Усыновление неженатым мужчиной

VitTor

New member
Доброго времени суток всем.
Решил поднять одну нечасто обсуждавшуюся тему – усыновление детей людьми, не состоящими в браке. В частности (что обсуждается еще реже) не состоящим в браке мужчиной.
Оказавшись в данной ситуации, я в полной мере ощутил на себе все радостные моменты от взаимодействия с органами опеки и попечительства, увидел, что называется, в действии проявления самых нездоровых стереотипов нашей прекрасной половины человечества. Почему именно их? Да потому, что в отделах образования и детских домах нашей Родины доля представительниц слабого пола убедительно стремится к 100 %.
Хотя… вполне возможно именно данный факт и оказывает на них основное влияние и приводит к мысли, что забота о детях – это исключительно женская прерогатива, женский удел, доля, судьба, призвание, должность, куда их назначил Бог, природа, высшие силы.
Впрочем, понятно, что как-то так в жизни устроено, исторически, что ли сложилось, что больше детьми в семьях занимаются матери. НО ОТ ЭТОГО МУЖЧИНА НЕ УТРАТИЛ ПРАВО БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ.
Мне 32 года.
Я – житель славного города Минска. И уж так сложилось, что всегда, сколько себя помню, глядя на нашу большую семью в детстве, многочисленных родственников, дружные сборища и теплую атмосферу, я хотел быть отцом. Серьезным, авторитетным. Самым что ни есть лучшим отцом для моих детей. И непременно сыновей. Ну не знаю почему, но всегда хотел двух сыновей.
Быть может, на это повлиял замечательный пример воспитания своих детей, моих двоюродных и троюродных братьев, моими дядьями и тетушками. А может мне просто нравилось, как мой отец играет со мной в футбол, катается на коньках, рассказывает о многих новых для меня вещах и я хотел точно так же когда-то играть со своими детьми, делать с ними уроки, читать сказки на ночь, помогать превозмогать трудности и делить радости.

Несколько лет назад (примерно 6 лет), собравшись жениться на любимой девушке, мне пришлось столкнуться с новостью, что детей у нас не будет. По причине нежелания моей подруги становиться матерью и ломать свою стремительную карьеру и, что еще хуже, возникновению сомнений в возможности иметь своих детей…
С подругой мы расстались. Были и другие подруги. Вот только детей по-прежнему не было…
Год назад я принял решение не ждать милостей природы и заняться вопросом усыновления. Подруги, работающие психологами с большим опытом работы с детьми из детских домов, посоветовали обратиться к специалистам Национального центра усыновления.
Психолог Центра, достаточно долго и не единожды со мной общалась, составляя картину моей мотивации и помогая мне понять, что же на самом деле мне нужно.
Кстати, я хотел бы здесь выразить мою огромную признательность всем сотрудникам Центра за их высокий профессионализм, помощь и поддержку на протяжении всего времени, начиная от первых консультаций и в течение всей борьбы за моих детей.
Не растягивая, скажу, что, наблюдая за мной и моим общением с детьми, психологи прошли путь от настороженности и обеспокоенности фактом возможного усыновления мужчиной, не состоящим в браке, до понимания и позиционирования меня как открытого, искренне любящего этих детей человека, ответственного и вдумчивого будущего родителя. БОЛЕЕ ТОГО, ПСИХОЛОГАМИ БЫЛО ВЫСКАЗАНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ УСЫНОВЛЯТЬ НЕ ОДНОГО РЕБЕНКА, А ДВУХ БРАТЬЕВ, что позволило бы в определенной мере сгладить трудности адаптации для детей.
Правда, как оказалось, к большому сожалению, найти двух братиков оказалось очень непростой задачей.

Но самое «интересное» происходило в детских домах, где зачастую меня воспринимали абсолютно враждебно, иногда даже не давая возможности познакомиться с детьми, на знакомство с которыми у меня были направления (как, например, в Кобринском детском доме).
Жодинский дошкольный детский дом стал для меня приятной неожиданностью. Меня встретили с распростёртыми объятиями. Сотрудники учреждения, отговорив меня от знакомства с мальчиком, с направлением на которого я приехал, по причине подозрений на серьезные генетические заболевания, познакомили меня с другими детьми и особое внимание обратили на моих мальчишек – Пашу и Лешу. Мол, обратите внимание, товарищ кандидат в усыновители, на этих мальчиков. Который год пытаемся устроить их в семью, но безуспешно, а детки замечательные с полной нормой в развитии. Лешка – вообще особый случай. В прошлом его брала одна семья. Полгода он практически прожил у них, стал называть папой и мамой. Они так себя и позиционировали по отношению к нему. А потом вернули обратно в детский дом, когда «мама» оказалась в положении.
А я и сам уже обратил на них внимание. Им тогда было 5 и 6 лет. Сейчас они уже на год старше. Мальчишки и в самом деле замечательные. Веселые, смышленые. Были как раз Новогодние праздники. Столько стихов мне нарассказывали! Паша, мне кажется, вспомнил тогда просто несметное количество стихотворений про Новый год, а Лешка все пытался использовать мой портфель вместо гири и немного позаниматься спортом. Он и последующие все месяцы пытался постоянно это делать  Когда насовсем уже заберу его домой, обязательно запишу в какую-нибудь спортивную секцию.
Так и началась наша история…
Как только я вырвал у отдела образования разрешение забирать детей на выходные и праздники, все выходные мы стали поводить вместе. А посреди недели я еще один-два раза ездил в Жодино, чтобы побыть с моими мальчишками.
Не скрою, что мне было тяжело сразу нырнуть в роль родителя. Парни подвижные, разные. Важно к каждому найти свой подход. Тем более, что друг другу они не родные. И в детском доме меня предупредили, что оба стараются быть лидерами, и не исключены конфликты.
К тому же, четко понимая всю ответственность, и по настоятельной рекомендации сотрудников детского дома я позиционировал себя как друг, а не как потенциальный папа. И совершенно нормально отнесся к тому, что дети называли меня по имени.
Нам понадобилось какое-то время, чтобы притереться друг к другу. Леша с Пашей меня долго испытывали и проверяли на прочность. Не сдамся ли я. Не сдамся ли я, если они будут вести себя плохо. А что я буду делать, если поведут себя еще хуже. Леша усиленно перетягивал одеяло внимания на себя. Паша при этом начинал переживать и замыкаться в себе. Мне пришлось научиться разделять свое внимание поровну, чтобы никто из детей не чувствовал себя обделенным. С Лешкой у нас была куча подвижных игр, перестрелки, сражения на саблях, совместная готовка. С Пашей мы читали книжки, складывали паззлы. В отличие от Леши у него было миллион «почему» и «зачем».
У Леши было странное стремление за малейший даже самый незначительный проступок обзывать себя плохими словами и самого себя наказывать (например, становиться в угол). Мы смогли справиться с этим.
Паша долго в штыки воспринимал любые прикосновения, объятия. Но через игры незаметно, со временем мы решили этот вопрос и многие другие.
За месяцы нашего общения, находя для детей общие игры и занятия, совершая с ними прогулки, стараясь быть последовательным в решениях и понятным для детей, я сумел помочь им подружиться. Конфликты значительно сократились, хоть и не исчезли совсем. Но в какой семье дети не конфликтуют время от времени? Мальчишки стали отлично взаимодействовать и у меня появилось чуть больше времени, чтобы иногда переводить дух.
Директор детского дома и воспитатели непрестанно благодарили меня. По их словам я очень благотворно влияю на Пашу и Лешу. И не только на них. Другие дети в группе почти не видят мужчин, а я через моих мальчишек или лично, находясь там, показываю пример мужского поведения, которого так не хватает им.
Устных дифирамбов не перечесть, которые пропела мне директор. И как мальчики повзрослели, и как вежливо стали себя вести, и научились делиться, и общаются как братики, и как с нетерпением ждут меня каждый раз. А на выпускном в присутствии всего коллектива учреждения и больших гостей районного масштаба наговорила кучу комплементов и попросила выступить с речью.

Находясь в это время (начало июня) еще в плену некоторых сомнений – готов ли я уже забрать их или не справлюсь как папа и надо чуток еще подучиться – я обратился с просьбой к руководству помочь перевести Пашу и Лешу в «Истоки», так как обоих парней комиссия центра коррекции и развития признала годными к школе и в скором времени их должны были направить в интернат. Через директора детского дома я связался с директором детской деревни. От него я узнал, что места есть и он готов принять мальчишек. Мне пообещали посодействовать и взять направление на перевод в Управлении образования облисполкома.

Тут все и началось.
После посещения облисполкома мне сообщили, что мой вопрос был поднят, возражений не последовало и направление будет выписано, но не сейчас, а почти через 3 месяца в конце августа.
Надо сказать, что поднимая эти вопросы, я внутренне почувствовал, что поступаю как-то неправильно. Понял, что, занимаясь переводами детей из учреждения в учреждение, совершаю серьезную ошибку. И вдруг что-то во мне как щелкнуло.
Я понял, что это нормально волноваться и даже бояться. Тревоги и переживания – это естественное состояние человека, готовящегося стать родителем. И совершенно отчетливо я осознал, что пора.
Руководство детского дома восприняло эту новость с энтузиазмом и пообещали всячески содействовать.
Все бы и отлично, но стало очевидно, что что-то изменилось. Через несколько дней со мной стали довольно холодно общаться. Комплименты исчезли, как их и не было. После подачи документов в суд на усыновление стали поговаривать, мол, не особо надейтесь, детей вам вряд ли отдадут.
После пары недель поиска причин столь внезапной перемены они нашлись. По моему мнению, одна была личной причиной руководства, а вторая – указивкой облисполкома (со слов самой руководства).
Первая – усыновление срывало поездку директора детского дома в Италию, потому что она должна была сопровождать туда Павла.
Вторую причину отчасти объясняет то, что я написал в самом начале. С моей точки зрения, руководство Управления образования Минского облисполкома оказалось не готово к усыновлению детей мужчиной, не состоящим в браке и не имеющим своих детей. А если что-то не понятно и пугает, то, чем разбираться, проще запретить. Это стало очевидно из объяснений, вытянутых из должностных лиц.
Как человек здравомыслящий я могу понять их опасения. Но… вот он я. Смотрите, знакомьтесь со мной, изучайте меня, наше общение с детьми, мои документы, многочисленные обследования, тестирования, свидетельства, ходатайства за меня Центра усыновления.
Но эти «матери с 20-летним стажем и огромным опытом», как гордо называли себя представители органов опеки и сотрудники детского дома, не стали себя утруждать. И в самом деле. Ходють тут всякие… Запретить!

На этом пока я остановлю мой рассказ. Оглашение решения суда будет в понедельник утром. Хотя, по моему мнению, практическим всем участникам процесса результат очевиден. Другое вряд ли возможно после того количества лжи, что было выплеснуто директором детского дома и представителем отдела образования г. Жодино. Если мой адвокат разрешит, я обязательно расскажу, какими нечистоплотными рычагами пользуются люди, которым государство доверило судьбы детей.

Я не остановлюсь и продолжу бороться за детей.
А если это читают люди, причастные к тому, во что было превращено простое усыновление, повторю, что уже сказал им по выходу из здания суда: «Зло всегда возвращается…»

Последнее редактирование:

Еленаtktyf

New member
Спасибо Вам за Ваш рассказ! Мне очень хочется, что бы у Вас все получилось! Даже нет слов! Мне всегда верилось, что у нас в стране не может такого быть. Так явно вредить детям. Очень надеюсь на здравый смысл судьи. Суд был в Минске?

Katerina4ka

New member
Меня поразил ваш рассказ. Вот он живой пример благородства и настоящего родителя. Очень надеюсь, что всё сложится в вашу пользу. Пусть те люди, которые препятствуют Вам стать отцом вразумятся и прийдут к правильному решению. Надейтесь на Бога, он поможет!!!

Марина.К

New member
VitTor, когда я начала читать ваш рассказ, признаюсь, сначала меня тоже посетила мысль "хм... странно..." Но я вам верю! Я точно знаю, что есть мужчины, которые могут быть идеальными отцами, даже получше некоторых мам. У меня сосед такой. Он -то и уговаривает свою супругу взять ребёнка из детского дома, но она его убедила, что сначала своих двоих поднять на ноги надо, а потом... А какой же он хороший отец!!! И так ладно у него всё с детьми получается, даже книжки вместе читают (мой муж детям книжек не читает...)
Я искренне желаю вам удачи! Пусть у вас всё получится!

nataffka

кафедра бубна
VitTor, я тоже прочитала Ваш рассказ. И точно также, как и многие в начале насторожилась. Да, не принято у нас такое, чтобы неженатый мужчина хотел усыновить детей. Это настораживает, заставляет задуматься... И не потому ,что с Вами что-то не так (мы ведь Вас совсем не знаем!), а потому, что так уж сложилось в нашем обществе.
И в какой-то мере я прекрасно понимаю этих теток из органов опеки, которые может быть где-то в какой-то мере и хотели бы разрешить Вам усыновить деток, но боятся. Боятся ответственности. Потому что, если вдруг Вы окажетесь не тем, кем казались им изначально, то грубо говоря, - поездка в Италию может стать последней.
Переть против системы оооочень тяжело. Если не сказать, что почти невозможно. Но если вы порядочный, достойный человек, то пусть всё решится в пользу. И в пользу мальчишек!

Лапа

Well-known member
Очень хочется надеяться, что что-то перемкнет у женщин с 20летним стажем и они подумают о перспективах мальчишек (что и есть их прямой обязанностью), а не о поездке в Италию. Грустно с одной стороны, что такая вот система, но радостно, что есть у нас в стране и Отцыс большой буквы

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Еще вариант- фиктивный брак
это не вариант, а нарушение законов...и после этого порядочным уже не будешь...лучше уж поискать достойную женщину для не фиктивного брака...
VitTor, а Вам удачи!

Litasan

New member
Еще вариант- фиктивный брак:secret:
буквально на днях (не читав эту тему) на отдыхе всей семьей, очередной раз разругавшись с мужем из-за детей (есть еще разногласия по воспитанию), подумала грешным делом, что разведусь и дам объявку на сайт знакомств. и обязательное условие- мужчина должен хотеть много детей, при чем приемных и т.п.
потом, успокоившись, поняла, что глупость все это... есть проблемы с этим мужчиной, будут и с другим, пока я не повыведу своих "тараканов"... и самое важное, можно, конечно жить ради детей, но важнее, чтобы дети жили с любящими не только их родителями, чтобы видели они отношения мужчины и женщины. это идеальный вариант.
фиктивный брак- зачем такой пример пацанам?
а вот в процессе отстаивания своих прав и прав детей, познакомиться с женщиной, желающей детей, семью и адекватного мужа, почему бы и нет? Уверена, много одиноких женщин, которые не могут найти, хотя бы потому, что надеяться перестали.

первая мысль в процессе чтения сообщения VitTorа - не дадут детей, потому что не все вопросы личные решены. потом уверенность, что все в порядке, т.к. я лично доверяю профессионализму психологов НЦУ.
Я не совсем поняла, зачем так затянулся процесс подачи заявления в суд. Кому нужен был этот "друг"? Была ли это манипуляция со стороны администрации ДД или действительно неуверенность в собственных силах (а как же заключение психологов)? Я уже столкнулась с историей о том, что руководитель ДД долго обрабатывала маму, в итоге ребенок уходил на гостевой режим, она аргументировала тем, что ребенок- не игрушка и пр. и усыновлять она просто так не разрешит. и все это длилось, пока родители не поняли, что их за нос водят :(.

очень тяжелая история, особенно тягостно за пацанов...

Можно ли к процессу подключить психологов НЦУ? или они имеют только рекомендательный голос?

BabuschkinHaus

Well-known member
А вам не приходила в голову мысль, что в этой самой Италии нашлись усыновители для Павла? Вот и дают "обратный ход". Ведь выгоднее сплавить ребенка за бугор, получить вознаграждение и пес знает, что с ним там будет, чем отдать ребенка человеку, который будет его любить и растить с душой. Простите за пессимизм, злая я сегодня.

Марина.К

New member
Так жду результатов от автора темы!... Ну ведь суд уже был? В понедельник? Или я неправильно поняла?..

vera2007

New member
Думаю, что с первого суда не отдадут..и судьи, как правило, женщины, прецедентов не так много по таким делам, если есть вообще....

VitTor

New member
Спасибо большое вам за участие и добрые слова.
Прошла неделя и вот снова сел за компьютер и решил закончить рассказ.
Как и было очевидно из происходившего на суде, суд мне в удовлетворении заявления об усыновлении отказал.
И как не странно, но я прекрасно понимаю судью. Крайне проблематично удовлетворить заявленые требования при наличии такого множества негативных «свидетельств» со стороны органов опеки.
Пересказывать происходившее не буду, но на некоторых моментах остановлюсь.
Очень верно подметила Lita о моменте поддержки представителей ДД и настаивании в течение всего времени общения с детьми продлить срок гостевой семьи на как можно больший срок. Мне даже приводились в пример прошлые усыновления из данного жодинского учреждения, когда возникали проблемы и даже вмешивалась прокуратура и выдавались рекомендации более продолжительного общения в гостевых семьях, чтобы в будущем свести риск отмены усыновлений к минимуму.
Если этот текст читают кандидаты в усыновители, то очень советую быть более бдительными и внимательными при усыновлении в Жодино.
Чиновникам от образования этого города глубоко наплевать на судьбы детей. Они легко наплевали и переступили через правду, глубокую привязанность и возможность мальчишкам получить свою, пусть неполную, но от этого не менее любящую семью.
Руководство ДД настойчиво заявляло о моей бесчеловечности в стремлении разлучить Лешу и его 4-летнюю сестричку, к которой он по ее словам испытывает чувство невероятной эмоциональной привязанности и постоянно со слезами просит меня забрать и ее.
Нисколько никого не смутило то, что в ходе заседания было доказано, что представитель ДД не единожды солгала. И к ответственности ее за это никто не привлек, хоть она и предупреждалась об ответственности за дачу ложных показаний. Было доказано, что вопрос разлучения Леши с сестрой на самом деле никого в ДД никогда не волновал. Ведь, «зная» о «глубокой эмоциональной привязанности», которой никогда и не было, сотрудники ДД с самого начала предложили мне именно Лешу. Запутавшись во лжи, представитель ДД противоречила сама себе, говоря, что у меня не было изначально желания усыновлять мальчишек и в ДД я приехал исключительно для создания гостевой семьи, а в письменном своем заключении указывала совершенно обратное.
Была совершенно замечательная в своем цинизме ложь, что ДВОИХ мальчиков мне предложили только с целью выбрать одного из них. Очень в таком случае хотелось бы еще раз поинтересоваться у сотрудников ДД (ведь в суде они затруднились ответить внятно) – почему они не остановили свой эксперимент, видя из недели в неделю как мы привязываемся друг к другу?
Основной упор органами опеки был сделан на психологическую несовместимость детей и как результат этого невосприятие меня детьми как будущего родителя и отсутствие привязанности ко мне.
Было дано лживое, но полностью отвечающее целям государственного опекуна психологическое заключение. Озвучивались абсолютно выдуманные вещи, совершенно не боясь ответственности. Например, был рассказан случай, глубоко травмировавший Павла и заставивший ее сомневаться в моей адекватности и правильно применяемых мной «дисциплинарных методов». Было рассказано, что в начале весны я в сопровождении социального педагога повел детей на прогулку в парк им. Горького в Минске и, не уследив за Павлом, чуть не сиганувшим в речку, сорвался на нем, накричал, чем глубоко травмировал.
На деле же во время прогулки в парк (а в тот парк мы ходили только один раз) с нами НЕ БЫЛО никакого педагога-психолога. Со мной была одна моя замечательная подруга (кстати, превосходный психолог с большим опытом общения с детьми из детских домов) со своим 11-летним сыном, который отлично подружился с Лешей и Пашей. Во время кормления уток НЕ ПАША, А ЛЕША подпрыгнул на ограждение, чтобы лучше видеть птиц. Я благополучно подхватил его, правда, слегка испугавшись от неожиданности, и очень серьезным тоном объяснил ему, что так делать опасно. В том случае был только один негатив, из которого я навсегда извлек урок. Когда Леша меня не послушался и повторил попытку, я первый и последний раз пригрозил ему наказанием. Подруга, зная, что я никогда не выполню наказание, заметила, что никогда не надо грозить им, если выполнять не собираешься. Это навсегда уже засело в моей голове и уже сам я всегда обращаю на это внимание знакомых мамаш.
Суду пели куплеты о том, что дети приезжали от меня расстроенные, без блеска в глазах. Видимо, сотрудники ДД, будучи профессионалами экстра-класса, не могли понять, почему дети грустят, не желая возвращаться в детский дом.
Плели несуразицу о том, что я кормил все эти месяцы детей только конфетами, мороженым, булочками и НИКОГДА не готовил. Попытки опровергнуть эту чушь ни к чему не привели. Никому не было интересно и то, что, по меньшей мере, на 5 встречах у меня дома присутствовала социальный педагог и лично наблюдала, как я готовил и один, и с Лешей (ему ну очень интересно было печь блины).
Их глубоко возмутил факт купания в ванной двух мальчишек (хотя ванна для них так велика, что там разместилась еще целая парусная яхта с моторчиком и куча других игрушек). Это было подано едва ли не как вопиющее извращение. Было гордо заявлено, что каждого ребенка купают в детском доме отдельно в ванной. И не важно, что на самом деле детки моются только раз в неделю по четвергам и их всех вместе в одной большой душевой и мальчиков, и девочек разных возрастов нянечка поливает сверху из душа.
Было много глупых обвинений.
Вот только они так и не смогли ответить мне на один самый главный вопрос, важность которого, по моему мнению, судья открыто проигнорировала: ЕСЛИ БЫЛО СТОЛЬКО ВОПРОСОВ, ПОДОЗРЕНИЙ, ЖАЛОБ ДЕТЕЙ, ТО ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОПЕКУН ПРОЯВИЛ ТАКУЮ ВОПИЮЩУЮ ХАЛАТНОСТЬ И НИКАК НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ???!!! Или, учитывая факт нереагирования, можно все же сделать вывод, что все было в порядке?
Вероятно, с подробностями буду заканчивать. Скажу лишь, что как оказалось в отличие от детского дома я не смогу дать детям и полноценного гендерного воспитания, и не смогу организовать питание, и, не имея опыта по уходу и воспитанию малолетних детей, не смогу организовать их быт и досуг. Судья пошла еще дальше и, по моему мнению, настойчиво рекомендовала воспользоваться услугами суррогатной матери (жаль, в протоколе это никак не отразили).
Зато в протоколе отражено, что против передачи мальчишек мне под опеку как оказалось никто не возражает!!!! И это после всего озвученного негатива!
На этом сегодня закончу.
Буду сообщать новости и верить в лучшее.
Потому что людям верить уже сложнее – в день оглашения решения суда я тут же поехал с заявлением на опеку в Жодино и получил ответ, что в случае передачи заявления детей на следующий день тут же переведут в учреждения других районов…

vera2007

New member
Идиотия - крайняя степень слабоумия....

Это я про всю ситуацию..к сожалению, и судье все равно..

Марина.К

New member
Ну... этого следовало ожидать... Я, если честно, в таком возмущении и негодовании!!!... VitTor, как же хочется, чтобы вы всё-таки добились правды и стали отцом этих мальчишек! Ну неужели не найдётся та единственная, которая захотела бы вам помочь и стала бы вашей второй половиной?
Да сколько я думала о приёмных детях, представляла, как они растут вместе с моими пацанами.. Но мой властный муж не разделяет со мной ни моих стремлений, ни даже каких-то маломальских увлечений. Он -то своим родным детям не так много времени уделяет...
Я всё-равно буду делать всё возможное для осуществления своих планов в будущем. А вам, VitTor, желаю обретения настоящей полноценной семьи и удачи!!!

elena12

и трое котят
в день оглашения решения суда я тут же поехал с заявлением на опеку в Жодино и получил ответ, что в случае передачи заявления детей на следующий день тут же переведут в учреждения других районов…
Так подали Вы это заявление, VitTor, или нет?

VitTor

New member
Так подали Вы это заявление, VitTor, или нет?

В Жодино это будет в виду вышесказанного бессмысленно.
По опеке я буду общаться через 2 недели уже с новыми учреждениями, куда переведут детей.

Сверху