В Минске дефицит донорской крови

Leoparda

New member
Дорогие друзья! В связи с болезнью очень близкого мне человека, узнала, что в Минске сейчас не хватает донорской крови. Активных доноров всего около 150 человек! Происходит это потому, что путь потенциального донора непрост: сначала нужно идти в свою районную поликлинику, получить выписку из карточки. Для этой выписки обязательны флюорография и для женщин осмотр гинеколога.
Донором не может быть каждый, есть довольно длинный список абсолютных и относительных противопоказаний, он есть на офицальном сайте «РНПЦ гематологи и трансфузиологии» На этой же странице подробно описано как записаться на сдачу крови с телефонами учреждений и суммы денежных компенсаций за потраченное время.
Врачи считают, что при соблюдении определенных правил сдача крови не наносит вреда донору, а некоторые утверждают, что регулярное донорство несколько раз в год омолаживает организм.

Пожалуйста, не проходите мимо. Кровь (различные ее компоненты) нужна взрослым и детям. Помимо классических случаев «операционных» переливаний, большую часть «потребителей» составляют гематологические больные (люди с заболеваниями крови). Некоторым из них переливания нужны пожизненно — если болезнь хроническая и гемоглобин постоянно снижается.

Вечерний Минск от 17 авг 2011 пишет о дифиците донорской крови: http://www.newsvm.com/news/14/68576/
В википедии очень подробно описаны разные тонкости о донорстве, в том числе о диете накануне сдачи крови: http://ru.wikipedia.org/wiki/Донорство_крови
Там указано: "Чтобы стать донором, предварительно необходимо пройти медицинское обследование, в которое входит сдача анализов крови."

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Leoparda, насколько мне известно, 4-я группа хороша тем, что человеку с такой кровью подходит кровь всех предыдущих групп. Или что-то поменялось в этом вопросе?

И еще, может, Вы в курсе - для того, чтобы стать донором, нужно ли сдавать на кровь на ВИЧ, гепатит С и проч.?

Leoparda

New member
Leoparda, насколько мне известно, 4-я группа хороша тем, что человеку с такой кровью подходит кровь всех предыдущих групп. Или что-то поменялось в этом вопросе?

И еще, может, Вы в курсе - для того, чтобы стать донором, нужно ли сдавать на кровь на ВИЧ, гепатит С и проч.?
Я тоже в школе еще читала, что людям с четвертой группой подходит любая, но в данном случае очень желательно совпадение группы. Почему? Не знаю. Попробую узнать, самой интересно.

Про анализы я не знаю на 100%. У Аниных родственников брали без анализов, друзья, которые сдавали, имели в карточке свежие анализы, им просто сделали выписку. По моей житейской логике эти анализы у донора должны быть, но как на практике узнаю через пару дней, отпишусь.

Гелия

Active member
Leoparda, просто у меня именно 4-я положительная, и я с радостью готова помочь Вашей подруге. Просто хочется побыстрее. Сегодня зайду после работы в поликлинику, закажу талончик к терапевту.

Leoparda

New member
Гелия, спасибо вам! Попробуйте сначала спросить в справочном окошке. В нашей поликлинике с этим вопросом отправляют в доврачебный, а не к терапевту. Без талонов и записи, по живой очереди.

Urban

New member
насколько мне известно, 4-я группа хороша тем, что человеку с такой кровью подходит кровь всех предыдущих групп. Или что-то поменялось в этом вопросе?
поменялось все! переливают только совместимую кровь. даже не кровь, а компоненты крови.

MERELYN

Люблю своих мужчин :)
Цитата: Сообщение от Гелия насколько мне известно, 4-я группа хороша тем, что человеку с такой кровью подходит кровь всех предыдущих групп. Или что-то поменялось в этом вопросе? поменялось все! переливают только совместимую кровь. даже не кровь, а компоненты крови. ____________________________________
Кроме того еще необходимо совпадение резус-фактора.

Leoparda

New member
Добавила в первый пост ссылку на хорошую статью про донорство (в википедии).

Кроме того еще необходимо совпадение резус-фактора.
А в некоторых местах (не знаю как в Минске) уже учитывают и Келл-систему определения группы крови (привычная для нас - резус). Опять же ссылаюсь на википедию за неимением другого хорошего ресурса: http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_антигенов_Kell

Гелия

Active member
Leoparda, сегодня сделала флюорографию. Ответ будет готов послезавтра. Ни в справочном окошке, ни терапевт, к которой я сегодня попала-таки, не знают, какие справки надо мне собрать. Терапевт сказала, что все исследования крови вроде должны делать на месте, нет смысла, типа, мне их тут сдавать. К гинекологу попаду только на следующей неделе :(. Может, Вы бы узнать могли, что же конкретно мне нужно сдавать. В каком-то из кабинетов мне сегодня еще про прививки заявили, что они-де должны у меня быть отдельной выпиской...

Leoparda

New member
Гелия, наш с Аней общий знакомый мне только что написал, что ему сделали выписку в доврачебном кабинете за 15 минут. Флюорография у него была сделана. Сказал, что анализы крови в поликлинике делать не нужно. Про прививки постараюсь узнать как можно быстрее.

Гелия

Active member
Leoparda, еще про кардиограмму тогда, пожалуйста, узнайте попутно. Мне на нее тоже направление выписали, параллельно с анализами мочи и кала.

Leoparda

New member
Гелия, я так думаю, что ваш терапевт очень обрадовался, когда вас увидел и решил вас пообследовать заодно для вашего же блага. По словам того, кто делал выписку, его вообще никуда не гоняли. И ходил он не к терапевту, а в доврачебный.

Chadha

Well-known member
На странице сайта написано, что должны быть минская регистрация или минского района прописка. Т.е. другие районы-области не могут сдать в Минске???

Leoparda

New member
Chadha, да, с этим есть проблема. Раньше у иногородних принимали в областной, а сейчас вроде и там с неохотой. Если можете, спросите пожалуйста по тел: 272-46-92 (Отделение переливания крови 9-ой ГКБ) и отпишитесь тут. К сожалению, не могу сейчас позвонить.

Chadha

Well-known member
Leoparda, позвонила. Не Минский район не берут. У меня дома вообще кровь сдать нельзя. А в райцентр --- честно сказать, очень проблематично и маловероятно.

Leoparda

New member
Leoparda, позвонила. Не Минский район не берут. У меня дома вообще кровь сдать нельзя. А в райцентр --- честно сказать, очень проблематично и маловероятно.
Спасибо вам за помощь. И мне очень жаль, что у нас такая бюрократия.

галка

Люблю своих мужчин
Нужна прописке или регистрация в Минске, справка из доврачебного кабинета о флюорографии, прививках, перенес заболеваниях и об осмотре гинеколога ранее 6 мес.. Все.. Никаких анализов дополн не надо.. Паспорт и фото.. И все...

Сверху