Указ Президента №585 о компенсации по нельготным кредитам на жилье

Ada

Be yourself!
ну что... :)
Вот и наступил долгожданный момент - деньги зачислены!:) На прошлой неделе подписывала доп. к кредитному договору, сегодня пришли деньги, судя по всему за 3 месяца (наверно, с даты подачи заявления). Кредит в АСБ "Беларусбанк"
Всем удачи и скорейшего зачисления!!!:)

Kunizza

New member
Ada, поздравляю!
А мы сегодня еще довозили докуметы в исполком, хотя решение на утверждение этой фин.поддержки уже прислали.

Ada

Be yourself!
процесс пошел :) а значит дальше должно быть все быстрее.:)

Поликарп

Дедушка
Ada, кредит рублевый или валютный?
если валютный, то как считают?
Мне обещают в марте перечислить.

Друг подал заявление 31 января. Ему сейчас перечисляют 3,6 млн. Подал бы завление на след день, получил бы 4 млн. Так как повысился БПМ до 200 тысяч. Вот так, одинь день, а 400 тысяч потерял :(

SFE

New member
подожжите.... если это все в БПМ и равными долами, я не вся сумма сразу, то разве пересчета не происходит при изменении БПМ?... или я что-то неправильно понимаю?

Leena

New member
И почему ему столько сразу перечисляют??? У нас я примерно прикинула по 10у.е. в месяц будет.

SFE

New member
И почему ему столько сразу перечисляют???

вот и я про то же.... в указе написано - равными долями. тем более сразу всю сумму никто и никуда не перечислет. привязка в БМП - тем более пересчет, т.к. в чнваре он составлял 185 с хвостиком, а с какого-то февраля 200 080. смысл тогда привязывать к БМП, а не фиксированную сумму...

Kunizza

New member
У нас в бумажке, которую прислали из Исполкома была указана именно фиксированная сумма, на которую мы можем рассчитывать, и я так понимаю именно эту сумму нам разобьют на равные доли на оставшийся период погашения, про перерасчет ни слова :(

Ada

Be yourself!
Поликарп, У меня кредит валютный. Поскольку до его окончания еще 6,5 лет, то мне, естественно, будут гасить ежемесячно. В банк приходит сумма в рублях, банк ее конвертирует и зачисляет в валюте на погашение основного долга. Мне пришли деньги за 3 месяца сразу (заявление подавала 4 декабря) - за декабрь, январь и февраль. Зачислены были 27 февраля. Вот меня саму интересует, в какие даты они будут дальше зачислять, ведь погашение должно быть по кредитному договору до 20 числа каждого месяца. А как реально деньги будут приходить - вот в чем вопрос!?

По поводу перерасчета - его не будет, потому что..... ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО УКАЗ, ПУНКТ №3 ПОЛОЖЕНИЯ!!!

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
22.11.2007 № 585

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления молодым и многодетным семьям при рождении или наличии несовершеннолетних детей финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений

3. Расчет суммы финансовой поддержки производится местным исполнительным и распорядительным органом на дату представления кредитополучателем документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

Сумма финансовой поддержки рассчитывается исходя из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь, за последние два квартала перед датой представления кредитополучателем необходимых для получения этой поддержки документов.

В моем случает брался в расчет БПМ в размере 185 тыс. с хвостиком. И в решении исполкома прописана конкретная сумма, равная 20 БПМ. Никакого перерасчета не будет.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Я почитав указ поняла, что необходимо стоять на очереди, да?! чтобы так сказать попасть под раздачу щедрости гос-ва?!
Мы вот молодая семья с ребенком но на очередь не становились, и сейчас покупаем квартиру в кредит, мы скорее всего не можем воспользоваться данной помощью??

Фрейя

Инесса-баронесса
НАСТРОЕНИЕ сорри за мои 5 копеек и оффтоп. но как не нуждающиеся, вам и налоговый вычет не положен :( (т.е. те кто на очерели стояли не платят налоги с той суммы на кот купили квартиру или выплачивают кредит)

Ada

Be yourself!
НАСТРОЕНИЕ, вы все правильно поняли. Необходимо стоять на очереди. И Фрейя правильно говорит, что вам будет не положен и вычет по подоходному налогу, а это неплохие суммы получаются. Так что зря вы не стоите в исполкоме... ;)

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Ой спасибо обрадовали! =))) но я слышала что с первого апреля будут 3% от стоимости квартиры отнимать гос-ву, спрашивается за какие такие заслуги, если мои родители бабушки горбатясь и заработая купили мне квартиру и теперь я при её продаже должна платить. Ладно.
А долго на очередь становиться? может нам встать кспеть,и правда в однокомнатной квартире я с ребенком прописана, это я как кто могу встать как молодая семья или просто?

Поликарп

Дедушка
Поликарп, У меня кредит валютный. Поскольку до его окончания еще 6,5 лет, то мне, естественно, будут гасить ежемесячно. В банк приходит сумма в рублях, банк ее конвертирует и зачисляет в валюте на погашение основного долга. Мне пришли деньги за 3 месяца сразу (заявление подавала 4 декабря) - за декабрь, январь и февраль. Зачислены были 27 февраля. Вот меня саму интересует, в какие даты они будут дальше зачислять, ведь погашение должно быть по кредитному договору до 20 числа каждого месяца. А как реально деньги будут приходить - вот в чем вопрос!?
Мне тоже уже деньги пришли. Тоже за три месяца. Правда, их еще не видел. Заплатил сегодня кредит по старому.
Если платить перед 20хым числом, то деньги точно уже поступят. А можно платить кредит и в начале месяца, тогда поступившие в банк деньги пойдут на погашение основного долга. Так что, получается все просто: есть деньги, платите когда удобно, денег нет - ждите 19-20 и платите то, что потребуют :)
Кстати, за перечисленные деньги для валютных кредитов банк покупет валюту по курсу нацбанка

Ada

Be yourself!
НАСТРОЕНИЕ, для получения фин. поддержки государства вам нужно однозначно стать по основанию, как "молодая семья". Другое основание вам не даст право на эту помощь. По поводу того, как быстро ставят на учет - на сколько мне известно, сейчас той волокиты, что была раньше нету, т.к. все подается в "одно окно" и все справки они сами запрашивают. Но в какие сроки исполком принимает решение - я не знаю, но уверена, что не больше месяца.
Опять же, для получения помощи кредит должен быть оформлен на молодую семью - либо на мужа, либо на вас, но не на родителей.

Сверху