вещи в детский сад.Что нужно и в каком количестве

ProstoJulia

New member
Интересует.Что больше всего нужно в детский сад?майки,штаны,колготки?
Огласите,Плиз,список,исходя из вашего опыта
В чем детки ходят в группе?в майках или кофтах

Oxi

New member
Мне для мальчика нужно: -босоножки (сменка)
-минимум два носовых платочка (для носика и глазок). давала первое время больше двух.(пока плакал\привыкал). также еще влажные салфетки.
- одевали в группу колготки, шорты, майку с длинным рукавом (с коротким и просто шортики - если жарко). под них маечку+трусики. Или вместо шортиков спортивные штанишки (можно и другое. только чтоб животик резинка не пережимала сильно)
- первое время (где-то неделю-две пока привыкали к саду) в отдельных пакетах две сменки одежды. т.е. полный комплект вышеперечисленного. чтоб можно было ребенка переодеть полностью вплоть до шортиков.
- пижама (одевают если прохладно в группе). а так спят в трусиках и маечках.
Ходим с конца мая. хоть погода и не очень, но кофт не одевали еще в группу. пару раз одевала на майку (когда было в группе совсем холодно) не слишком плотную жилетку.
вот вроде и все. у меня ...

ProstoJulia

New member
спасибо
а маечек,в которых на улицу ходят и дома -не нательные-много нужно?

Tori

Active member
У меня тоже возникал этот вопрос перед походом дочки в сад, ходим месяц. так вот пришла к выводу, что когда отдадите ребенка в сад, потом постепенно все купите что надо, будете смотреть по ребенку, как кушает и гуляет на улице - аккуратно или нет, писается или нет, из этого расчета и будете покупать. Нательное белье на каждый день чистое, поэтому 5-7 комплектов думаю минимум с учетом что описается и стирать будете не раз в неделю, а 2-3. Кофточки, штанишки, шортики или сарафанчики думаю 2, можно 3, один-два дня в одном ходит, потом меняем, стираем пока высохнет, смотря какой деть, в 3 года слышала ходят неделю в одном сарафане, шортах. Моя в 2 года кушает и играет на улице неаккуратно, каждый день стираю. В группе у нас 1 босоножки, на улицу 2 сменки в зависимости от погоды. Спим пока в маечке+трусики, потом думаю пижамок 2-3 штуки купить. Носков, колгот 5 пар минимум на каждый день чистые. Думаю верхняя одежда тоже минимум 2 комплекта. А у вас мальчик или девочка? Еще раз повторюсь, покупайте сразу все самое необходимое по минимуму, а потом докупите и берите лучше навырост, особенно маечки, не будут вылазить из штанов. рукава в длинных подкасаете и дольше носить будете.
Список для девочки по минимуму:
1. Сарафан 2 штуки
2. Маечки с коротким рукавом 2 в группе, 2 на улице
3. Маечки с длинным рукавом 2 в группе, 2 на улице
4. Колготы, носки 5 пар
6. Верхняя одежда 2 комплекта на смену разной сезонности
7. Нижнее белье 5 комплектов
8. Сменная обувь в группе 1 пара, на улице 2 пары (зависит от погоды, сейчас например утром после дождя ботиночки одеваем, на вечернюю прогулку уже тепло сандалии)
9. Носовые платки 2 в день в группе и на улице разные
10. Кофточка или баечка если прохладно в группе 1, на улицу 2 на сменку если без куртки

Гюльчатай

открой личико!
Ну ничего себе вы комлект насобирали!!!! У меня парень - обычный, не чистилю и не грязнуля.
Отходили в ясли с 2г и 4м.
Приведу список необходимого:
1) в пакете со сменкой:
трусы 2 шт,
носки 1 шт,
маечки нательные 2 шт,
футболочка 1 шт,
шорты 1 шт,
спорт штаны 1 шт,
майка с дл. рукавом - 1 шт.
Это весь год висело в шкафу, на всякий случай. Реально пригодились ПАРУ раз трусы (не писался, так, облился), майка-футболка, носки...и всё! остальное успокаивало МОЮ совесть, что всё у ребенка есть!

Каждый день носили - майка нательная, трусы, футболка, шорты, носки, сандали. Иногда такого комлекта хватало на 2-3 дня, иногда футболка-шорты вымазывались. Носки всегда одевала чистые, иногда даже 2 пары на день.

Пижаму купилв - НИ РАЗУ не одевали (в саду зимой тепло было). Советую не торопиться.

Итого:
майки нательные - 5 шт,
футболки - 5 шт,
штаны спорт - 2 ш. (купила 5 шт, слишком много было, не было необходимочти)
майка с дл. рукавом - 3 шт (иногда в межсозенье одевали),
шорты - 3-4 шт,
носки - минимум 5 пар,
нос платок - часто теряли, часто покупали )))

На улицу:
колготки - у нас всего 3 пары (нам хватало),
штаны на осень (3 шт, типа вельвет, джинс, что-то было на подкладке),
кофта теплая - удобно на замке спереди)
обувь (сандали, туфли, демисапоги, сапоги зимние)
куртка по погоде (у нас по одной на погоду - всегда хватало, если вымазался - застирала, запросто высыхало (ткани современные элементарно стираются и сохнут),
шапки - кепка, х/б, чутка теплее и зимняя.
Один зимний комбез.

Повторюсь - всего хватало выше крыши!!! Я закупила всё в сентябре (ну кроме зимнего)....до июня носили!
Так что не торопитесь с покупками, за 2 недели хождения сообразите.

Rovba

Active member
для девочки (обычная, не грязнуля и не чистюля)/ отходили в ясли с 2,5
пишу то, что нам пригодилось
-сменные боссоножки
-сменная одежда (тут по погоде)/
майка (гольф)
сарафан (юбка)
носки (колготы)
-нос/ платки
теперь, что лежит в пакете
-трусы 1шт
-носки 1шт
-колготы 1шт
-майка с дл рукавом 1шт
-майка с коротким рукавом 1шт
-спортивный костюм 1шт
-теплая кофта 1шт (это единственное, что из всего списка понадобилось)
в конце года пришлось поменять трусы и колготы, так как выросли

мне кажется такая темка уже была

bousinka

Well-known member
Девочки, подскажите, пожалуйста, обязательно одевать нательную маечку под обычную майку, если мы в саду планируем находиться только до сна? Я так понимаю, нательное сразу одевают, чтобы потом в нём спать, или это по каким-то санитарным нормам положено?

Виталена

New member
bousinka, по санитарным нормам положено, чтоб одежда была чистой и опрятной, а дальше - как Вам угодно. Ну и желательно с удобными застежками, чтобы ре не дергался, что сам не справится и придется ждать-просить воспитательницу и чувствовать себя беспомощным. Я старалась пользоваться нательным бельем, плюс выискивала легкие штанцы вместо шорт по возможности - чисто из соображений гигиены, там сами увидите, что шкафчики не оч вместительные и места маловато, когда дети сами переодеваются пару раз, да еще натрясут песка с улицы, футболки оч даже соседствуют с верхней и прогулочной одеждой...увы. А потопчутся... Поэтому и носки я учила "переобувать" вместе с обувью - улица-сменка. Но так делают не все дети, некоторые даже не переодеваются после прогулки в теплое время , поэтому потом "голой попой" вместе с ними по ковру - оч сомнительное, как для меня, удовольствие. Если Вы до сна пока, то можно попробовать как привыкли дома, а там посмотрите, как оно пойдет:search:.

bousinka

Well-known member
Ухх, как всё сложно. Так, как дома привыкли, точно не получится, дома мы в одних трусах рассекаем. Ну и до самостоятельного переодевания моему товарищу ещё далеко...

Oxi

New member
bousinka, сложно на первый взгляд. Начнете ходить - во все разбиретесь.
Сейчас привожу ребенка в сад в шортиках и хотела переодеть другие (для группы) на что воспитатель сказала: "необязательно". Так что где как. Не волнуйтесь. Одежда это не самое главное. Не будет ваш ребенок ходить голеньким. В крайнем случае возьмут недостающую вещь у другого ребенка (на время). Я думаю мама того дитенка не сильно обидится!
Быстрого привыкания вам к садику и не болеть!!!

Svet

New member
Скажите плиз, а колготки простые трекотажные в садиках носят? или лучше типо контовских покупать?

Oxi

New member
Svet, носят и те и другие. Действительно - это выбор мам.

Танюша Т

У меня четыре чуда
Девчонки, а в яслях есть физ-ра, музыка? Я старшую отдавала в 3 года (даже чуть больше), так она шла в сад. И я ей покупала и чешки и спортивную обувь.

А как в яслях с этим? Обувь для группы я ей уже купила, а по поводу другой обуви я не знаю. Будем ходить только с конца августа или с начала сентября, никакого списка нам пока не дали, мы даже не знаем в каую из двух ясельных групп мы попадем. Но готовится ведь надо. Трусов, маек, колгот у нее хватает, а вот обувь...

Оленька

New member
Танюша Т, у нас в яслях была только музыка, чешки не требовали, у старшей на музыку чешки были обязательны, но мы так и не нашли подходящих, поэтому год отходили в обычных босоножках. Физкультура в нашем саду только с младшей группы, вот там нужна обувь на прорезиненной подошве.

А список вещей в детский сад у нас наверное самый маленький:
с собой носим только запасные трусики на всякий случай и носки или колготки, в саду стоит сменная пара обуви и всё. Зимой каждый день приносим сменную одежду, но назавтра её не оставляем. Больше в нашем садовском шкафчике ничего не лежит. А, ну у старшей ещё спортивная форма (майка, шорты и носки) и кеды. Для формы нам бабушка сшила красивенькие мешочки, которые аккуратненько в шкафчике висят.

Oxi

New member
Оленька, а почему зимой не оставляете одежду на завтра?

Лучик

Well-known member
Оленька, а запасной комплект одежды почему не оставляете? у дочки раз в месяц очень кстати оказывалась-то компот нечаянно выльет, то кто-нибудь нечаянно толкнет тарелку-обольется супом и т.д. Поэтому полностью приходилось менять кофту-юбку-колготы. А, ну и в саду всегда переодевала уличную одежду и садовскую. Если летом, то все пыльное, носки-колготы в песке,юбка так же, ну и майка-кофта тоже уличные. Поэтому все переодевали. Да и воспитатели просили приносить хотя бы носки-юбки только для группы.

Вот и сыну в сад думаю, что покупать. Мальчики в группе в штанишках ведь ходят?

Сверху