усыновление ребенка из приемной семьи или из ДДСТ

fostermama

Active member
6 марта 2015 года мы усыновили двух мальчишек 6-ти и 4-ех лет.

именно наши мальчишки должны расти в Семье, как они сами говорят, Навсегда

Нашим детям нужна была Семья именно Навсегда.

Давайте будем терпимее друг к другу

А еще - давайте сначала поживем. А там - лет через 10 - у Вас появится право начать говорить про "Навсегда" и про "Семья".
А пока - Вы останьтесь на этом ресурсе без исчезновения хотя бы на год. Месяц жизни с детьми - это тот самый медовый месяц. Посмотрите сами, что скажут "сами дети" через 10 месяцев (самое раннее). И есть мнение, что, чем терпимее Вы отнесетесь к тем, кто вложил, что сумел, в этих детей - тем вероятнее будет ваше с ними совместное счастье. И - наоборот, да :)

fostermama

Active member
Я не хочу говорить о том, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Я говорю о том, что все это могло не случиться вообще. Слишком много односторонней информации о том, почему не стоит усыновлять из приемной семьи. Я лишь хотела рассказать о себе. У меня было ощущение, что это (усыновление из приемной) что-то не правильное, запретное, это должно сопровождаться каким-то чувством вины и т.д. Я не говорю о результатах - Вы совершенно правы, их быть может, еще слишком рано. Я говорю лишь о факте усыновления, который мог не случиться.
Факт усыновления - совсем не обязательно факт, который улучшает жизнь ребенка. Это просто факт пока. И станет ли он "камешком на чашу весов в пользу усыновления из приемной семьи" - никто пока не знает.
К моему великому сожалению, я уже знакома с "фактом" разусыновления в 13 лет (ребенка забрали у одинокой соседки-опекуна более обеспеченные соседи к своему одинокому ребенку "в компанию", когда ему было 6 лет) В 13 он снова оказался у той же одинокой соседки, только она пережила мало с чем сравнимое горе в течение 7 лет. Сейчас парню 18 и он ооооочень жалеет, что 7 лет из их с МАМОЙ жизни вырвали люди, которые сочли себя более успешными, более достойными, более любящими, более настоящими, и - более "Навсегда".
(для лучшего понимания иллюстрации: женщина могла быть опекуном, но не могла - усыновителем. Я не вполне знаю, почему именно. Формально она снова оформила опеку, сейчас эти люди - одинокая женщина и парнишка-студент - юридически не являются друг другу никем. Но фактически - они мать с сыном, с общей жизнью, планами, настоящим и будущим. Квартира женщины, двухкомнатная "сталинка" в центре, доставшаяся ей от родителей, уже оформлена на парня, он собственник, каким образом оформляли - не знаю, но имеет ли это значение?)

Последнее редактирование:

Litasan

New member
6 марта 2015 года мы усыновили двух мальчишек 6-ти и 4-ех лет. Они братья. Усыновляли мы их из приемной семьи. Вот об этом и хотелось бы рассказать.
мне очень хочется почитать автора и его мысли 6 марта 2016 года. чтобы увидеть картинку объемнее
Я говорю лишь о факте усыновления, который мог не случиться.
а может сам по себе факт не так ценен, как дальнейшая жизнь пацанов?

7651042

New member
а может сам по себе факт не так ценен, как дальнейшая жизнь пацанов?
может, не стоит сомневаться в женщине, которая поделилась своим взглядом? Может, не надо так вот ей - через год, - да посмотрим, через 10 лет - да увидим! ??? Причем здесь ОТКУДА ребенок шел на усыновление? Из приюта или из приемной семьи или из детдома? Вариантов - масса, и детдомовский в анамнезе ребенок может попасть на отмену усыновления, и ребенок из приюта и из ПС - также не застрахован. И досрочно расторгнуты договоры о передаче детей на воспитание детей в ПС - это в десятки раз превышает число отмен усыновления. Неудачи бывают у всякого родителя, и родного, и усыновительного, и профессионального. И если радоваться за приемную семью, так только тому, что она скорее приняла детей на воспитание, чем те усыновители. Кто первый встал, того и тапки. И зак-во выстроено таким образом, что после выявления ребенок устраивается как бы в ближний круг и ПС - по территориальному принципу - оч прав вариант.
Благодаря усыновлению мальчишки стали сыновьями. До него, до этого усыновления, они были государственными детьми. И не надо рассказывать мне, что дескать штамп в паспорте не важен, важно. есть ли любовь между людьми (иносказательно, перефразирую). хотим мы или нет, а правоотношения определяют в нашей жизни оч многое, если не все. А если не определяют. так чтоже мы тогда детям своим говорим "женись" да "замуж выходи"? Говорили бы мы им, как продвинутые родители: "спите, дети мои, сколько и как хотите, главное - любовь между вами есть, а правоотношения - да ну их!"

мне очень хочется почитать автора и его мысли 6 марта 2016 года. чтобы увидеть картинку объемнее
картинка у этого автора, также как и у вас, и у нас будет оч аналогичная. Но не думаю я. что этот автор захочет садомазохиствовать и получать от вас тычки, шлепки и укусы, только потому что она усыновила детей из касты недатыкальных ПС. Как это она посмела?! Просто в каждом таком случае некоторые видят себе угрозу. А не надо. Надо по-человечьи*, любя и ценя своих детей, думая об их благе, а не своих амбициях и песТне, на горло которой наступили неловкие* усыновители

а еще тронуло, что никто не захотел, выходит, послушать. узнать историю об усыновлении из ПС, сразу давай кликушествовать.... ну что за люди, чесслово! Может, там как раз обстоятельства были! Не. ниче не хотим знать. главное - сразу отчехвостить, чтоб не вылазила эта Елена у следующим разом! Что бы знала она, что не доброе дело сделала для пацанов, а на чужом счастье/несчастье себе че-та там решила возвести....

Люляшка

New member
Из моей ПС дважды усыновляли деток. Двухлетнюю девочку и несколько позже годовалого мальчика. Две семьи обрели своих деток. Причём,одна из семей несколько лет назад усыновила мальчика из ДД,а потом "пришли" за девочкой. К детям я была привязана,но ни на одну минутку не подумала "Да как ОНИ могут забрать у меня детишек!" Не можете "отдать" детей усыновителям - станьте ими сами.

Litasan

New member
Причем здесь ОТКУДА ребенок шел на усыновление?
объясню причем.
ребенок жил в семье два года , новые родители сделали вывод, что семья была ненастоящая, потому что ребенок сказал, что он из приемной семьи.
мне интересно что скажет ребенок через год. интересно насколько разовьется привязанность. Мне интересно, как быстро наступит хэппи энд.
считайте это обычным любопытством, либо сбором информации, т.к. для себя тему приемного родительства не закрыла, хочу знать разные истории.
я знаю случаи усыновления из приемных семей, где дети жили по 5-6 лет. как приемные.. "бедные и несчастные .. с нарушенной привязанностью и пр и пр." и потом слышала стенания о том, какой несносный ребенок, невменяемый и невоспитанный ... ребенок страдает, хочет домой, родители мучаются. зато усыновили навсегда. и меня это расстраивает очень хотя бы потому, что один из детей мне был очень близок и я не хочу, чтобы ему было плохо.
К детям я была привязана,но ни на одну минутку не подумала "Да как ОНИ могут забрать у меня детишек!" Не можете "отдать" детей усыновителям - станьте ими сами.
а почему бы сразу не рассматривать два типа приемных семей- постоянная и временная? те родители, которые имеют психологический потенциал принимать и отдавать детей, пусть работают временными родителями, а те, кто не готов к конвейеру детей в семье по разным причинам, пусть будут постоянным родителями.

Мои знакомые усыновляли из приемной семьи. но они предварительно пообщались с родителями, те изначально были настроены искать детям постоянную семью, все быстро пришли к согласию- все спокойно и тактично, не нужно было привлекать никого со стороны. Таких семей много. Зачем рвать по живому, если родители и дети не готовы расстаться? я не понимаю.

получать от вас тычки, шлепки и укусы
я кого-то уже укусила и тыкнула? обозвала, унизила?
я попыталась объяснить, как смогла, что результат усыновления - это не решение суда, а годы совместной жизни.
Мне в данном сообщении увиделось противопоставление себя хороших и тех ненормальных.
Как то так из опыта моих знакомых получается, что чем амбициознее усыновители в начале, тем сильнее бабахает по жизни. и мне бы не хотелось чтобы данный автор ,впрочем как и все другие усыновители, сломались.
Пусть дети и родители будут счастливы.

П.С. если автор сообщения останется на этом форуме и не побоится выкладывать все свои сомнения, переживания, говорить об ошибках и победах, у него будет больше шансов пройти адаптацию с наименьшими потерями.
я еще не встретила тут ни одного человека, который бы отказался помочь, а только "тупо ржал".
ну а если кто-то честно скажет свои мысли - так не сахарные барышни, никто не растаял, только укрепился в своем мнении, либо взглянул на ситуацию с другой стороны. что и то и то неплохо.

Не можете "отдать" детей усыновителям - станьте ими сами
не всегда это возможно, как говорилось выше- все индивидуально

Kitsa

Active member
Люляшка, не стоит бросаться такими штампами, далеко не всякая семья по материальным или возрастным требованиям к усыновителям имеет такую возможность. Кроме того, судя по возрасту ваших бывших приемных детей, они у вас прожили недолго. А если бы это продлилось пять, десять лет? И тут главное не то, что лично вы думаете, а как ребёнок к этому отнесется и захочет ли эту другую семью. И даже понимая, "временный характер пребывания" в ПС (так вроде у нас в договорах дополнено), может воспринять как очередное предательство. Тут взрослых людей не всегда можно в чем-то убедить, а подростки вообще непредсказуемы.
Понимаю, что некоторые могут бросить упрек, что, мол, не так значит приемные родители воспитывали. Так скажите, как? Говорить, что придут твои постоянные родители и усыновят? А если нет, не появятся? Что делать с обманутыми ожиданиями ребёнка? Или мало у него проблем? Сколько я задавала этот вопрос специалистам, никто не ответил. Типа как хотите, так и выкручивайтесь
Так что это вопрос неоднозначный. Я не против усыновления из ПС как такового, но считаю, что главным моментом должны быть интересы ребенка, в которые входят не только получение определенного юр.статуса. все должно делаться по уму, а всегда ли так делается?
Есть и ещё один момент: все ли усыновители при усыновлении из ПС соблюли рекомендуемую щадящую схему передачи ребёнка из одной семьи в другую для минимизации психологической травмы. Мне доводилось слышать от приемных, что некоторые даже любимую игрушку не разрешали взять ребёнку из ПС и резко прекратили с ней контакты. Так действует ли тут принцип - семья для ребёнка, а не ребёнок для семьи

Меня ещё тревожит позиция представителя нцу, заявившей на семинаре, что приоритетным должно быть усыновление из приёмной семьи, а не из интернатного учреждения. Это что, новая компания - сохраним рабочие места работникам ДД и интернатов?

7651042,"До него, до этого усыновления, они были государственными детьми. " - подскажите, пожалуйста, в каком законе или подзаконном акте есть такой термин для наших детей - государственные дети? Вот сколько ни ищу, не могу найти. И почему они становятся таковыми исключительно, когда возникает вопрос прав приемных и детей , и родителей. И почему ни разу не применялось это клеймо (иначе и не назовешь) к детям из опекунских семей, хотя вроде статус одинаковый? И почему все дружно забывают про государственность детей, когда с приемных взыскивают долги по закрепленным квартирам (единственное, что осталось в прошлом), на школу, административные штрафы и много чего другого? Когда возникает необходимость реализовать гарантированное государством жильё или другие льготы, они тут же становятся потребителями социальных преференций, а не государственными детьми

Люляшка

New member
Согласна,что переход детей из ПС к усыновителям должен быть подготовленным,когда это касается детей не младенческого возраста. К сожалению (а может,и нет) усыновители сразу сказали,что привезут свою одежду,когда будут забирать ребёнка. И от игрушек тоже отказались. Пару раз звонили,что бы рассказать,как у них дела. А потом перестали звонить. Не уверена,что у них всё безоблачно,но и лезть к ним,выспрашивать - тоже не могу. По их словам - всё прекрасно. Но фотографий ребёнка выкладывают всё меньше. Последние - Новогодние. Надеюсь,у них всё получится. А что касается того,что говорить про то,как будет детям в новых семьях спустя годы...Моему старшему сыну,усыновлённому ещё в 2000,уже почти 17 лет...остальные поменьше. Не без шерховатостей,но я могу сказать,что всё хорошо.

@Elenka@

New member
Здравствуйте! У нас вчера, наконец-то, состоялся суд! Ура!
Но все было не так просто:
- первое слушание отменили, т.к. РАНО на предоставило все документы на ребенка - перенесли на неделю....
- свидетельство о рождении ребенка РАНО потеряло :) - будут делать дубликат, когда мы получим никто не знает....
- судья верит в гороскоп и дату рождения нам не поменяли...., хорошо, что не перенесла слушание дела, т.к. документы опять были не все...
- решение к срочному исполнению - так же не про нашего судью :).... ОНА этого никогда не делает.... Вся жизнь впереди....

lyagushka

Active member
- судья верит в гороскоп и дату рождения нам не поменяли....,
Улыбнуло. Страшно подумать, как она по уголовным делам судит пользуясь гороскопом.

Поздравляю!!! Главное, что всё свершилось.

Tangeros

Member
@Elenka@,
я тоже Вас поздравляю, но Вы лучше сотрите свой предпоследний абзац, не палите приемную маму по-черному, а то мир тесный. Она несет юридическую ответственность за ребенка и передавать его вот так права не имеет.

oksana2009

New member
Меня ещё тревожит позиция представителя нцу, заявившей на семинаре, что приоритетным должно быть усыновление из приёмной семьи, а не из интернатного учреждения. Это что, новая компания - сохраним рабочие места работникам ДД и интернатов?
Если бы, действительно, была заинтересованность закрыть ДД и определить детей в семьи, то открывали бы приёмные семьи для всех, кто хочет растить этих детей не взирая на районную принадлежность. И, если бы все дети были в приёмных семьях, а не в ДД, то тогда конечно - на усыновление из приёмной семьи.
А то у нас пытаются строить цивилизованную систему в сиротстве ( из ПП на усыновление), сохраняя при этом первобытные заведения - Детские дома.

Сверху