kseniana, попробую рассказать чуть-чуть про Несебр. Сразу оговорюсь, что для тех, кто привык к all incl, такой отдых может не понравиться.
Несебр (имею ввиду новый) – маленький, спокойный курортный городок с парочкой главных улиц, среди которых невозможно заблудиться. Практически все отели городские, т. е. не имеют собственной территории, исключение составляет, пожалуй, только парк-отель «Оазис». Отели первой береговой линии можно пересчитать по пальцам: «Мираж», «Афродита», «Биляна Бич», «Арсена». Есть также высотки советских времен, неприглядные, в которые я бы не поехала: «Эстрея», «Хавай», «Арсенал». Неплохие 4* «Виго», «Марина Палас», «Мариэтта Палас». И множество маленьких семейных отельчиков 2-3*
Немного в отдалении от городка находятся «Сол Несебр Бэй», «Сол Несебр Палас» и «Сол Несебр Маре», которые работают по системе все включено.
Большинство отелей 3*, и эти трешки в сновном предлагают завтрак или полупансион (завтрак+ужин). Я считаю, что в Несебре не стоит брать полупансион, потому что там большое количество кафешек и ресторанчиков, где можно вкусно и по приемлимой цене покушать. Я поэтому и не люблю «все включено», а предпочитаю выбрать место, вино, посидеть под музыку. С ребенком, конечно, удобнее ехать на «все включено», но нам с двухлеткой-холериком подошел и такой вариант )))).
Расскажу также про ресторанчик, в который возвращаюсь всякий раз, когда бываю в Несебре. Называется «Водопада», расположен на улице Св. Кирилла и Мефодия, 49. Очень и очень вкусно кормят. Официанты хорошо говорят по-русски, в этом году очень понравилась официантка Таня, все расскажет и посоветует. Ребенок, кстати, просил всегда идти кушать к тете Тане. Если будете там, попробуйте свиные отбивные с грибным соусом, филе за богове (куриное), форель на решетке.
Кафешек множество, цены отличаются несильно. Например, что мне встречалось и запомнилось
Шопский салат 3,8 – 4,5 лев
Пастуший салат 5-6 лев
Куриный суп 1,8-2,8 лев
Форель 9-12 лев
Вариации горячего из куриного филе 9-13 лев, примерно столько же и из свинины.
Еще обращайте внимание на порции, если салат 600 гр, то это и будет 600 гр, которые тяжело съесть в одиночку.
Старый Несебр – это отдельная история. Почувствовать его во всей красе, тишине и спокойствии в разгар сезона с толпами туристов и лавочкой-магазинчиком в каждом доме практически невозможно. А вот если не полениться и встать в 5-6 утра, то можно увидеть его в лучах восходящего солнца, и тогда он совсем по-другому воспринимается.
В городке 3 больших (относительно) магазина «Младость» (на ул. Отец Паисий), «Черно Море» (ул. Струма, 23), «Зорница» (напротив отеля «Хавай») и много маленьких.
Цены в магазинах не кусаются. А цены на вино – сказка. Самое простое «Кадарка», «Медвежья кровь» стоят в районе 2 лев. Средняя цена на вино 5 – 8 лев. Попробуйте вино «Мавруд», понравилось у производителей Асеновград и Mezzek.
Вкусные коктейли в кафе "Булевар", а в старом городе загляните, если удастся найти, в бар "У Майкла", стилизованный под пещеру (ул. Хан Аспарух).
Спрашивайте, что интересует.