, а что там первый абзац
1.1. молодым* и многодетным** семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей*** в период погашения задолженности по кредитам****, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам (далее – финансовая поддержка).
При получении кредита семьи еще не было, да и на очереди никто не стоял...даже если станут позже, то будут иметь право на погашение кредита только если возьмут новый...а так шансов 0

Ada

Be yourself!
Я не юрист, НО :)
Может у меня бурная фантазия, но я когда несколько раз перечитала этот абзац, то поняла, что его можно по-разному понимать.:) В случае Кружева, его можно прочитать как (читать одной фразой то, что выделено у меня жирным):

1.1. молодым* и многодетным** семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей*** в период погашения задолженности по кредитам****, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам (далее – финансовая поддержка).

Это значит, что Кружева, когда родит ребенка, станет как молодая семья (если пропишет мужа и ребенка в свою 1-комнатную квартиру) на очередь и будет как раз той "состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которой есть несовершеннолетний ребенок в период погашения задолженночти по нельготному кредиту". Вот как я прочитала этот абзац в пользу Кружева. :)

Если бы речь шла только о тех, кто стоял ДО заключения кредитного договора как молодая семья на очереди - то была бы только одна фраза - "состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора", но для чего-то еще перед этой фразой есть другая - "состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Короче, не хочу запутать человека еще больше, но тут надо разбираться, может это и моя бурная фантазия.:) Жду еще ответа от подруги...

Leena

New member
Ada, я тоже не юрист, но вроде вы правильно вычитали:)

Lenochka

New member
Кружеваа если вы ребенка в себе пропишите, то я не уверена что на очередь поставят 37 метров на двоих этого хвататет с запасом, еще и лишкие метры остануться
Я прописана с мамой в однокомн. кв-ре 32 м2, нас на очередь поставили.Так что и тут должны поставить. Мое мнение.

Кружева

New member
Liala написал(а):
Кружева, что то я не уверена что что то отдадут....вы ж на очереди не стояли, когда кредит брали...метров там где вы были прописаны хватало, т.е. вы улудшали свои жилищные условия по собственной инициативе...а если вы ребенка в себе пропишите, то я не уверена что на очередь поставят 37 метров на двоих этого хвататет с запасом, еще и лишкие метры остануться

Liala,

Я вижу только одно, что когда в однокомнатной квартире прописан один взрослый и его ребенок, то на очередь по нехватке метров ставят, т.к. считается, что ребенку нужна отдельная комната. Т.е. Должны поставить даже если метров хватает, но это только в отношении однокомнатной квартиры. Меня рассмешило то, что если будет прописана и муж только, нас не поставят. Чем муж отличается от ребенка непонятно??!

Lenochka написал(а):
Я прописана с мамой в однокомн. кв-ре 32 м2, нас на очередь поставили.Так что и тут должны поставить. Мое мнение.

О, значит я точно права. Спасибо Вам:)

Ada,

Спасибо. Я вот этот первый обзац читала не один раз. И понимаю так же, как и Вы по разному...
Буду Вам очень благодарна за консультацию Вашей подруги-юриста.

Leena,
О! Вот еще одно положительное мнение.

Спасибо Вам, что откликнулись!!!

Liala

Active member
Кружева, вернете расскажите...мое мнение не вернут...вы просили мнение я его высказала.
Фразу "Меня рассмешило то, что если будет прописана и муж только, нас не поставят. Чем муж отличается от ребенка непонятно??!" вообще не поняла

Сверху