Я имела в виду, что дешевле: строить или купить готовое (построенное 1-5 лет назад)?
и льготно кредитуется и в том и в другом случает тоже количество площади?
а по первому вопросу - на каком основании мать с ребенком без жилья ставят на общую очередь?
Что дешевле – в Указе №585 об этом точно написано не будет
но по новостройкам помимо дешевле/не дешевле есть свои нюансы, на которые я и обращала внимание при выборе квартиры (но это мое субъективное мнение):
- гарантия не нарушения Подрядчиком сроков сдачи объекта – они всегда низки, а учитывая, что есть прецеденты совсем отрицательные (дома-призраки) – рисковать не хочется, т.к. слишком дорогостоящая лотерея;
- у меня оч многие знакомые, друзья, приятели построившие квартиры не совсем довольны новой постройкой, т.к. со временем «вылазит» оч много моментов: усадка дома – проблемы с плиткой, трещины по стенам; из-за нарушения каких-то там условий строительства плесень появляется довольно часто, а она как известно навечно;
- по ценам на строительство (если строиться в общем порядке, а не по льготной очередиот УКСа, например) – насколько мне известно, по строительному подряду цены индексируются: т.е. первоначально цены берутся базовые 1991 года и умножаются на коэффициент, который меняется в соответствии с конъюнктурой рынка. Как правило в такого типа договорах и пишется – окончательная стоимость работ в соответствии с индексами на, например, дату сдачи дома. И если строительство затянется, то в итоге стоимость квадратного метра вам обойдется по реальным ценам на рынке недвижимости.
- и много других моментов.
Но это ОФФ – вопросы не в рамках этой темы
Указ №585 не имеет к этому никакого отношения.