Ух ты, ничего себе!!!

Magda

Well-known member
Где вы там видели фотографическую точность изображения?
Портреты. (когда не ставилась иная задача :)))
Пейзажи. Утро в сосновом бору, например.
Мне кажется, многие художники реалисты отличались именно фотографической точностью.
Они максимально точно "копировали" то, что видели в природе.
Но я не спец конечно. :))

Пациентка

New member
А если человек САМ сделает снимок и САМ же его срисует - это творчество? или творчество только в первой части (создание снимка)?
кстати, я не нашла, чьи снимки срисовывает Пол Кадден.

и все-таки, он вкладывает душу в свои работы, а не тупо копирует. из интервью:
"“Я считаю, что гиперреализмЭто течение в современном искусстве, которое заключается в написании картин, которые более реальны, чем сама реальность. Основная задача гиперреализма состоит не в том, чтобы просто скопировать фотографию при помощи кисти и красок, а подчеркнуть элементы, формирующие художественную композицию, но незаметные глазу далеких от искусства людей. является высшей точкой художественной эволюции и наглядной демонстрацией талантов мастеров, создающих картины, способные передать не только визуальную картинку, как например фотографии, но и чувства и переживания самого художника, — рассказывает о своем творчестве и гиперреализме в целом Пол Кадден. — Когда мне говорят, что я мастерски создаю ложную реальность, я отвечаю, что все, что нарисовано на моих картинах существует и в реальном мире. Я не придумываю ничего нового и лишь акцентирую внимание на простых вещах и незаметных глазу обывателей деталях, которые они подсознательно игнорируют.

Не знаю в чем причина, но у меня сложилось такое впечатление, что мозг большинства современных людей устроен таким образом, что целенаправленно стирает, словно ластиком, с полотна окружающего их мира все неровности, упрощая все видимые объекты до простейших.
Такой подход конечно же на руку нашему мозгу: не нужно напрягаться и отыскивать красоту там, где ее по всем правилам и законам недолжно быть, но он ограничивает эмоциональное, духовное и как следствие умственное развитие современного общества”."
О своих невероятных работах художник говорит следующее: “Несмотря на то, что в основу всех моих картин легли серии фотографий, видео кадров и т.п., они являются более сложными, а главное законченными произведениями, в которых я акцентировал свое внимание не на общей картинке, а на отдельных ее деталях, нисколько их не приукрашивая, а лишь выделяя, подчеркивая тем самым значимость их ролей в целостности всей картины. Такой подход позволяет мне создавать иллюзию новой реальности, невидимой на оригинальных фотографиях”.

Ну не знаю, не поворачивается у меня язык назвать его работы ремеслом...

имя-как-имя

Well-known member
И просто для размышления - великие художники со своими шедеврами мирового значения. Где вы там видели фотографическую точность изображения? Совсем не это ценно.
В тему, кмк, в ФБ вчера встретилось:
- Казімір, дзе вашыя працы? Пяць хвілін да адкрыцця выставы!
- Спакойна, зараз усё будзе.

Igra

БЫТИЕ
Портреты. (когда не ставилась иная задача
Пейзажи. Утро в сосновом бору, например.
Мне кажется, многие художники реалисты отличались именно фотографической точностью.

Magda, не согласна. Не фотографическая точность, а поймать настроение и передать его. И в портретах и в пейзажах.

В тему, кмк, в ФБ вчера встретилось:
*
- Казімір, дзе вашыя працы? Пяць хвілін да адкрыцця выставы!
- Спакойна, зараз усё будзе.
Такое тоже есть:))) Другая крайность)

Ну не знаю, не поворачивается у меня язык назвать его работы ремеслом...
А что плохого в ремесле? По-моему, ничего. Замечательно, просто это другое.

Кия

Active member
а поймать настроение и передать его. И в портретах и в пейзажах.
современное искусство шагнуло намного дальше чем портреты и пейзажи.
это и абстракция и символизм и много всего прочего и это не

Другая крайность)
а тоже - искусство.
как и фотография.

Goldenflow

Well-known member
меня вчера ребенок просветил
это никакое не копирование фото это таки оригинальные сюжеты и картины
направление в искусстве называется гиперреализм

Пациентка

New member
Для меня это 100% искусство. И я не вижу большой разницы между тем, чтобы посадить модель и рисовать, глядя на неё, и тем, чтобы сфотографировать модель и срисовывать с фото. Учитывая ещё и то, что многое рисовать с натуры технически невозможно, и фото как промежуточный этап работы - единственно возможный вариант воплощения идеи.

Кия

Active member
Пациентка, ну там не надо угадывать - оно как бы видно или сразу или если внимательно смотреть.
но ошибка у меня все же есть. не идеально

Magda

Well-known member
Кия, а что видно в первой картинке? Почему 4-ая а не первая?

И в пятом вопросе, ну совсем ничего не видно мне, почему 2 :))

Igra

БЫТИЕ
предлагаю занятный тест
http://fishki.net/2166929-smozhete-o...j.html?from=fb
сможете ли вы отличить рисунки ребенка от современного искусства?)))
2 ошибки у меня, результат: Разбираетесь в искусстве не понаслышке. Где кончали университеты?
И там один вопрос " какую из работ писал не ребенок"...так, может, ее и не ребенок писал, а взрослый нехудожник?:)))

Почитала про гиперреализм. И это-таки не копирование с фотографии.
А здесь довольно интересное обсуждение как раз на эту же тему:https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/potryasayuschij-giperrealizm-556255/comments/
Ну а так, по моему субъективному отношению, конечно, воспринимаю и сужу. Мне такое неинтересно, точнее, это мимолетный вау-эффект и сразу выбросила и забыла - скучно. На выставку такую пошла б только ради потусоваться.

а что видно в первой картинке? Почему 4-ая а не первая?
Как раз 1-ый вопрос самый очевидный, имхо) Там первая - зарисованные транспортиры) третья - угольники) при чем так закрашены, что очевидно. вторая явно детская.:)

Кия

Active member
Magda, я могу ответить. но это наверное не формат этой темы.
могу в личку написать.

Goldenflow

Well-known member
писал не ребенок, может какое животное))) уж точно вряд ли художник

Magda

Well-known member
Кия, ну я буду рада ответу в любом виде, но кмк и тут ответ вполне в тему будет.

Igra

БЫТИЕ
Нашла этот тест в испаноязычном источнике. Так у нас, наверно, напутано слегка) Например, в 7-ом вопросе на фишках правильным идет ответ 2и3, а там 1и4. Как раз мой неправильный ответ:))) Тогда он правильный по сути:)
И вопрос про то, что рисовано ребенком там звучит чуть иначе:" какая из картин нарисована не ребенком 5 лет". Так она, наверно, годовасиком нарисована))

Кия

Active member
Magda, в первом вопросе
1 вариант - это просто раскраска,нетвердой рукой. композиционно неуравновешенная - пустое пространство в центре, перетекание желтого обрывается в левом верхнем углу + очевидный косяк в виде точечного касания двух равных кругов. т.е с минимальными ПОзнаниями - так никогда не сделают.
4-я же при видимой простоте - очень грамотная. по сочетаниям - зеленый, синий, красный и по композиции. особенно тот факт что желтый квадрат ( правый верхний) по диагонали уравновешен черным ( левый нижний) - т.е двумя противоположными по цветовому кругу цветами - выдают "профи"
.

в пятом вопросе 2 - очевидный шедевр)) очень гармоничный))
я его просто знала и все)) это " мерси", классика авангардизма))
художница Митчелл ( вроде так)

на фишках правильным идет ответ 2и3, а там 1и4.
фух....
ну слава богу...
мне сложно было осознать что шедевральный 1 - ребенок нарисовал

Orion

Созвездие
предлагаю занятный тест
http://fishki.net/2166929-smozhete-...spressionistov-ot-risunkov-detej.html?from=fb
сможете ли вы отличить рисунки ребенка от современного искусства?)))
5 из 7 угадала
Разбираетесь в искусстве не понаслышке. Где кончали университеты?

не знаю что там про гиперреализм, но первый художник рисует с фото
hqdefault.jpg

Последнее редактирование:
Сверху