ну да, у нас все специалисты
Слушай, ну я не знааааюююю, но я тоже читала, что как-то это связано и с возрастом и с изменением гормонального фона. Посмотри, у стариков почти у всех прут пигментные пятна. У них же тоже фон меняется, не просто же так это все вылазит.
Ну вот, что я нашла:
Как уже было сказано выше, основная причина пигментации – действие ультрафиолета на кожу.
Также причиной пигментации на лице может стать все, что связано с изменением гормонального уровня:
лечение гормональными препаратами;
предохранение с помощью противозачаточных гормональных средств;
климакс у женщин, одним из характерных признаков которого считают гормональный дисбаланс в организме;
беременность, когда появляется гормон беременности – эстроген.
Старение кожи вызывает изменение количества пигментов – это тоже относится к причинам появления пигментных пятен на коже.
Есть и генетические причины пигментации. Отдельную группу людей составляют те, у кого отсутствует синтез меланина в коже, — альбиносы. Эти люди плохо переносят все процессы, которые вызывают появление меланина. Они очень чувствительны к лучам ультрафиолета: не загорают, боятся солнца.
Пигментные пятна могут появиться на месте удаленных прыщей. О том, как убрать пятно от прыща, которое тоже образуется при интенсивном выделении меланина на месте удаленного прыща, мы уже говорили на сайте sympaty.net ранее.
Если что, то я предохраняюсь гормональными контрацептивами.