ОльгаОльга, а можно у вас спросить: вы сейчас на каком этапе? Нашли причину? Извините, если я пропустила, когда читала тему. Ещё не сориентировалась по ситуациям у девочек.
Не могу сказать, чтобы точно нашли причину. Я стою на учете в Центре планирования семьи при 2-м роддоме в Минске с февраля 2010г. За это время пролечила кое-какие инфекции, сдала кучу анализов крови, сделала УЗИ-мониторинг (овуляция вроде как есть), сделали ГСГ - т.е. проверили трубы на проходимость. Поставили диагноз: трубы проходимы, но на словах сказали, что не могут сказать точно, обе трубы проходимы или нет, т.к. ГСГ делали с помощью УЗИ, а это не точный метод. Т.е. в трубы вливается жидкость, и на УЗИ смотрят, прошла ли эта жидкость в брюшную полость вроде (илои кудато-там). Короче, сказали, что раз жидкость прошла, то и спермикам есть кудой пробежать, но через какую трубу она прошла- через какую-то одну или через обе, они этого не знают. Вобщем, неточный метод.
Но еще у мужа результаты спермограммы не очень хорошие - немного снижена подвижность сперматозоидов. Может быть и в этом причина. Сейчас пропил курс Спемана, пересдал анализ, скоро узнаем результаты.
Кроме этого, обнаружилось, что у меня есть кое-какие проблемы со щитовидкой, а это тоже может мешать зачатию. (Вот, кстати, эндокринолога тоже надо обязательно пройти всем планирующим). Делала в своей поликлинике УЗИ щитовидки, сказали, что щитовидка по структуре не совсем такая, как должна быть, и узелок еще какой-то на ней. Поставили диагноз: аутоимунный тиреоидит. Пошла с этим результатом УЗИ в эндокринологический диспансер, так там эндокринолог сказала, что ничего страшного нет в том, что мне там понаписали. Правда, анализы на гормоны щитовидной железы были немного не в норме. Выяснилось (это было весной), что моя щитовидка вырабатывает недостаточно своего основного гормона. Мне назначили Эутирокс. Но я вовремя к эндокринологу не сходила - пришла к ней через 4 месяца, а надо было придти через два. При пересдачен анализа крови выяснилось, что теперь в моем организме этого гормона переизбыток (ну это чя уже сама виновата, пила лекарство слишком долго), и эндокринолог сказала срочно бросать пить Эутирокс и стараться не есть пока йодосодержащие продукты, т.к. гормон этот вырабатывается из йода. После 25 августа пойду снова пересдавать анализ на гормоны щитовидной железы. Кстати говоря, эндокринолог сказала, что когда переизбыток этого гормона зачатию это не мешает, мешает только недостаток этого гормона. Но переизбыток плох тем, что можно заработать какую-то там болезнь (териотоксикоз, вроде).
После того, как мне сделали ГСГ (проверку на проходимость труб), врач мне сказала, что дается 3-6 месяцев, чтобы самостоятельно попытаться забеременеть, а если не получится, то будет дальше думать, что со мной делать. Но я не буду ждать так долго. Как только у мужа окажутся хорошими анализы, опять пойду штурмовать кабинет своего врача в Центре планирования семьи.
На сколько я понимаю по рассказам девчонок, то слеждующим этапом у меня по всей видимости будет стимуляция овуляции. Ну, это я так предполагаю. Ну, и надо будет еще провериться на иммунологическую совместимость с мужем. Для лапароскопии у меня пока показаний нет, но я читала, что когда врачи не могут найти причину бесплодия, то бывает, что все-таки назначают лапароскопию. Так что, если уже все будет сделано и ничего не поможет, буду добиваться, чтобы мне сделали лапароскопию.