В чем опасность антибиотиков?

Mahima

переименовалась:)
Есть такие антибиотики , которые делают эмаль зубов темной.
 

Рыжик

сам по себе
вообще когда ребенок болеет с температурой это хорошо, быстрее выздоровеет, тк организм активно противостоит инфекции. А вот когда без нее - хуже, а многие антибиотики как раз и переводят эту борьбу с заразой в вялотекущую форму, а там и до хроники не далеко. Вобщем я не против антибиотиков, я против их неоправданного применения.
 

kYsya

Светлая ведьма
Nimfa, я, честно говоря, и не знала, что прием АБ как-то увязан с понижением температуры...
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
kYsya, так красное горло и сопли(не те что текут ручьем) уже может говорить о бактериальной инфекции. А чтобы получить направление на анализ крови, нужно явится на прием, приходящий врач его не выпишет.
 

kYsya

Светлая ведьма
Nimfa, можно вызвать на дом за забором крови, если нужно.
 

Дикий Прапор

Well-known member
Когда ребенок болеет с температурой и нормально ее переносит тогда лучше и не сбивать. Но есть дети,у которых даже при 37,5 могут начаться судороги - таким лучше сбивать.
У меня таким был младший брат - если темпа поднималась до 38 - судороги были 100% - вам не предать, как моя мама этого боялась. и, естественно всегда сбивала.
Я своим не сбиваю где-то до 39. т.к. когда темпа под 40 - они переносят ее очень плохо,и я за них элементарно боюсь. Другой вопрос чем сбивать - есть ведь и физические методы - без лекарств.

А про антибиотики - правильно тут уже писали - весь вред в информационных вкладышах описан.
Согласна с позицией - что это очень крайний случай - назначать АБ - но в некоторых ситуациях - необходимый. Совсем отказываться от антибиотиков - это, на мой взгляд, такая-же крайность, как и на каждый чих их назначать.

kYsya, как правило, на фоне приема антибиотиков температура снижается. Это не прямое действие а косвенное - возбудителя в организме меньше становится, и имунная реакция слабеет.
 

kYsya

Светлая ведьма
Дикий Прапор написал(а):
Это не прямое действие а косвенное - возбудителя в организме меньше становится, и имунная реакция слабеет.
Я, собственно, это имела ввиду... Про косвенное действие.
 

kYsya

Светлая ведьма
jullliya, брр... Я его не знаю :) Тут уже писали про это. У Кенга-и-ру спроси, она вызывла их.
 

Yascherka

Gledam nad vama
Вот нарыла очень интересную статью
АНТИБИОТИКИ СДАЮТ ПОЗИЦИИ. ТАК ЛИ ЭТО?
Пневмония, сепсис, перитонит и ряд других серьезных заболеваний, с которыми, как казалось еще вчера, уверенно справляются антибиотики, сегодня вновь идут в наступление и уносят жизни миллионов людей. Причина — растущая устойчивость болезнетворных бактерий к антимикробным препаратам, несущая в себе скрытую угрозу всему человечеству. Понимая всю серьезность этой проблемы, руководители стран «большой восьмерки» включили ее в круг вопросов, обсуждавшихся на саммите 2006 года. В нашей стране проблемой растущей устойчивости микробов к антибиотикам и поиском методов борьбы с этим опасным явлением больше 20 лет занимался член-корреспондент РАМН, профессор Леонид Соломонович Страчунский. Он жил и работал в Смоленске, где в 1999 году основал в структуре Смоленской государственной медицинской академии Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии (НИИАХ) и стал его первым директором. два года назад Страчунский трагически погиб. о том, как сегодня ученики Л. С. Страчунского продолжают его начинания, рассказывает директор НИИ антимикробной химиотерапии доктор медицинских наук, профессор Роман Сергеевич КОЗЛОВ.

Медицина впервые столкнулась с проблемой устойчивости, или резистентности, болезнетворных бактерий к антимикробным препаратам еще в 40-х годах прошлого века, почти одновременно с открытием антибиотиков. Уже через год после начала применения пенициллина у золотистого стафилококка обнаружился фермент пеницилл и наза, разрушающий этот антибиотик. В 1970-е годы впервые заговорили о микроорганизмах, устойчивых к целым группам лекарств. А в конце 1990-х годов появились штаммы (разновидности) давно известных микроорганизмов, приобретших устойчивость ко всем известным антибиотикам. В результате сегодня врачи сталкиваются с инфекциями, вызванными, например, штаммами энтерококков или синегнойной палочкой, которые не поддаются лечению имеющимися в арсенале медицины препаратами.

Мой учитель Леонид Соломонович Страчунский, как мне кажется, глубже других своих коллег осознавал всю опасность этого явления и то, что его нельзя устранить исключительно методами науки. В развитии устойчивости микробов к лекарственным препаратам социальные факторы играют не менее важную роль, чем, например, в распространении СПИДа. Поэтому наш институт начал взаимодействовать с управляющими структурами областного и федерального уровня.

Сегодня известны три механизма, способствующие возникновению и распространению резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Прежде всего, это появление в генах микробов случайных мутаций. Они могут, например, изменять спектр активности бактериальных ферментов, расщепляющих антибиотики. Во-вторых, это обмен генетическим материалом между клетками, то есть перенос генов от устойчивых к менее устойчивым или чувствительным микроорганизмам. В-третьих, отбор (селекция) новых резистентных штаммов под действием так называемого избирательного давления антибиотиков, связанного с бесконтрольностью их применения в разных сферах.

Мы изучаем изменчивость микробных генов, кодирующих бактериальные ферменты — бета-лактамазы, благодаря действию которых микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам самой важной и многочисленной группы — бета-лактамам (пенициллинам и цефалоспоринам). Примечательно, что генетические мутации, приводящие к замене всего нескольких аминокислот в белковой последовательности, изменяют структуру фермента таким образом, что спектр разрушаемых им антибиотиков значительно расширяется. Это наблюдение еще раз подчеркивает, насколько серьезна проблема, с которой мы столкнулись. Ведь подобные мутации, ничтожные по своему объему и никак не вредящие «здоровью» микроба, происходят постоянно, в результате буквально ежесекундно на Земле рождаются миллиарды микроорганизмов с новыми свойствами, в том числе резистентных к антимикробным препаратам.

Уцелеет и размножится ли штамм, подвергшийся мутации, во многом зависит от дозировки антибиотиков, назначаемых больным в медицинских учреждениях. Чаще всего использование неадекватных доз антимикробных препаратов приводит к тому, что мутировавшие штаммы выживают и начинают размножаться. В связи с этим больницы часто называют «питомниками» резистентных микроорганизмов.

Ситуация в этой сфере в последние годы только ухудшается. Бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков в больницах, поликлиниках, в ветеринарных лечебницах и при изготовлении кормов для животных привело к появлению новых источников резистентных микроорганизмов. Осторожное, взвешенное использование антимикробных препаратов совершенно необходимо при лечении не только человека, но и животных, а также в сельскохозяйственном производстве. Усугубляет ситуацию то, что Россия до сих пор остается единственной из развитых стран мира, где антибиотики, вопреки правилам, продаются в аптеках без рецепта врача.

Пытаясь способствовать решению этих вопросов, работники НИИАХа наладили сотрудничество с территориальным управлением Росздравнадзора по Смоленской области. Наша цель — разъяснить аптечным работникам, насколько опасно бесконтрольное применение антибиотиков, причем не только для пациента, но и для других людей и для последующих поколений. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что побороть привычку больных к самолечению вряд ли возможно. По нашему мнению, единственным выходом может стать отпуск антибиотиков в аптеках строго по рецептам.

Сегодня в мире разрабатывается очень немного новых антибактериальных препаратов, причем год от года их производят все меньше. Причина в том, что стоимость создания каждого такого препарата очень велика (до 1 млрд долларов), и фармацевтические концерны, учитывая быстрое развитие резистентности болезнетворных микробов к антибиотикам, все с меньшим желанием берутся за такие разработки. В развитых странах их начали стимулировать, оказывая государственную материальную поддержку. Однако пока дело идет медленно. В России эта работа ведется, но тоже в недостаточных масштабах (см. «Наука и жизнь» № 8, 2006 г.). Поэтому едва ли стоит ждать, что скоро появятся в необходимых количествах новые антимикробные препараты и займут место тех лекарств, от которых приходится отказываться из-за снижения их эффективности, связанной с резистентностью микроорганизмов.

Что же делать и как лечить больных сегодня? Чтобы действенно применять лекарства, имеющиеся в арсенале врача, сдерживать распространение уже существующих устойчивых микробов и не допускать зарождения новых резистентных штаммов, мы и наши коллеги из разных городов России осуществили проект, некогда предложенный Л. С. Страчунским, под названием «Карта антимикробной резистентности России». Для ее создания были обобщены данные об устойчивости к антибиотикам основных бактериальных возбудителей различных инфекций. Теперь врачи, глядя на эту карту, могут получить сведения об устойчивости наиболее распространенных болезнетворных микроорганизмов к конкретным лекарствам. На карте, представленной в Интернете для бесплатного пользования, можно вести поиск по трем ключевым понятиям: по региону, по антимикробному препарату или по патогенному микроорганизму. В любом случае можно узнать, какое лекарство наиболее действенно против данного микроорганизма в данном регионе России.

Кстати, столкнувшись с тем, что «защитное оружие» микроорганизмов постоянно меняется, Стра-чунский использовал Интернет для обучения врачей новой тактике антимикробной терапии. По его инициативе в 2002 году при НИИАХе начал работать первый в России Центр дополнительного дистанционного образования врачей.

По оснащенности современным оборудованием и по уровню используемых научных технологий НИИАХ стал одним из лучших исследовательских центров в России. Для изучения микробных возбудителей мы широко используем молекулярно-генетические методы и приборы, аналогичные тем, которые применялись при расшифровке генома человека. Есть у нас и приборы, всего за несколько часов определяющие чувствительность бактериальных штаммов ко многим антибиотикам.

Реализация самых передовых технологий связана с большими материальными затратами. Центры, подобные нашему, в других странах получают помощь от государства и благотворительных фондов. НИИАХ же большую часть средств добывает сам.

Главный способ зарабатывания денег для поддержания деятельности института — это клинические испытания новых лекарственных препаратов. Л. С. Страчунский начал их еще в 1987 году, когда заведовал кафедрой клинической фармакологии Смоленского государственного медицинского института. Сегодня эту работу продолжает Центр клинических исследований диагностических и лекарственных средств НИИАХа, известный во многих странах мира.

Хочу подчеркнуть, что Л. С. Страчунский много сделал для опровержения мифа, будто клинические испытания — это опасные опыты на человеке. Благодаря его стараниям, и в том числе личному примеру (он сам принимал некоторые из исследуемых лекарств), были заложены основы для проведения клинических испытаний: ими могут заниматься профессионалы высокого класса, неизменно следуя этическим принципам, соблюдая все международные правила и законы Российской федерации.

В 2004 году во многих медицинских центрах мира проводились клинические испытания новых антимикробных препаратов, в которых приняли участие более 40 тысяч россиян. Западные специалисты называли их «наивными пациентами» и относились к ним с большим интересом, потому что эти больные до самого последнего времени не имели возможности получать высокоэффективные западные препараты. С другой стороны, нашим пациентам повезло, ведь они получили доступ к лечению самыми современными лекарствами, которые из-за их высокой стоимости недоступны большинству больных. Я горжусь тем, что за все время клинических исследований фармацевтических препаратов на территории Смоленской области не было зарегистрировано ни одного случая ухудшения здоровья пациентов в результате приема нового лекарства.

Известный американский профессор Стивен Лернер когда-то сказал Л. С. Страчунскому: «Вы нанесли имя Смоленска на карту мира!» Сегодня мы стремимся к тому, чтобы эти слова можно было в полной мере отнести к работе всего института, который он создал.

Подробности для любознательных

КАК ПРОВОДЯТСЯ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВ

Клинические испытания — это научное изучение безопасности, эффективности и переносимости лекарственных средств, а также методов лечения ими людей. Пациент может быть включен в испытания только при его согласии и полной информированности о том, как будет проходить лечение.

В каждой стране, которая участвует в клинических испытаниях, есть специальные органы контроля. Основной документ для врачей, работающих в рамках таких исследований, — «Надлежащая клиническая практика» — составлен в соответствии с этическими принципами, определенными Хельсинской декларацией и другими международными документами. Главный принцип — приоритет прав, безопасности и здоровья пациента, получающего испытуемый препарат. Протоколы лечения каждого больного, которые регулярно заполняют врачи, содержат такие параметры, как, скажем, результаты биохимического анализа крови, давление, температура, описание самочувствия, и многие другие. Эти параметры проверяет (и утверждает) Независимый этический комитет. Всякое исследование контролируется в соответствии с этим протоколом. Кстати, в России работы, связанные с организацией клинических испытаний, начались только в 1992 году.

Испытания бывают разные. При так называемых рандомизированных испытаниях пациентов разбивают на группы случайным образом в зависимости от методов лечения и они имеют одинаковую возможность получить исследуемый новый препарат и препарат сравнения. При других испытаниях выбирают больных одного возраста, пола и веса. Наиболее показательны так называемые международные многоцентровые испытания, те, что проводятся одновременно во многих медицинских центрах в разных странах. По их результатам и можно оценить качество лекарства, его побочные действия, выработать противопоказания.
источник

Вот сама карта
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
не скажу про вред официальный, во вкладыши все, во вкладыши.
Я боюсь - у меня "посажен" слух антибиотиком. Как позже выяснилось ухудшение - от любого. Наследственная предрасположенность присутствует уже у 4-го поколения. (я)
Меня мама всегда антибиотиками лечила. Банальная простуда кашель-сопли в очень тяжелом состоянии тянулась неделю Я просто с дочкой сравниваю - 2-4 дня температуры и как огурец - остаточный кашель не в счет. А себя как вспомню так вздрогну - слабость после сбивания температуры, заложеный нос, живот болит...
так что чисто по физическим ощущениям - антибиотик без дайпричины - зло.
 

leTuchka

New member
Вот тоже вопрос меня мучает, но только не ругайтесь. Все вы красиво пишите про то, что антибиотик возможен в случае, когда рельно оправдан, т.е. угроза здоровью если его не принять уже выше, чем последствия его приема. Но вот как Вы - мамы, в большинстве своем не медики, определяете эту степень риска?
На своем опыте, да, знаю наделала кучу ошибок, в частности, слушалась участковую, у которой на все одна фраза: "Ну, без антибиотиков нам здесь не обойтись." Но вот поменяла врача. Нашла более грамотную, которая, всегда старается лечить без них. И вот столкнулись с ситуацией, когда у младшей кашель не проходящий уже второй месяц, пневмонию недавно исключили снимком, кровь однако показала ухудшение состояния, и лейкоциты и СОЭ, и вот мы уже все пьем сумамед, потому как подозревают микоплазменную или хламедийную инфекцию, а подтвердить ее - анализ из вены, результат от которого только через 10 дней, что ребенку ее возраста как то делать не хочется. Пьем сумамаед все, потому как и у меня уже кашель скребущий начался, и у сына бронхит. В общем, полный набор. И тут я читаю вашу тему, и вся опять в сомнениях, правильно ли поступила ... Так ли высок был этот риск...
 

bousinka

Well-known member
Девочки, а вот чем вообще лечить бронхит, например, если без антибиотиков?
Я всегда придерживаюсь политики невмешательства, заболели, тёпленький чаёк, морсики, ребёнок оттемпературил под 40 пару дней и снова огурчик. Ну или покашлял без темпы недельку и опять здоров.
А в этот раз очень странно ребёнок заболел, т-ра 37,2.и ни туда и ни сюда. Через пять дней невмешательства вдруг сильные хрипы и ребёнку ну очень плохо. На мой вопрос о лечении без антибиотиков участковая посоветовала сразу в инфекционку, потому что грядут выходные большие и она на себя такой ответственности взять не может. Вот и вся альтернатива.
Дальше оставить всё как есть я уже не могу, в этот раз политика невмешательства не прокатила? Ну и что делать? Это уже тот случай, когда без АБ никак или нет?
 

Ladydi

В волшебном кружении
bousinka написал(а):
А в этот раз очень странно ребёнок заболел, т-ра 37,2.и ни туда и ни сюда. Через пять дней невмешательства вдруг сильные хрипы и ребёнку ну очень плохо. На мой вопрос о лечении без антибиотиков участковая посоветовала сразу в инфекционку, потому что грядут выходные большие и она на себя такой ответственности взять не может. Вот и вся альтернатива.
Дальше оставить всё как есть я уже не могу, в этот раз политика невмешательства не прокатила? Ну и что делать? Это уже тот случай, когда без АБ никак или нет?
Мы пару недель назад вылечили бронхит без АБ, и хоть я написала от них отказ, участковая за две недели пришла 4 раза нас послушать, очень боялась.
А лечили как обычно лечат, сиропами, еще делала массаж когда спала темпа (4 дня была), и компресс из картошки.
Грустный пример, сынок моей знакомой уже второй раз в больнице (8месяцев), лечели его АБ даже не найдя причину, просто рвало ребеночка две недели, поставили диагноз кишечная палочка, дали АБ, потом они выписались под расписку, сейчас снова загремели в реанимацию под капельницу, кровь так разбавили эти АБ, что не сворачивается.
 

bousinka

Well-known member
Ladydi,
Дело в том. что у моего 37,2 уже пять дней и ему с каждым днём всё хуже её переносить. Для нас такая температура - нонсенс. И из-за того, что ребёнку так плохо, я не могу ему ни ингаляцию сделать, ни массажик, ни прогревание.
 

kYsya

Светлая ведьма
leTuchka написал(а):
анализ из вены, результат от которого только через 10 дней,
В инфекционке намного быстрее :) Думаю, при желании мона и через день найти ;-)
leTuchka написал(а):
leTuchka написал(а):
микоплазменную или хламедийную инфекцию
Так что у Вас? У детей сча поголовно якобы эти вот пневмонии и сидят :-( А каким еще способом Ваш деть мог нарыть их? Только воздушно-капельным. Так что лечите? :-(
bousinka написал(а):
Девочки, а вот чем вообще лечить бронхит, например, если без антибиотиков?
Я читала много чего по поводу бронхита. Вот советы: обильное теплое питье, увлажненный воздух и спокойная мама.
Некоторые кашлевые сиропы еще советуют.
Я бы анализ крови сдала перед АБ по возможности.
Была тема кста сколько мона лечить без АБ :) Может, нам туда? ;-)

Я вообще за то, чтобы все лекарства были по рецептам!
 

Ришенька

Active member
анализ из вены, результат от которого только через 10 дней, что ребенку ее возраста как то делать не хочется.
в платных центрах результат кажется на след день или через день, вообще кровь конечно хорошо бы сдать, а если в инфекционке так там лаборанты берут хорошо, привыкли даже совсем малюсеньким брать. Ну и главное старайтесь переживать поменьше, выздоравливайте.
 

Тамара Р.

New member
Антибиотики и детский организм

За эту зиму сынок болел дважды и оба раза без антибиотиков не обошлись. Хочу узнать, что же такое этот антибиотик, как он действует на организм ребенка, кроме того, что убивает инфекцию, как часто можно им лечиться? Ребенок с очень высокой температурой, лежит, еле дышит. А тут словно волшебной палочкой вся температура улетучивается. Но не все так хорошо, правда?
 
Сверху