Указ Президента №585 о компенсации по нельготным кредитам на жилье

Kunizza

New member
Liala, я так поняла Кружева имела ввиду что ребенку по закону полагается отдельная комнтата, а мужу не полагается, должен жить с женой в одной комнате :))))))

Ada

Be yourself!
Кружева, как и обещала, выражаю мнение своей подруги-юриста. По ее мнению, в вашем случае вы можете притендовать на финансовую поддержку, если станете на очередь по основанию как "молодая семья".

Кружева

New member
mamusik написал(а):
Liala, я так поняла Кружева имела ввиду что ребенку по закону полагается отдельная комнтата, а мужу не полагается, должен жить с женой в одной комнате )))))

Да именно это я имела в виду. Вы правильно меня поняли.

Ada написал(а):
Кружева, как и обещала, выражаю мнение своей подруги-юриста. По ее мнению, в вашем случае вы можете притендовать на финансовую поддержку, если станете на очередь по основанию как "молодая семья".

Спасибо Вам огромное за консультацию Вашей подруги юриста. Теперь я буду знать, что мне сразу делать.
Спасибо.
Легкой Вам беременности!

sАLENA

New member
Добрый день!

Мы подали документы 3 декабря 2007г.(Партизанский р-н)
В конце декабря пришел ответ о том, что документы приняты, но нет инструкции, как реально все это "сделать".
Первый раз звонили в начале января. Ответили, что инструкция будет принята до середины января.
Сегодня еще раз позвонили. Как и предполагалась, инструкция "может Уже быть принята до конца января", но самое интересное, что денег то на "это" нет...
Вот такая информация.

Ada

Be yourself!
sАLENA, неутешительная информация... остается только ждать, когда будет инструкция.
А то что денег нет... :) Так на самом деле это копейки, а не деньги. Я думаю, что выплаты сразу начнутся после разработки инструкции. Кто посмеет не подчиниться Указу самого Президента?;) Деньги найдут быстро.

НеЗнайка

New member
Еще хотелось бы добавить....

тем кто строит квартиры,
сначала надо дождаться окончания строительства, оформить документы в БРТИ....
и только потом можно подавать документы на компенсацию......
вот

Нам пришло письмо из Фрунзенского исполкома о том, что на основание Закона №... "Об обращении граджан" рассмотрение нашего заявление продлевается еще на месяц. Если будет принято положительное решение, компенсация будет начислена с момента подачи заявления (11 декабря). Будем ждать.

Поликарп

Дедушка
Так есть какие нибудь сдвиги?
Дело дошло до банков или нет?
Я так понял что должны вызывать в банк и заключать доп соглашение...

Kunizza

New member
Нам с исполкома прислали бумажку, что наше заявление рассмотрено и утверждено, на двоих детей. В банк еще не ходили, кредит всегда платим 20 числа, вот тогда и пойдем с этим исполкомовским решением.

Ada

Be yourself!
Так есть какие нибудь сдвиги?
Дело дошло до банков или нет?
Я так понял что должны вызывать в банк и заключать доп соглашение...

тоже решение из Исполкома пришло об утвержденной сумме, и что типа погашать будут равными частями (правда не указано, что именно ежемесячно) до конца срока кредитного договора. В банк пока не вызывали, но по идее, конечно, должен быть заключен доп. Ждемс...

Helga_

New member
А полагается ли нам такая помощь от государства?
Мы стоим на очереди как молодая семья, вернее только меня туда поставили так как муж и ребенок не прописаны в минске. Сейчас покупаем квартиру и конечно же с кредитом, НО квартиру муж покупает ( т.е. все бумажки на него оформлены). Т.е. на очереди стою я, а квартиру покупает муж, но мы то одна семья.

В первый раз столкнулась с этим вопросом в налоговой, когда декларацию подавала, консультант вроде сказала что попадаем на имущественный вычет типа подоходный вернут), но мне кажется не совсем уверенно она это сказала. Декларацию еще не подала так как кучу бумажек нужно собрать.

kanareyca

New member
Helga_, у нас такой вопрос возникал, даже в налоговой не смогли внятно ответить... мы посылали запрос-письмо в Министерство по налогам и сборам. В ответе: да имеем право.
Если декларацию нужно подавать из-за дохода и работы, то не тяните, а подавайте, а потом соберёте необходимые документы и подадите уточнённую декларацию. Ещё момент такой: квартира на мужа, значит ему в первую очередь возврат подоходного полагается, он первый должен подать декларацию, а на справке ему должны поставить на какую сумму он воспользовался льготой, а только потом, если сумма не будет перекрыта вам положенного, получите возврат и вы...
Надеюсь понятно, если что пишите в личку...

туточкина

New member
У меня 2 вопроса:

1. Подруга 29 лет, развелась с мужем ,есть сын 5 лет. БЫла прописана у родителей своих (у мужа своя квартира. преобретенная до брака) и 4 года стояла на очереди на общих основаниях с сыном, которого прописала тоже у родителей.
Сейчас она уже не замужем, пошла в исполком, чтобы стать на очередь как молодая семья - ей отказали, мотивируя тем, что ребенок еще маленькийи ему отдельная комната не положена, а в квартире достаточный метраж. т.е. оставили ее на общей очереди в 15 лет.
Вотпрос? может ей написать письменный запрос, чтобы ответили по закону? или ей сказали правду? (суть в том, что жить с родителями - уменьшает вероятность повторного замужества ;))))

2. Племянник хочет купить квартиру, стоят с женой на очереди (кстати тоже на общих основаниях, хотя обоим по 25 лет). Что дешевле купить квартиру с кредитом, или подождать 3 года и построить с тем же кредитом? весной у них родится малыш. Жить им есть где, да и в кредите они не нуждаются сильно, но сами понимаете - деньги они лишними никогда не бывают ;) Короче как съэкономить на новой квартире, исходя из данного указа?

Фрейя

Инесса-баронесса
Helga_, у нас тоже так. на очерели стояла я, квартиру покупал муж. правда прописаны были все вмесете у моих родителей. проблем никаких не было. у мужа был вычет на работе за прошлый год. я собираюсь в налоговую подать декларацию за прошлый год (т.к. не сделала вычет себе на работе :( ) и оформила вычет с этого года у меня на работе. тут разницы нет кто на очереди стоял и у кого вычет оформлять
НО в справке о составе семьи для очереди были указаны я, и муж, и дите. скорее всего, у вас тоже муж и ребенок указаны?

насчет кучи бумажек. это вы про налоговую? или исполком? если про налоговую, мне сказали
копия договора купли/продажи
копия кредитного договора
справка из исполкома
копия техпаспорта
копия регистр удостоверения (из БРТИ)

- кроме справки из исполкома все бумажки у нас хранятся и нет проблемы пойти и сделать копии. ну и еще нужны бумажки из банка кот выдают когда им взнос платишь очередной
а вот про исполком - может вы перечислите какие справки нужны? тоже собираюсь подавать документы. вот только с налоговой разберусь :)

SFE

New member
туточкина,
По первому вопросу: читайте нормативку! Хотя бы даже на pravo.by. Cитуация стандартная и в законодательстве она освещена вполне понятно.
По второму вопросу – я не совсем поняла вопрос «Что дешевле купить квартиру с кредитом, или подождать 3 года и построить с тем же кредитом?» смысл ждания 3 лет если и в том и в другом случае кредит? Поясните…..

Leena

New member
Смысл наверное в том, что строить подешевле, чем покупать на вторичном рынке, если конечно дело не касается коммерческого жилья. Но возможность постоить есть далеко не у всех, да и где гарантия что она появится через 3 года?

туточкина

New member
SFE написал(а):
По второму вопросу – я не совсем поняла вопрос «Что дешевле купить квартиру с кредитом, или подождать 3 года и построить с тем же кредитом?» смысл ждания 3 лет если и в том и в другом случае кредит? Поясните…

Я имела в виду, что дешевле: строить или купить готовое (построенное 1-5 лет назад)?
и льготно кредитуется и в том и в другом случает тоже количество площади?

а по первому вопросу - на каком основании мать с ребенком без жилья ставят на общую очередь?

SFE

New member
Я имела в виду, что дешевле: строить или купить готовое (построенное 1-5 лет назад)?
и льготно кредитуется и в том и в другом случает тоже количество площади?

а по первому вопросу - на каком основании мать с ребенком без жилья ставят на общую очередь?

Что дешевле – в Указе №585 об этом точно написано не будет:) но по новостройкам помимо дешевле/не дешевле есть свои нюансы, на которые я и обращала внимание при выборе квартиры (но это мое субъективное мнение):
- гарантия не нарушения Подрядчиком сроков сдачи объекта – они всегда низки, а учитывая, что есть прецеденты совсем отрицательные (дома-призраки) – рисковать не хочется, т.к. слишком дорогостоящая лотерея;
- у меня оч многие знакомые, друзья, приятели построившие квартиры не совсем довольны новой постройкой, т.к. со временем «вылазит» оч много моментов: усадка дома – проблемы с плиткой, трещины по стенам; из-за нарушения каких-то там условий строительства плесень появляется довольно часто, а она как известно навечно;
- по ценам на строительство (если строиться в общем порядке, а не по льготной очередиот УКСа, например) – насколько мне известно, по строительному подряду цены индексируются: т.е. первоначально цены берутся базовые 1991 года и умножаются на коэффициент, который меняется в соответствии с конъюнктурой рынка. Как правило в такого типа договорах и пишется – окончательная стоимость работ в соответствии с индексами на, например, дату сдачи дома. И если строительство затянется, то в итоге стоимость квадратного метра вам обойдется по реальным ценам на рынке недвижимости.
- и много других моментов.
Но это ОФФ – вопросы не в рамках этой темы:) Указ №585 не имеет к этому никакого отношения.

Leena

New member
Если заплатить сразу 100%, то стоимость при строительстве не меняется:)

Сверху