Вишня-черешня,я на своей кухонной площади в 30 кв. не решилась размещать и обед. стол и остров из-за боязни нехватки квадр. метров. А на 13 метрах разместить все - ну не знаю... А почему бы те же открытые полочки не разместить у окна? Я не предлагаю туда перенести плиту или раковину. А вот лишняя рабочая_ну пусть и декоративная поверхность там не помешает.
Очень много опасных углов. маленькое расстояние между самим гарнитуром и островом, отдельностоящий шкаф/витрина, стулья, диванчик, наверняка препятствующий выход на балкон... Поверьте, через пару месяцев Вы будете сожалеть над своим решением (ну, если конечно мы не отговорим))
сейчас у нас 7

если бы не кое-что хозяйское, мешающее расстановке мебели,то все влезло бы и прекрасно помещались бы. Поэтому 13 для меня вообще бешеные площадя.
между гарнитуром и островом намеренно маленькое расстояние. Остров будет примерно 40-60 на 90-100 см и если получится - вовсе на колесиках. Куда захотел туда и откатил. Да, мне жизненно необходимо это место за спиной, что бы не бегать от плиты никуда, а просто отвернуться.
балкон там открытый, пятак (неправильная трапеция) 0.7 квадратов, скорее декоративный, я очень сомневаюсь, что буду туда ходить. Тем более у нас кот, даже для проветривания не рискну открывать дверь (17 этаж), тем более окно есть.
Диванчик это желание мужа, стулья скорее всего табуретки или их можно подвинуть под стол, что бы не мешались.
т.е. пока такие вот мысли.