В чем опасность антибиотиков?

Kenga

New member
Девочки, просвятите меня(только не ругаясь) почему все так боятся антибиотиков. Я родила сына в Бельгии и пока живу тут, болели мы два раза, певрый в 6 недель - легочная инфекция, бежали под капельницей и и совсякими аппратами, через капельницу два антибиотика прокололи, потом еще 10 дней дома антибиотики, флору посадили ужас как... но при том состоянии, в котором малой поступил в больницу(чуть дышал), я уверена , что варинтов не было, потом недели две назад схватили отит, температура 39,9, два дня, и опять + к каплям и тд назначили антибиотики. И вообще я смотрю, бельгийская медицина практикует : не трогаем по последнего ,а когда уже все финиш, аантибиотики и все. Они как-то к этому просто относятся, а наши мамы очень поятся антибиотиков. Почему?

Рыжик

сам по себе
kenga
не заглядывая в учебники и гугл, поэтому не очень научно, попробую объяснить доходчиво чем они опасны.
У нас в организме обитает огромное количество бактерий: на коже, на слизистых кишечника, в мочеполовой системе и тд.. Всех их можно условно назвать микрофлорой. Эти бактерии в норме не представляют никакой опасности, наоборот помогают органам справляться с их непосредственными функциями. Но тем не менее некоторые из этих бактерий при благоприятных для них условий могут начать слишком активно размножаться и в результате повышенной их концентрации вызывать какое-либо заболевание, такие бактерии называются условнопатогенными. Так вот при приеме антибиотиков, которые как правило направлены на изничтожение какой-нить вредной бактерии попавшей в наш организм и вызвавшей заболевания, кроме этой бактерии начинают гибнуть и полезные, родные организму бактерии, и из-за этого происходит нарушение баланса естественной микрофлоры, и те самые условнопатогенные бактерии вылазят наружу и вызывают уже другое заболевание, которое опять приходится лечить. То есть эффект не самый приятный, хотя конечно бывают случаи когда прием антибиотиков необходим. А вот в Беларуси мамы боятся их, наверно, потому что многие не очень умные врачи прописывают их не задумываясь, например, когда я еще жила в Минске, то моему 8-месячному ребенку участковая педиатр прописала антибиотик всего лишь от насморка. Естественно я не стала его давать. В Европе врачи в этом плане более продвинутые.

Carmen

exclusive
да, действительно, наша врач прописывает антибиотики каждый раз в любом случае даже просто при красном горле. Сразу же. Притом, что у нас дисбактериоз. Поэтому я отрицательно отношусь к антибиотикам.

LizarD

Member
Рыжик написал(а):
моему 8-месячному ребенку участковая педиатр прописала антибиотик всего лишь от насморка

А моей так вообще в месяц, потому как побоялась на выходные с сопельками оставлять, а вдруг отит случиться!
Но антибиотики друг другу рознь, хотя я побаиваюсь всех. Есть более узко направленные, правда как правило наши врачи о них не распространяются, и назначают амоксицилин от всего.
Kenga,
мне достаточно было почитать листок-вкладыш в амоксицилину, чтобы понять чем они "опасны", много побочных эффектов.
Моё мнение, что приём антибиотиков может быть оправдан только в случае, если польза от них перевесит вред, как например в вашей ситуации.

Naya

ВолшебНая на всю голову
1. побочное действие антибиотиков (почки, печень, мозг, кожа и др.)
http://www.lactusan.ru/index/uznajte_/publikac/oslozhnen/at_word_doc/64/index.htm
http://medsport.ru/php/content.php?group=2&param=30&id=13371
2. назначение антибиотиков по поводу и без, безграмотно, без соответствующих тестов, анализов.
Можно ещё тут глянут
http://www.antibiotic.ru/patient.php

НАТ

Любимая вредность
В отличие от бельгийских коллег наши врачи очень быстро ( на мой взгляд) переходят на выписку антибиотиков. Сейчас прописывают очень сильные АБ ( я по школьникам сужу) . Конечно, эти назначения не с потолка беруться, понятно , что микроорганизмы из года в год мутируют и те АБ , что выписывались лет 10 назад возможно, сегодня уже не эфективны, но все равно считаю, что наши терапевты частенько не оправдано начинают назначать АБ.
Еще интересно, ранше при назначении АБ, препараты для восстановления микрофлоры оговаривались как "возможное в случае чего" , сейчас же это как само собой - курс антибактериальной терапии, затем курсом восстанавление .... А еще АБ в раннем возрасте сильно бьют по имунной системе, и потом уже "нормальные" лекарства не помогают...вобщем, печально все это.:(

Последнее редактирование:

Tanka

Таньки грязи не боятся
мы как раз сейчас болеем.......
3 дня темпа прыгала 38,3-39,2, с сегодняшнего дня,т-т-т вроде как 37,7. врач приходила каждый день, вначале говорила: ждем до завтра, не спадет-антибиотики!!!! На третие сутки пришла, посмотрела Стаса, хоть в момент ее прихода было 38,7, сказала---давай попробуем без антибиотиков обойтись...... (с первого прихода назначила анаферон пить и сбивать темпу панадолом, через 2 дня добавила -по-очереди --- ибуфен)!
Я благодарна, что она не стала навязывать антибиотики, так как я бы не давала их, а обманывать не красиво.)))))))) Последний раз давала жаропонижающее вчера перед сном ночным (темпа 38,3 была)......антибиотики вроде как и не понадобились.......а все я к тому веду, что спешить не надо, есть много всяких средств для лечения вирусов и простуд.........меня во время беременности и кормления спасал осциллококцинум ---хоть и гомеопатия, а 3 дня и все симптомы простуды уходили!!!!

Kenga

New member
спасал осциллококцинум ---хоть и гомеопатия, а 3 дня и все симптомы простуды уходили!!!!
да-да осциллококцинум рулит!!! в Бельгии во всех аптеках этим препаратом целый стенд заставлен и еще у этой фирмы пару таких же препаратов есть, здесь это очен ь популярно. А ничего кроме гомеопатии и аспирина вообще без рецепта не продадут.

Naya

ВолшебНая на всю голову
НАТ написал(а):
ейчас прописывают очень сильные АБ ( я по школьникам сужу) . Конечно, эти назначения не с потолка беруться, понятно , что вирусы из года в год мутируют и те АБ ,
Tanka написал(а):
а все я к тому веду, что спешить не надо, есть много всяких средств для лечения вирусов и простуд.........
Девушки, против вирусов и простуд антибиотики бессильны!!! Не действует антибиотик на вирусы, его активность проявляется только по отношению к бактериям (при ангине, например). При гриппе врач может (в смысле только тогда должен), когда организм сильно ослаблен вирусной инфекцией и на этом фоне начинается бактериальная (обычно пневмонии).

Tanka

Таньки грязи не боятся
Naya написал(а):
Девушки, против вирусов и простуд антибиотики бессильны!!! Не действует антибиотик на вирусы, его активность проявляется только по отношению к бактериям (при ангине, например). При гриппе врач может (в смысле только тогда должен), когда организм сильно ослаблен вирусной инфекцией и на этом фоне начинается бактериальная (обычно пневмонии).
это известный факт, но!!!!! обычно при вирусной инфекции красное горло!!!! а чем у нас лечат красное горло??? Нам сразу же врач---бисептол!!!
Они боятся, чтоб при соплях и красном горлышке не пошло осложнение на уши, легкие и т.д. "Если не пройдет за пару дней-антибиотики!!!!!!"----все педиатры поликлиники об этом кричат

Mahima

переименовалась:)
Tanka написал(а):
Нам сразу же врач---бисептол!!!
ужас...
Kenga написал(а):
А ничего кроме гомеопатии и аспирина вообще без рецепта не продадут.
и правильно, наверное. А то я в аптеке стою и слышу, как папа покупает антибиотики 3-месячному малышу. САМ. Мама послала, точнее. Фармацевт предлагает какой-то. Ответ: мы пробовали уже, не помогает. дайте нам другой, посильнее. И фармацевт ДАЕТ! Где чья ответственность - уже не понять. Но оба человека, ИМХО, без головы.
Tanka написал(а):
(с первого прихода назначила анаферон пить и сбивать темпу панадолом, через 2 дня добавила -по-очереди --- ибуфен)!
Скажите, а ЗАЧЕМ сбивать температуру, если именно она помогает организму бороться с вирусами?

То, что АБ на вирусы не действуют, уже сказали.

Tanka

Таньки грязи не боятся
Катерина написал(а):
Скажите, а ЗАЧЕМ сбивать температуру, если именно она помогает организму бороться с вирусами?
температуру сбивать надо, если она выше, чем 38,5---иначе сгорит дитенок!!!!!!

Tanka

Таньки грязи не боятся
Катерина написал(а):
В каком смысле? У моего было и больше 39 - не сгорел
а если б до 40-ка поднялась? или т-т-т выше? Организм ребенка может не выдержать!!!!! Конечно, надо чтоб организм сам боролся, но как-то уж смотреть больно на ребенка с темпой 39,5!!!!!!!

*Pretty*

симпатиШная
Дети все по разному ведут себя при температуре, у меня Лиза и при 39 с небольшим хвостиком бывает еще играет даже, я и не трагою не сбиваю ничего.
А вот пару раз мгновенно темпа поскочила ребенок горел в самом прямом смысле слова, стонет -жуть , было 40-тогда естественно сбивала, бо боюся по другому. Ну и возраст то же с совсем крохами сложнее.
2 раза были тубоотиты -ни разу антибиотики не давала.Ну вижу я по состоянию, температуры нет и не было, начала жаловаться на боль в ухе,- в больницу отвезли(вечером дело было), там заложили ватку с лекарством- всю ночь спала, на след день ни на боль ни жаловалась, ушки нажимаю не болят. А врач антибиотик и все.-не давала-неделю правда отипаксом покапала и носик. Ну обошлись. Я просто после горького опыта употребеления антибиотика-(после которого мы лечили желудок, восстанавливали флору , ох как долго), стараюсь дел ни иметь. Теперь задним умом понимаю что употребление было не оправданно,-к нас кашель не проходил долго, навязчивый такой, я испугалась и дала антибиотик-по совету опытного, частного педиатора.Ситуации разные бывают, и есть случаи, где действительно нельзя без этих атомных препаратов, но так как любят их назначать наши педиаторы -это банальная перестраховка, чаще неоправданная, ведь приходится после антибиотиков лечит кучу всего другого.
Я вот иногда с мамами пообщаюсь во дворе диву даешься-что без антибиотиков ни одна простуда не проходит-3 дня темпы, сразу антибиотик, тогда говорит быстрее на поправку., а то что врач каждый раз выписывает более сильный антибиотик, то это так- ерунда. Ну вроде ж не в каменном веке живем, инфы куча, а тут такое слышишь.......

НАТ

Любимая вредность
Спасиб, я просто оговарилась, конечно не вирусы , бактерии.

Mahima

переименовалась:)
Tanka написал(а):
как-то уж смотреть больно на ребенка с темпой 39,5!!!!!!!
Вот с этого и начинайте:) ВАМ больно. Вы себя лечите жаропонижающими после 38,5. ИМХО.
Tanka написал(а):
Организм ребенка может не выдержать!!!!!
парацетамол он тоже может не выдержать. не зря в инструкции прописан список побочных эффектов.
*Pretty* написал(а):
Ситуации разные бывают, и есть случаи, где действительно нельзя без этих атомных препаратов, но так как любят их назначать наши педиаторы -это банальная перестраховка
Именно.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Еще бытует мнение, что зубки быстро портятся у тех деток, которые часто принимают антибиотики
Tanka, у нас и за 40 было и ничего обошлись без антибиотиков. И такая температура у нас плохо сбивается. Ну конечно я видела, что мой ребенок хорошо дишит и нет соплей и слегка красноватое горло, но вот если бы состояние было похуже то может и дала бы антибиотик.
Антибиотик быстро не сбивает температуру. Когда у нас был отит (в 2,5 года) мы первый раз пропили антибиотики и температура у нас упала через двое суток(+ первые сутки без него), а была 39,5-40. Но у ребенка открылся такой понос, что мне её было жалко.
И вообще дети по разному болеют, моя всегда с температурой за 39,5.

Сверху