Указ Президента №585 о компенсации по нельготным кредитам на жилье

Поликарп

Дедушка
Я тут сел, подсчитал и прикинул, какая все таки реальная помощь от этого указа.
Согласно указа мне как имеющему 1 ребенка полагается погашение кредита в размере 20 БПМ.
Сколько я получу на самом деле?
Рассмотрим, на примере, простую ситуацию.
Пусть я, жена и один ребенок стоим на очереди. Моя зарплата чуть выше 1млн. бел. рублей.
Предположим что в январе я купил квартиру. Какую и за сколько не важно, важно то что денег не хватило и пришлось брать кредит. Естественно пошел в народный банк - Беларусбанк, и взял кредит на покупку квартиры, в каком размере тоже не важно, от это размер помощи не зависит. Важно что кредит на 15 лет под 14% годовых.
Далее сразу же в феврале я пошел и подал документы на помощь по этому указу. Так как мне положено 20 БПМ, а одна БПМ равняется 200 080 рублей, то вроде мне государство помогает в в погашении кредита в размере 20*200 080=4 001 600 рублей.
Теперь подсчитаем сколько я получу на самом деле. Считать будем в рублях (так понятнее), но можно было и в БПМ.
Мне осталось платить 15*12-2=178 месяцев. :) так как помощь делиться на каждый платеж, то мне ежемесячно будут перечислять 4001600 / 178 = 21481 рублей. Но, важно, мне как стоящему на очереди положена льгота на подоходный налог. И если бы я сам платил эти 21481 рублей, то
при зарплате в 1 млн в месяц мне положен возврат в 15%. Происходит наложение льготы на помощь, и на самом деле получаю ежемесячную помощь в 21 481 - 15% = 19 109 рублей. В размере такой суммы мне реально помогают ежемесячно на протяжении 15 лет. Оценим по классической формуле аннуитета чему равна стоимость всех этих платежей на текущий момент. 19 109*12*(1-(1+14%/12)^(-178)/12% = 1 430 106 рублей.
Получается что вместо кажущихся, читая текст указа, 4 001 600 рублей я получу 1 430 106 рублей !!! Это составляет 1 430 106/4 001 60 = 35,7%
Т.е.в реальности я получу всего 35,7% денег!!!!
Вот такая арифметика. Что думаете по этому поводу?

ириша

добрая фея
Поликарп,
Я бы не стала смешивать льготу по подоходному и компенсацию, у нас всегда так, если где то добавят так в другом обязательно отнимут. Я так поняла, что выгоднее брать компенсацию, когда уже сумма кредита будет приблизительно равна сумме компенсации, да и желательно прислушиваться к сми о планируемом увеличении БПМ.
Может кто сталкивался: Как вы считаете. если мать одиночка, стояла на очереди до 31 года и до получения кредита в банке, она не подойдет как молодая семья. ведь нет свидетельства о браке.

Liala

Active member
Поликарп, при зарплате в 1 млн, вы только к концу года достигнете подоходноко 15 %...а так 9. А если вы платите кредит и приносите бумажки о том что платите на работу и вам на эту сумму дают льготу по подоходному налогу, то с такой зарплатой 15 % подоходного к вам вообще никакого отношения не имеют, 9 и не больше.

Ada

Be yourself!
Я тут сел, подсчитал и прикинул, какая все таки реальная помощь от этого указа...

...И если бы я сам платил эти 21481 рублей, то
при зарплате в 1 млн в месяц мне положен возврат в 15%. Происходит наложение льготы на помощь, и на самом деле получаю ежемесячную помощь в 21 481 - 15% = 19 109 рублей. В размере такой суммы мне реально помогают ежемесячно на протяжении 15 лет. Оценим по классической формуле аннуитета чему равна стоимость всех этих платежей на текущий момент. 19 109*12*(1-(1+14%/12)^(-178)/12% = 1 430 106 рублей.
Получается что вместо кажущихся, читая текст указа, 4 001 600 рублей я получу 1 430 106 рублей !!! Это составляет 1 430 106/4 001 60 = 35,7%
Т.е.в реальности я получу всего 35,7% денег!!!!
Вот такая арифметика. Что думаете по этому поводу?
Чтобы не было наложения льготы по подоходному на помощь, нужно платить свой кредит, как обычно, не обращая внимание на эту помощь. Т.е. пусть себе деньги поступают от государства, быстрее закроется кредит, а самим платить свои платежи в полном размере. Я лично так и делаю, но не из-за соображения подоходного, а из-за соображения того, что эта помощь вышла копейки, а кредит охота побыстрее загасить, чтобы меньше выплатить процентов в итоге банку.
Про формулу аннуитета я вообще не в курсе, но заинтересовало. Не могли бы вы, Поликарп, для незнающих, пояснить, что тут к чему?:) Что значит "реально" 1 430 106 руб. вместо 4 001 600 руб.??? :) Буду рада подискутировать после прояснения.:)

Меня все же больше волнует вопрос, что "если бы помощь всем оказывалась единовременно", то РЕАЛЬНО люди бы получили гораздо большую сумму помощи, т.к. на эту сумму они бы не платили по 10-15 лет проценты банку. А это получается очень кругленькая сумма, даже с этой небольшой помощи в 4000000 руб.:x

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Кира , с 1 апреля при продаже квартиры в зависимости от суммы , необходимо уплатить от 1 до 3-х процентов от стоимости в налоговую, с чем всех и "поздравляю". об этом друг риелтор сказал.

туточкина

New member
ириша написал(а):
Может кто сталкивался: Как вы считаете. если мать одиночка, стояла на очереди до 31 года и до получения кредита в банке, она не подойдет как молодая семья. ведь нет свидетельства о браке.

у меня уподруги такая ситуация ее упрно не хотят ставить на льготную очередь, а унее 2 маленьких детей (гражданский муж пропал безвести, уехав на заработки, они не расписаны, отец у обоих детей записан со слов матери ).
Вроде как ей государство должно помогать, а на самом деле, никаких льгот у нее нет. Даже на материальную и иную помощь она не может претендовать, т.к. она полу чает з/п в размере 639 т.р.
а на 1 чела в семье положено не более 200 т.р. - только тогда могут рассмотреть заявление о помощи.
Вот так мы и живем в социальноориентированном государстве.
Она только за квартиру, телефон, свет платит около 200 т.р. + проездной на месяц + за садики по 30 т.р. (зава пошла ей на встречу разрешили детям посещать бесплатно по одному кружку в садике, она планировала обоих детей в логопедгруппы перевести, т.к. там нет платы за питание, но сейчас эти льготы тоже отменили).
Может пишу не в тему, но очень возмущает популисткий подход нашего государства ко всему. Не представляю как она выживает с двумя детьми на оставшуся сумму. Она мне всего не рассказывает, но думаю, что ей очень тяжело и морально тоже.
А сейчас еще сделали все возможное, чтобы люди не смогли даже помелочи подрабатывать.

ириша

добрая фея
туточкина,
я не знаю про льготную очередь, но как мама одиночка, живущая в 1- комнатной квартире, я стала на обычную очередь без проблем. Меня интересует данная компенсация - молодым семьям. Является ли моя семья неполная - молодой семьей, если я до получения кредита стояла на очереди в исполкоме.

Фрейя

Инесса-баронесса
Т.е. пусть себе деньги поступают от государства, быстрее закроется кредит, а самим платить свои платежи в полном размере. Я лично так и делаю, но не из-за соображения подоходного, а из-за соображения того, что эта помощь вышла копейки, а кредит охота побыстрее загасить, чтобы меньше выплатить процентов в итоге банку.

мы тоже надеемся погасить досрочно. и вот вопрос: как тогда оставшиеся "неизрасходованными" деньги из гопомощи? в последний плтаеж поступают? или сгорают? вроде не выгодно тянуть од последнего оставив на счету баксов 100 - проценты скушают помощь :(
вы не интересовались этим вопросом?

Ada

Be yourself!
мы тоже надеемся погасить досрочно. и вот вопрос: как тогда оставшиеся "неизрасходованными" деньги из гопомощи? в последний плтаеж поступают? или сгорают? вроде не выгодно тянуть од последнего оставив на счету баксов 100 - проценты скушают помощь :(
вы не интересовались этим вопросом?
Я не интересовалась этим вопросом, т.к. у меня еще приличная сумма основного долга.:) НО... Я планирую гасить сама, и как только буду видеть, что осталась сумма основного долга, которую мне "должно загасить гос-во" и плюс еще какая-то сумма, которую я смогу наскрести и загасить досрочно, сразу загашу, и я так полагаю, надо будет в исполком идти и писать заявление, что типа у меня осталась сумма в размере, которую гос-во "мне должно загасить", будьте добры - имейте совесть, загасите единовременным платежом!:aggressive:
В общем, надо оставлять сумму, чуточку меньшую той, которую должно гос-во и бегом в исполком.А с процентами уже самим разбираться... Все равно там в конце куча перещетов будет у банка.

Ada

Be yourself!
Является ли моя семья неполная - молодой семьей, если я до получения кредита стояла на очереди в исполкоме.
ириша... судя по всему, с вашим вопросом никто не сталкивался, поэтому лучше не терять время и подойти в тот же исполком со своими документами в "одно окно", где сейчас и принимаю документы и спросить, положена ли вам эта фин. поддержка. А вдруг положена?:)
Кстати, а что у вас написано в выписке исполкома о постановке на учет нуждающихся? Там есть пункт, который называется ОСНОВАНИЕ. Что там указано???

Поликарп

Дедушка
Очень рад что мои расчеты оживили данную тему. :)
Поликарп,
Я бы не стала смешивать льготу по подоходному и компенсацию, у нас всегда так, если где то добавят так в другом обязательно отнимут. Я так поняла, что выгоднее брать компенсацию, когда уже сумма кредита будет приблизительно равна сумме компенсации, да и желательно прислушиваться к сми о планируемом увеличении БПМ.
Я бы не стал ждать увеличения БПМ и чего-то еще. Вам сейчас предлагают компенсацию, так берите ее. Тем более, для тех кто планирует второго ребенка. Так как за двоих дают столько же, сколько за рождение второго. Так что, если у вас один ребенок и планируете второго, то советую перед его рождением подать документы согласно этого указа. После рождения - еще раз.

Поликарп, при зарплате в 1 млн, вы только к концу года достигнете подоходноко 15 %...а так 9. А если вы платите кредит и приносите бумажки о том что платите на работу и вам на эту сумму дают льготу по подоходному налогу, то с такой зарплатой 15 % подоходного к вам вообще никакого отношения не имеют, 9 и не больше.
А я не согласен. 15% берут уже при годовом доходе свыше 8,4млн. рублей. При зарплате чуть выше 1 млн. уже в сентябре с вас частично возьмут 15%. За осташиемя три месяца вы заплатите 15% с трех миллионов. Их точно вам вернут, так как по кредиту вы заплатите скорее всего больше. Ну а если зарплата около 1.5 млн? То тут уж точно возврат 15% того, что заплатили по кредиту.

Чтобы не было наложения льготы по подоходному на помощь, нужно платить свой кредит, как обычно, не обращая внимание на эту помощь. Т.е. пусть себе деньги поступают от государства, быстрее закроется кредит, а самим платить свои платежи в полном размере. Я лично так и делаю, но не из-за соображения подоходного, а из-за соображения того, что эта помощь вышла копейки, а кредит охота побыстрее загасить, чтобы меньше выплатить процентов в итоге банку.
Никто мне так не смог до сих пор ответить на вопрос: В чем выгода платить чуть больше, чем положено? Раз вы стояли на череди, то скорее всего взяли кредит, который погашается равными частями. А при его погашении размер процентов никак не зависит от того сколько вы заплатили в очередной раз. Только если вы погасите существенную сумму и напишете заявление в банке то вам пересчитают ваш кредит, в том числе и проценты. Кроме того 20$, которые вы переплатите сегодня, намного дороже, чем 20$ которые вы заплатите года через два. Тем более что уже более трех лет $ стоит на месте, а зарплата растет. (это касательно валютных кредитов, как у меня).
Ну и для тех, кто хочет узнать о применяемой мною формуле советую почитать: http://irbis.asu.ru/mmc/econ/u_finmath/4.2.2.ru.shtml

Ada

Be yourself!
Никто мне так не смог до сих пор ответить на вопрос: В чем выгода платить чуть больше, чем положено? Раз вы стояли на череди, то скорее всего взяли кредит, который погашается равными частями. А при его погашении размер процентов никак не зависит от того сколько вы заплатили в очередной раз.
Как это размер процентов не зависит от того, сколько вы заплатите??? Да!... Сразу вам прценты никто не пересчитает, поскольку считается, что вы должны платить равными долями, но в конце погашения кредита идет полный переращет, с учетом всего, в том числе и с учетом того, в кокой день вы гасили кредит, в каком размере и т.д. ПРОЦЕНТЫ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТСЯ!!! Ведь аннуитет по сути - это значит вернуть банку основной долг плюс наращенные проценты, но только равными долями. Поэтому, если уплачивать суммы по основному долгу больше, чем те, что положено, в итоге мы получаем меньшее начисление процентов, но просто видно это будет только в конце уплаты кредита. Чем быстрее выплатишь кредит, тем меньше уплатишь процентов за него. Все ж просто.

Кроме того 20$, которые вы переплатите сегодня, намного дороже, чем 20$ которые вы заплатите года через два. Тем более что уже более трех лет $ стоит на месте, а зарплата растет. (это касательно валютных кредитов, как у меня).
Я согласна, что зарплата растет, а $ стоит. У меня тоже валютный кредит, да еще и под 9,5% (успела вовремя:)) НО! Даже с этих 20$ вы заплатите банку 9,5% еще плюс процентами.

Ну и для тех, кто хочет узнать о применяемой мною формуле советую почитать: http://irbis.asu.ru/mmc/econ/u_finmath/4.2.2.ru.shtml
Читала... мало что поняла... мозг отказывается глубого работать во время беременности:) Если честно, то ничего не поняла. Если бы вы своими словами объяснили - было бы просто замечательно.:) Интересует в принципе только КАКИЕ факторы так сильно влияют, что "реально" получаешь величину 35,7% полженных денег? В чем конкретно причина???

Последнее редактирование:

Поликарп

Дедушка
Как это размер процентов не зависит от того, сколько вы заплатите??? Да!... Сразу вам прценты никто не пересчитает, поскольку считается, что вы должны платить равными долями, но в конце погашения кредита идет полный переращет, с учетом всего, в том числе и с учетом того, в кокой день вы гасили кредит, в каком размере и т.д. ПРОЦЕНТЫ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТСЯ!!!
В ы в этом уверены? Если можно, ссылку на источник информации.
Я пытался узнать происходит ли такой перерасчет при досрочном погашении, никто мне толком ответить не может, даже в банке.

Ada

Be yourself!
В ы в этом уверены? Если можно, ссылку на источник информации.
Я пытался узнать происходит ли такой перерасчет при досрочном погашении, никто мне толком ответить не может, даже в банке.
Источник информации - мой кредитный отдел (работала до декрета в головном Беларусбанка), но поскольку я сейчас не работаю, то не имею возможности у них узнать, где о перерасчете процентов почитать. Думаю, что в инструкциях по кредитованию. Но перерасчет процентов вытекает из самого понятия кредита и процентов, поскольку проценты всегда платятся ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ, а уже КАК они уплачиваются (аннуитет или же обычным способом от остатка) - это уже дело десятое.

Когда я еще в самом начале моего кредита загасила досрочно 1500$ мне сказали - сумма слишком маленькая по отношению к основному долгу, поэтому сейчас вам никто перерасчет не сделает, на вопрос КОГДА СДЕЛАЮТ - было отвечено, что когда вы еще 3000$ досрочно загасите:grin: и напишите заявление, или же в конце выплаты кредита. Т.е. для того, чтобы сделали перерасчет, мне тогда нужно было загасить хотя бы досрочно 20% от суммы основного долга.

Я не кредитный работник, но все же банковский:), и я не вижу причин для того, чтобы проценты не пересчитывались.:)

Последнее редактирование:

яяяяя

яяяяя
Ada, а нам переодически пересчитывают. По заявлению. Я пишу при разовом погашении от 1000.

ириша

добрая фея
Ada,
не могу найти справку о постановке на учет, но по моему там была указана просто статья из жилищного кодекса. мы в однокомнатной квартире - 45 м.кв. прописаны вдвоем с дочкой.

Василек

Стервочка
Извините, может я невнимательно читала, так кто же у нас считается молодой семьей?

Ada

Be yourself!
Ada,
не могу найти справку о постановке на учет, но по моему там была указана просто статья из жилищного кодекса. мы в однокомнатной квартире - 45 м.кв. прописаны вдвоем с дочкой.
просто, если бы вы нашли эту выписку, прояснился бы факт "на каком основании" вас поставили на учет. В моей выписке написано в самом конце "Включена в списки МОЛОДЫХ СЕМЕЙ/ГРАЖДАН на основании п.6 и п.9 ст. 43 ЖК РБ".
Вдруг у вас что-то похожее.... А может и совсем иное основание... надо читать и выяснять... Кстати, выписку из решения исполкома можно взять в "одном окне" исполкома при наличии паспорта, ее выдают сразу же... не надо ничего ждать.

Сверху