В чем опасность антибиотиков?

Eka

Well-known member
ЧЕМ ГРОЗИТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ
Неоправданное назначение антибиотиков врачами, особенно педиатрами, вовсе не редкость.
Это уже становится традицией. Одно из исследований по применению антибиотиков в больницах
показало, что они прописывались трети пациентам и в 64 процентах всех случаев их
использование либо было не нужно, либо проводилось с нарушениями показаний и дозировки.
Авторы исследования отметили, что «использование антибактериальных препаратов в больших
количествах может привести к селекции устойчивой к этим лекарствам микрофлоры. Правильное
использование таких лекарств представляет первостепенную важность, а также потенциально
важно для пациентов, которые могут пострадать от устойчивых к лекарствам микроорганизмов.
Антибактериальные препараты уникальны в этом отношении, поскольку их применение
одновременно влияет на их эффективность».
Если выразить эту мысль проще, антибиотики убивают как плохие, так и хорошие бактерии,
позволяя при этом плодиться и размножаться другим плохим бактериям, устойчивым к их
действию. Неправильным лечением заболевания врач создает новую болезнь, против которой
Существующие антибиотики бессильны. Дорого же обходятся пациентам врачебная халатность и
некомпетентность!
Растущее сопротивление микробов антибиотикам может в конечном итоге отбросить
медицину туда, где она была до изобретения пенициллина, на более чем сорок лет назад. Уже
сейчас смертность от некоторых инфекций, например септицемии (заражения крови), вернулась на
тот уровень, на котором она была до появления «чудо-средств». Если врачи не пересмотрят своего
поведения и не начнут осторожнее относиться к применению антибактериальных препаратов,
исполнится пророчество ученого-химика, лауреата Нобелевской премии, профессора из Гарварда
Уолтера Гилберта: «Может настать время, когда 80 процентов инфекций будут устойчивы к
антибиотикам».
Почему же столько педиатров прописывают антибиотики от простуды, гриппа и других
вирусных инфекций, зная, что они при этих болезнях бесполезны? Друг другу врачи говорят, что
делают это потому, что следуют желаниям родителей своих пациентов. Но ведь родители
приводят детей к врачу, чтобы получать советы, а не давать их. Более вероятно, что врачи
прописывают антибиотики от вирусных инфекций, зная, что эти заболевания не лечатся, потому,
что их учили давать пациенту хоть что-то, чтобы не терять авторитет в его глазах. Это я могу
понять. Я сам подвергся подобной промывке мозгов на медицинском факультете. Но я не могу
понять, почему не дать пациенту плацебо, которое выполнит ту же задачу, но при этом не
навредит?
Если вы не в силах удержаться от искушения привести к педиатру своего простуженного
ребенка, хотя бы защитите свое чадо от антибиотиков и других бесполезных лекарств, которые
ему пропишут. Что их пропишут, шансы высоки: опросы показали, что 95 процентов врачей
назначают пациентам с простудой одно или несколько лекарств, и около 60 процентов этих
препаратов – антибиотики. Речь идет вовсе не об оплате ненужных медикаментов. Я говорю о
защите ребенка.
Частота побочных эффектов антибиотиков достаточно высока. Одно из официальных
исследований показало, что 4 процента детей, принимавших пенициллин, и 29 процентов детей,
принимавших ампициллин, страдали от поноса, рвоты и сыпи. Эти эффекты не относятся к
серьезным, но в среднем у 2 процентов детей, принимавших антибиотики, развивались тяжелые
побочные реакции. Эти цифры воспринимаются врачами, привыкшими прописывать лекарства,
которые вызывают побочные эффекты буквально у каждого, кто их принимает, как
незначительные. Однако для родителей, которые не хотели бы видеть своего ребенка в числе двух
процентов респондентов, испытавших тяжелые реакции на лекарства, которые вообще не нужно
давать детям, эти показатели чрезвычайно высоки.

(с) мендельсон.

Тамара Р.

New member
Почитала тему и подумала: ну я и темная. 2 дня высокая температура у ребенка, я не медля за антибиотики. Бить меня надо.
Вот пишут, что при вирусах антибиотики не действую, почему тогда нам поставили ОРВИ и назначили амоксициллин? Приняли и все прошло. Что мы тогда лечили, не ОРВИ, а что-то иное?

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
Тамара Р. написал(а):
Приняли и все прошло
что именно? симптомы? симптомы возникают при РЕАКЦИИ организма на вторжение фсяких бяк. реакция организма - это выработка доп. клеток/микроорганизмов, составляющих естетственную (защитную) микрофлору человека. микрофлора убиваиццо АБ, реагировать некому - симптомов нету... это типа если объяснять на пальцах.

Малинка

Well-known member
Тамара Р., у моей дочки тоже высокая температура проходит за два дня (или один), только без антибиотиков, я просто ничего не делаю. Зачем тогда их принимать?

Тамара Р.

New member
Ека, и температура прошла (правда через 2 дня), и горло стало приходить в норму, а было жудко воспаленное. Хотя вполне возможно, что без антибиотиков все также быстро прошло.
Хочу спросить, чем лечить без антибиотиков? Народными средствами или есть какие-то химические препараты, но не такие вредные? Почему педиатры ничего о них не говорят?

Eka

Well-known member
Тамара Р.,
способов лечения достаточно много, другое дело какой из них вам ближе... лично мне для лечения простудных заболеваний ближе всего метод самоизлечения. но для того чтобы организм был в состоянии сам себя лечить он должен быть в... ээээ... работоспособном состоянии, а поддерживать это состояние нужно круглосуточно :) для суперсложных случаев использую гомеопатию.

Эсперанто

lingvo internacia
Не говорят по двум причинам: не знают и за уменьшение больных на участке их не премируют. Кроме того, медицина финансируется фармбизнесом. Вот и подумайте - выгодно ли ему использование безопасных средств?

Гюльчатай

открой личико!
Тамара Р.,
почитайте Комаровского "ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей", очень полезная книга для НЕмедиков по жизни....раньше на озе была...

Monti_cat

New member
Почитала я темку и очень захотелось рассказать свою историю.
До года мы болели раз 5 наверное и без АБ ребенок не поправлялся (ну наверное это я так считала), врач назначал их нам постоянно, и это ребенку не было еще ДАЖЕ ГОДА!!! Меня это все попросту задрало! Не знаю, что мною двигало, но я решила рискнуть и при следующей болезни АБ не давать ни под каким предлогом (о чем наша участковая поставлена в известность не былая). Темп-ра держалась дня два 39 с хвостиком, а ноги не шли в аптеку за АБ. Все это время я была рядом с ребенком, просто лежала и держала за руку (у меня малыш при теп-ре почти все время спит), в голове были только мысли, что темп-ра это – БЛАГО!, значит организм борется и я мысленно боролась с болезнью вместе со своим ребенком.
Через два дня темп-ра прошла и стало полегче, а врач все думала, что нам помогли АБ.
Следующие болезни были все реже и реже, хотя темп-ра все равно была высокой, я думаю, что организм, целый год кормленный АБ, наконец начал нарабатывать иммунитет.
Многие с осуждением говорят, что заставляет меня ставить такие опыты на моем ребенке, а я отвечаю Я МАМА, и я чувствую, что надо моемее ребенку, не знаю как – но чувствую.
Из последних «достижений»: вылечили гнойный насморк, ребенок был никакой, только лежал и стонал, а еще из носа жутко пахло гноем, что было самое страшное…, но после прихода педиатра и назначения новой дозы АБ, я решила, что раз я смогла отсморкаться (недавно было тоже самое – сильно простыла), то и мой ребенок сможет.
Все следующие дни мы отстояли в ванной над раковиной, промывая нос ПРОСТОЙ ВОДОЙ! И сморкаясь через каждые 10 минут. ВСЕ. ни капель в нос ни АБ.
Бабушка чуть не порвала меня на лохмотья, но я доказала особенно себе, что мы МОЖЕМ, иммунитет дан ребенку от рождения и надо его только поддерживать.
Максимум, что могу дать просто заваренную травку. А когда болели в последний раз я уж и не помню, сопли и кашель в расчет не принимаются (у нас это называется организм борется – и никто не мешает).
Всем ОГРОМНОГО и КРЕПКОГО здоровья!!!

Гюльчатай

открой личико!
Alesinka,
это хорошо, что вы после года ребенкиных дошли до мысли, что
Alesinka написал(а):
а я отвечаю Я МАМА
но крайности в любом деле - это излишне...это я про:
Alesinka написал(а):
Из последних «достижений»: вылечили гнойный насморк,
Alesinka написал(а):
из носа жутко пахло гноем
Alesinka написал(а):
промывая нос ПРОСТОЙ ВОДОЙ

Monti_cat

New member
Гюльчатай,
Ну, я надеюсь вы не подумали, что водой из под крана, конечно киияченой.

Eka

Well-known member
Гюльчатай,
а в чем вы увидели крайность? гной - это всего лишь показатель наличия в организме бактериальной инфекции. а также того что с этой самой инфекцией организм борется (это лейкоциты, наши собственные). и если ему не сильно мешать, то в организме неослабенномнарзаном :) победа очевидна :)

Гюльчатай

открой личико!
Eka написал(а):
Гюльчатай,
а в чем вы увидели крайность?
Eka,
для меня крайность: лечить ребенка первого года жизни 5 (!!!!) раз АБ, потом дойти до мысли, что может и не надо.....а потом гнойный насморк просто высмаркивать (я не про АБ, про суть).
Для меня это крайность ярковыраженная.
Спорить не собираюсь. Высказала свое мнение.

Eka

Well-known member
Гюльчатай,
ну лучше ж позже чем никогда, могла ведь и дальше каждую соплю аб лечить как многие делают..

Тамара Р.

New member
Прастите, может я глупые вопросы задаю. Но вот как понять, что ребенок уже здоров, а не затаилась эта самая инфекция где -то в организме и выжидает. Выходишь из больничного, пару дней и инфекции опять захотелось о себе дать знать?!

Сверху