В Болгарию с ребенком. Поделитесь опытом - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dina

Active member
Lenvichirina, не переживайте, до 4-го еще уйма времени, поправится ваша малышка. Моя дочка летела с остаточным насморком, ничего никуда не капали :)

Lenvichirina

New member
Девочки, огромное спасибо за поддержку!!! Вот только думаю пока температура посидеть дома... а то мы еще хотели на дачу скакануть... придется мне одной газон косить:)))

Agnetta

Не будите в кошке львицу
я так понимаю, что по Болгарской однократке, а если по Литовской, то надо из Литвы лететь, хотя, могу и ошибаться))))
в том-то и дело, что по литовской однократке (делают быстро, документов на подачу минимум, ляпота:)))), виза должна быть не распечатана, иначе она будет считаться погашенной. Думаю такое попустительство связано с тем, что болгарское консульство зашивается с визами.

Lenvichirina, мы тоже в Египет зимой совсем больные летели, думала хана отдыху, в солёной воде через день от соплей не осталось и следа. У вас ещё время есть подлечить соплюши, а на море они сами долечатся. А вот про дачку придётся забыть, фик с ней с травой, лучше перестраховаться в такой ситуации.

Lenvichirina

New member
Lenvichirina, мы тоже в Египет зимой совсем больные летели, думала хана отдыху, в солёной воде через день от соплей не осталось и следа. У вас ещё время есть подлечить соплюши, а на море они сами долечатся. А вот про дачку придётся забыть, фик с ней с травой, лучше перестраховаться в такой ситуации.
Дело в том, что у нас нет ни соплей, ни кашля - ничего, только температура

Женщина дождя

Well-known member
Только что приехала из Несебра, отель Оазис - спрашивайте, если что... В двух словах - все очень здорово

anatika

Capricornus
Стоит ли переться именно на пляж отеля или на другом можно разместиться)? Сколько реально до моря топать пешком? Что есть в номере: фен, сушка для белья, ...?
а чем вас пляж отеля не устраивает :) прекрасный пляж... Топать я вам подскажу сколько - 10 минут мы ходили до пляжа с детьми, вам на минуту меньше будет, дорогу, как нам, переходить не надо. Сушки для белья стояли раскладные.

Marishka_D, кошмар какой... даже не представляла, что такое может быть. Я успела перенервничать, когда в Варне оказалось, что я уже один раз почему-то зарегистрирована на рейс до Минска, пока выясняли, я думала, что задержат меня. А тут трижды обыск...

AlyOm, сорри, я забыла пароль от семейства и не смогла зайти и отписаться.

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Дело в том, что у нас нет ни соплей, ни кашля - ничего, только температура
у нас обычно тоже всё начинается с температуры, а потом уже кашель и соплюши вылазят((( тоже переживаю, чтоб малой не заболел перед выездом. Недавно ветрянку перенесли, до сих пор в пятнышку ходим)))))

immurg

New member
Болгария и шенген

можно почитать здесь

если я разобралась, то если есть однакратная литовская виза на 10 дней пребывания, то сначала можно на 10 дней съездить в болгарию, но так как они не в шенгене, то еще можно и в литву потом, только надо чтоб коридора хватило

Ну, во-первых, они уже в Шенгене. Просто если судить по официальным источникам, он односторонний. Болгария все подписала, и уже принимает шенгенцев, но свои визы у нее еще не шенгенские. А если судить (внимание, это слух!) по рассказам моего знакомого оттуда, так уже и все там заработало как и в Литве. Но я пока не верю.

Был и другой закон, когда Польши и Литвы не были в шенгене - многие страны раньше давали 5 суток на транзит, если у вас была шенгенская виза. Например, если у вас была немецкая, то можно было ехать через Польшу 5 суток, через чехию 5 суток и потом уже в Германию. Если доводить до абсурда, то можно въехать в Эстонии (5 суток), проехать латвию (5 суток), Литву (5 суток), Польшу (5 суток), Словакию (5 суток)... Это фантазии, но может часть этого закона дейстует до сих пор, и можно без визы транзитом въехать в Литву до аэропорта?

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Девочки, сегодня выяснился один неприятный момент. Оказывается в СБ два отеля Blak Sea, только один просто отель, а второй комплекс с аппартаментами, мы будем жить во втором. Так вот наш находится практически у дороги Бургас-Варна, и чесать нам до моря через весь СБ:( . Я, конечно, знала, что у нас не первая береговая линия, но посмотрев по карте решила, что не так уж и далеко, а оказывается я смотрела не наш отель((((((( Блииииин, я расстроилась. Мой младший и так плохо за руку передвигается, постоянно норовит вырваться и побежать. Я же чокнусь за 2 недели таких походов:wacko: . Может достать нашу раскривушку Хаук? Понятно, что мой бегемотик будет смешно в ней смотреться, ну а что делать? Я не знаю.
В очередной раз туроператор нас круто наколол - первый раз с отелем, второй раз с оплатой за младшего сына поменяли ценник, разумеется не в меньшую сторону, теперь расстояние в 400 м превращается в километровый забег (если не больше, надо будет посчитать расстояние по карте).

viqa

Well-known member
Ну, во-первых, они уже в Шенгене. Просто если судить по официальным источникам, он односторонний. Болгария все подписала, и уже принимает шенгенцев, но свои визы у нее еще не шенгенские. А если судить (внимание, это слух!) по рассказам моего знакомого оттуда, так уже и все там заработало как и в Литве. Но я пока не верю.

Был и другой закон, когда Польши и Литвы не были в шенгене - многие страны раньше давали 5 суток на транзит, если у вас была шенгенская виза. Например, если у вас была немецкая, то можно было ехать через Польшу 5 суток, через чехию 5 суток и потом уже в Германию. Если доводить до абсурда, то можно въехать в Эстонии (5 суток), проехать латвию (5 суток), Литву (5 суток), Польшу (5 суток), Словакию (5 суток)... Это фантазии, но может часть этого закона дейстует до сих пор, и можно без визы транзитом въехать в Литву до аэропорта?

все в кучу.
болгары должны были вступить в шенген, но плохо себя вели (кто был на турецко-болгарской границе знает о чем речь) и их вступление отложили, визы они оформляют по шенгенским правилам (список документов, проверки) чтоб доказать что им можно доверять, а пускают по шенгенским визам, потому что наших денег хочется, могли и без виз пускать, но тогда шенгена им не видать

раньше транзитом можно было ехать в вильнюс в аэропорт или транзитом в латвию (с латышской визой) или через польшу в германию и дольше, но из литвы в польшу без польской проехать нельзя было до расширения шенгена

Morgenstern

Well-known member
Morgenstern, подскажите, когда возвращаетесь, каким составом отдыхаете(это я к тому, что номер маленький на скольких?). Мы тоже в орхидею, хочется свежий отзыв)). Стоит ли переться именно на пляж отеля или на другом можно разместиться)? Сколько реально до моря топать пешком? Что есть в номере: фен, сушка для белья, ...?
vozvr 11 iulia. 2vzr 2 reb. v nomere tolko mesto dlia krovatej i pol metra projti na balkon. do moria 5-7 min peshkom po krutoj lestnice. v nomere na balkone verevka dlia sushki. berite prischepki. fena net. 2 stakana.
spokojstvie kak vderevne.

plazh s belymi zontami. lezhakov vsem hvataet

kresh

Active member
Может достать нашу раскривушку Хаук? Понятно, что мой бегемотик будет смешно в ней смотреться, ну а что делать? Я не знаю.
мы почти в 3 (и в 4) года брали с собой коляску, удобства на лицо, а все остальные по боку :)

immurg

New member
все в кучу
раньше транзитом можно было ехать в вильнюс в аэропорт или транзитом в латвию (с латышской визой) или через польшу в германию и дольше, но из литвы в польшу без польской проехать нельзя было до расширения шенгена

Ну именно потому и в кучу, что два варианта. А насчет что из Литвы в Польшу не пускали, это Вы погорячились. Я так делал, когда жил в Витесбкой области. Для транзита отводилось 5 суток, которые смело можно было потратить на акрополись :) затем я ехал в Польшу, а потом заезжал в Германию.
На погранпереходе Литва-Польша литовец и поляк сидели через стенку, литовце штампил паспорт, передоавал поляку, тот штампил, и выдавал мне, как в макдрайве. Да, иногда возникали вопросы, но все как-то решалось.

nasana

New member
Lenvichirina, и мы 4 июля летим в 16.15, Отель Преслав. А вы куда?

anatika

Capricornus
АЛБЕНА Отель Магнолия 3* 13-27 июня

ОБЩЕЕ и КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПЛЯЖА

Сам отель – это по сути комплекс из двух корпусов и нескольких отдельных небольших строений на территории, причем некоторые из них без ремонта (но там не селили, там как я понимаю, жили те, кто работал в отеле). Главный корпус – побольше, второй – поменьше, ближе к бассейну. На карте видно. По 4 этажа вроде.
Отель расположен на третьей линии (считается «горным» в противоположность «долинным», которые ближе к морю). До моря идти пешком по лестнице 10 минут с детьми, т.е. достаточно медленным шагом.
С коляской можно ехать в обход, через полицию, пожарную часть, и поворот на Вита Парк, но это дольше. Зато нет ступеней.
Так же курсирует автобус бесплатный (видели, но ни разу не пользовались им) до отеля Добруджа, это центр курорта. И ходит каждые примерно 20 минут паровозик, но он платный: и ездит в объезд, сильно в объезд. На нем клево возвращаться с вечерней прогулки :)

НОМЕРА

У нас был номер в главном корпусе, очень удачно расположен, с видом на дорогу, которой было не видно из-зи деревьев. Второй этаж – оптимально, обычно пешком ходили, но иногда дети просили нажать на кнопку в лифте. Были номера на ресторан, там минус в том, что запахи из ресторана скатывались в ложбинку перед отелем и там стояли. И в общем-то, все видно тем, кто идет из ресторана к себе по коридору.
Это план главного корпуса.

А тут видно, как, идя по коридору, невольно видишь все балконы и комнаты. Но можно конечно завеситься.
Часть комнат выходила на столики у лобби, там хорошо слышна была музыка от бассейна. Хотя мой ребенок спал даже под колонками у него. Но все же…
Номер очень скромный, в нем полуторная кровать, двуспальная кровать и кресло, которое раскладывается. Столик с телеком (два российских канала на германию вещающих и куча румынских и болгарских), шкаф, две тумбочки и стул. На балконе столик, два стула и сушка. Кондишн выключается, когда закрываешь номер.
В шкафу дополнительные одеяла.
В санузле - шампунь и мыльца. И полотенца.
Из недоделок в номере у нас было отсуствие одной ручки у шкафа.
Смена белья состоялась три раза за 13 дней, полотенца меняли через день, но все можно было попросить поменять вне графика, горничные вменяемые и привеливые. Правда, иногда рассеянные, у нас дважды забывали после уборки закрывать балкон.
Убирали каждый день, не всегда в удобное для нас время, во время сиесты, мы тогда просили прийти завтра.

БАССЕЙН

На территории отеля есть бассейн, достаточно большой, с водопадами и двумя взрослыми горками (на них написано с 12 лет, но реально дети и младше катались). Детских развлекалок там нет, кроме двух лягушатников, но мы сходили разок в Орхидею через дорогу, и я осталась довольна – моим детям этот детский водный комплекс в бассейне совершенно не приглянулся.
В зоне бассейна есть бар и снек-бар, работающие до 17-00. До 18-00 (до закрытия басика) можно взять попить, но морожка уже нет и покушать нельзя уже. Хотя мы кроме мороженого и воды там ничего и не брали.

РЕСТОРАН

Столовая-ресторан рядом, выглядит примерно так:
Внутри достаточно просторно, но душно и пахнет едой концентрированно, поэтому мы ели на двух верандах, которых на фото не видно. Одна с чудесным видом на клумбу и второй корпус, вторая на старые маленькие корпуса, но за ней есть мусорка, и один раз ветром доносило запашок. Но только единожды.
Во внутренней части ресторана музыка в записи, на открытой вечером живая музыка, девочка хорошо поет :)
Столовые приборы чистые, иногда только на кружках были следы от чая, их отставляли и брали другие. Один раз мне попалась тарелка с жирным низом, ноя не могу поручиться, что ее не поставил кто-то из детей назад.
Кормежка. Я в еде и напитках неприхотлива, поэтому не могу оценить :))) Как по мне, так все было вкусно и достаточно разнообразно. Салаты – обычно простые, капуста, морковь, свекла, огурцы и помидоры и перцы – вместе и по отдельности. Брынза всегда. Лук, салат, обязательно какой-нибудь простой салат с мясом или колбасой.
Бутербродный стол с паштетами, ветчиной, сыром, маслом, маргарином, мягким сыром и каким-то чудесным сыром-творогом, который предполагалось намазывать, но я его ела и вприкуску с зеленью… мнямка. Найти бы у нас аналог.
Хлеб – булочки и тостовый, тосты можно пожарить и сделать горячие бутики. Но хлеб мне показался невкусным.
Утром - круассаны с разными начинками, блинчики и каши (манка на воде и без соли, но детям нравилось).
В обед был выбор из 2-3 супов, супы вкусные.
Мясо – всегда 4-5 разных видов, обычно свинина, курица и рыба (пангасиус или скумбрия) в разных вариациях. Обычно вкусно :) На гарнир макароны, картофель, капусты, горох, фасоль, кукуруза, ризотто. За свежежареным (то, что прямо в зале с плиты снимали) обычно была очередь, хотя рядом лежало на противнях то же самое, но пожареное полчаса назад, и никто не брал, хотя нет – мы брали :) Запеканки и прочие вещи, в которых используется состарившиеся продукты, были, но редко.
В баре пиво, вино, ракия, бренди, все местного разлива.
Очень вкусные пирожные, дети лопали. Фрукты у нас были сначала черешня, апельсины, яблоки, грейпы, позже появились абрикосы и персики, в последний день – арбуз. За персиками была давка :)
Йоргурт, компоты (я объедалась персиками в сиропе и клубникой), утром - хлопья минимум двух видов. Изюм и чернослив тоже утром был.
К кофе и чаю предлагался сахар обычный и сахарозаменитель. Чай разный, но в пакетиках.
Соки из бутлей, я не читала состав, дети пили. Апельсиновый, виноградный и еще какой-то.
Детского стола не было, но в принципе у нас не было проблем покормить младшего, он ест все. Дети до года, я видела, многие ели свое баночное пюре, а некоторые вполне успешно лопали с общего стола.
Вечером в последние дни на улице шеф раздавал мясо или птицу с открытого огня.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Интернет в холле отеля платный, по паролю за 2 лева в сутки. Тянет очень плохо, скайп видео не взял. Так что если очень надо, надо идти туда, где фри.
Анимация в отеле нууууу… на любителя:
Мы не любители, видели мельком, но не участвовали, так что за качество не ручаюсь.
На диско в Орхидею ходили, но мои дети плясать не стали. Еще ходили в Панораму на дискотеку, младший подрыгался, а старший забился в угол, но мои дети не любят.

ПЛЯЖ

Отельный пляж вот он справа от бара под номеров 80, рассчитан на несколько отелей, в т.ч. Орхидею, Магнолию, чего-то там запад и восток. ШИРОКИЙ. Рядов 10 точно зонтиков есть. Дорога от отеля спускается прямо к нему, никуда по сторонам ходить не надо. Тетки из отеля говорили, что ходили и на другие пляжи, но пару раз их просили уйти не со своего пляжа, правда, не настойчиво, но все же. Вода и ширина пляжа везде одинаковые, так что мне лично разница не видна, но на соседнем (на схеме левее) пляже мало людей, но и контроль там жестче.
Дорога на пляж проходит сначала мимо ларьков-палаток со всякой фигней типа надувных штучек, сувениров и прочей лабудой (там можно поменять деньги по курсу 1,9, лучше предварительно спросить, будут ли у них левы в достаточном количестве), затем через какой-то барчик и магазинчик с мелочевкой съедобной и алкоголем. Там очень приветливые хозяева, но цены там высокие, так что поболтать стоит, по-русски говорят хорошо, но покупать там не станем.
Неподалеку от этого места вытекает неприятная жидкость, пованивающая канализацией. Кто там ест – ума не приложу, всегда проскакивали там поскорее.
Далее выходите на торговую улочку, проскакиваете ее мимо сдаваемых великов – и вы почти на пляже. Протянуть детей мимо аттракционов – и вот он :) Всего 10 минут. Рядом совсем торговый комплекс, название которого у меня вылетело, можно заскочить посмотреть на цены. Меня не впечатлили. Мальчишкам понравится гонять на гонках (6 жетонов 10 лев – примерно минут 15).
На пляже есть ОДНА раздевалка (уму непостижимо) и душ с двумя кранами.
Вода в море так себе, но море есть море.
Настоятельно рекомендую сходить на море на рассвете, это ТАКОЙ кайф, такой релакс! Только захватите с собой что-нибудь накинуть (утром ветер с гор) и полотенце – в парной воде навернка захочется искупаться. Ну и не испугайтесь выкинутых на берег дохлых тварей морских.

Утром и вечером пляжи чистит спецмашина, которая проходит между лежаками и просеивает песок.
Если прийти на пляж до 8 утра, есть шанс занять лежаки в первых двух рядах. Позже сложнее, но ушлый народ тянет свои лежаки поближе к волне, и в результате оказывется, что занятый вами второй ряд получается пятым.
Некоторые загорают прямо на полотенцах у воды. Мне это напомнило городской пляж в Алуште 
На пляже есть развлечения. Очень много всяких аттракционов для детей, просто разорение какое-то, и как им не надоест.
Для более экстремальных товарищей есть развлечения на море:
Регулярно на пляж подходит катер и предлагает за 5 лев на человека прогуляться полчасика вдоль берега.
Кафешки тоже есть, но цены после олл как-то пугают :)

Морожко из автомата по 1 леву
На пляже без вашего разрешения и часто ведома сфотографируют ваших детей с каким-нибудь чудовищем из плюша и предложат фото за 10 левов (13х18). Гы :)))

ПОКУПКИ

Магазин есть недалеко от отеля. Два «супермаркета»+ пара ЧП с мелочью на небольшой территории. Гордо именуется «супермаркет «Панорама» и на него указатели за километр расставлены. Цены я не знаю, потому что мы там только воду брали. А, и чемодан купили там же. Но люди тарятся. Мы ходили в Lidi+, вам обязательно где-нибудь сунут его рекламку. Расположен он около автовокзала, и оооочень поражает. Я лично была впечатлена. За два моих посещения его у меня раз 10 спрашивали, где он, находясь в 20 метрах от него. Сейчас задержите дыхание вот он… супермаркет. Недалеко от нас есть пьянчужка «Лесная ягода» (в Минске), она больше раза в два. Внутри одна (!!!) касса и обычно очередь. Снаружи комары и некуда сходить в туалет. Так что готовьтесь.
Зато там есть тележки! И цены на спиртное и сувениры сладости и шоколад и прочее существенно ниже, процентов на 20 точно. Ну вот пример, мы покупали ракию сливову 7 лет там за 18 с копейками, а добрые люди, у которых мы не будем покупать, продают ее за 23. Или 1,69 стоят сладости типа лукума, а у добрых людей – 2,5. И пакеты бесплатно  В общем, думайте сами, решайте сами.
По торговой улочке есть много разного, на любой вкус. Но сначала приценитесь и сходите и Lidi+
Минутка рекламы. Любители хэндмэйда и платочков – есть палатка с работами местного мастера по батику. Платочки и шарфики от 10 левов, приятный сувенир мамам-подружкам. Если надо кому – могу его сайт кинуть.
Тапочки-кроксы, парео, плавки, очки безфирменные, маски для плавания и кое-что из надувного дешевле там. Средства для/от/после загара – у нас. Шапки, панамки и прочее головное тоже у нас дешевле.

ТУАЛЕТ

Не знаю как для кого, а для меня и моих детей это актуальная тема. Писать в море мы не приучены, а все включено иногда просится во внеурочное время. Рядом с нашим пляжем есть WC за 1 лев с носа. Дороговато, идем дальше, там есть такие скромные туалетики с добрыми тетеньками на входе, берут 50 копеек, младший бесплатно, страшего как-то тоже протаскивала бесплатно. Но они закрываются рано, часов в 18-00.
Я лично дважды в критической ситуации (которая была четырежды) предпочитала многострадальный отель Лагуна Бич. Там очень удобное расположение туалета, совсем рядом с диско. Дважды меня спасал самый высокий отель в Албене – Добруджа.
Кстати, в ресторане Магнолия туалет тоже есть, пахнет там ужасно освежителем, но мелкий мой любил его почему-то. Тем ужаснее выглядела для меня дикая сцена, когда мамашка своего ребенка возраста лет 2,5-3 высаживала в клумбу с лавандой. Блин, мы возле нее фотографировались! А до туалета даже ближе было! Меня муж еле удержал…

ЖИВНОСТЬ

В силу образования я не могу обойти и эту тему стороной.
Откомментирую по запросу :)
Там есть и бабочка махаон (которая селится только в экологически очень благоприятных условиях), и кусачки из моря, и мертвый дельфин :(, и раки-отшельники, и жук-олень, и жук-носорог, и дятел, и даже случайно затесавшаяся в фауну магнолия, давшая название отелю.

МЕЛОЧИ

комары. Несколько раз сталкивались лично. Неприятные тварюшки, несмотря на то, что их там травят, из-за близости заповедных зон истребить их нереально. В округе купить средство от комаров нереально, их просто нет, или есть, но по цене 10 лев (= примерно 5 евро) и нифига не помогает. Мой совет - берите с собой, у нас дешевле. В отеле их не было, но в городе да, особенно в один из дней, когда они просто заели У МОРЯ.

йод. столкнулись с тем, что его не взяли, а понадобился, у малого прыщик загноился. В аптеке пузырек стоит 4 лева.

сувениры-магнитики. везу :) на набережной по 2-3 лева, в магазинчиках повыше - те же на лев дороже.

Ну и как обычно – если что интересно – спрашивайте.
Спасибо тому, кто посоветовал Албену и Магнолию. Чмоки ;)

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Собираю чУмадан, завтра дочку уже буду отправлять с бабушкой в Бургас.

От комаров надо что-то брать? Призадумалась я.

alievna

New member
Девочки, сегодня выяснился один неприятный момент. Оказывается в СБ два отеля Blak Sea, только один просто отель, а второй комплекс с аппартаментами, мы будем жить во втором. Так вот наш находится практически у дороги Бургас-Варна, и чесать нам до моря через весь СБ:( . Я, конечно, знала, что у нас не первая береговая линия, но посмотрев по карте решила, что не так уж и далеко, а оказывается я смотрела не наш отель((((((( Блииииин, я расстроилась. Мой младший и так плохо за руку передвигается, постоянно норовит вырваться и побежать. Я же чокнусь за 2 недели таких походов:wacko: . Может достать нашу раскривушку Хаук? Понятно, что мой бегемотик будет смешно в ней смотреться, ну а что делать? Я не знаю.
В очередной раз туроператор нас круто наколол - первый раз с отелем, второй раз с оплатой за младшего сына поменяли ценник, разумеется не в меньшую сторону, теперь расстояние в 400 м превращается в километровый забег (если не больше, надо будет посчитать расстояние по карте).
то, что вы как-то нет так будете смотреться в коляске по Вашему мнению- забудьте напрочь, вы на отдыхе и делайте как удобно. Вот ни один иностранец по этому поводу заморачиваться не станет. После детей 3-х лет с соской, 5-лет в памперсах, которых я видела у европейских предков, я поняла, что нам стесняться нечего.

bondarouna

зашла на огонек
а чем вас пляж отеля не устраивает прекрасный пляж.
просто читала где-то отзыв, что нужно ,дойдя до моря, ещё метров 300 топать вдоль берега, чтоб попасть на пляж отеля)
anatika, спасибо за отзыв.

anatika

Capricornus
bondarouna, я тоже такое читала, но раньше это был другой пляж, на схеме у меня самый правый, у старого пирса. Сейчас иначе.
Не за что. Если бы у меня был такой отзыв до поездки, это сэкономило бы нам пару часов :) и несколько миллионов нервных клеток.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху