Всем привет.
Мы уже дома. Отпустили нас на пару недель, потом снова на неделю в больницу, снимать гипс и спицы, и реабилитация под наблюдением врачей.
Малыш мой молодец. Сложно было первые сутки после наркоза, да и гипс не застыл после операции, ему болело все. Гипс поменяли, и Лешка тоже успокоился. На третий день совсем свыкся со своим новым положением, оберегая ручку в гипсе, игрался и веселился, как обычно.
За себя боялась, что совсем там плохо будет, но справилась, мутило местами, но в целом ок. Нашатырь разок в перевязочной нюхать давали, от духоты и удерживая малыша в слезах бросало в жар и чуть не сползал там на месте.
Прикольнула одна медсестра ночью на посту. Первую ночь не спала после операции, на руках Лешу много носила, укачивала, да и днем потом тоже, а весит он с гипсом все 16кг точно. К след ночи и Леша, и я, уснули в 9 вечера, Лешка спал хорошо всю ночь, вошел в свой режим сразу. А я к 12 ночи проснулась и не могла долго уснуть от боли в животе. Похоже тонус. У меня это редкое явление, а тут еще с такой силой. Стали боязно за себя, хоть и не любитель таблеточного лечения, но пошла на пост за ношпой. А мне в ответ полненькая медсестра отвечает, с трудом отрывая голову от подушки (пишу про полноту, потому что леность из нее прямо растекалась на всех рядом): "Ооо, а чего ж вы не отдыхаете, идите ложитесь. Нет у нас ношпы. Нуууу, я могу, конечно, сходить в реанимационную..." Но по ее заспанным глазам было видно, что никуда она свой зад не оторвет от кровати. За полчаса мне удалось кое-как уснуть, к утру все было хорошо.
В целом, врачи, хирурги, подход понравился. Было комфортно, и была уверенность, что все у нас заживет. Смутил очень один момент, когда детей, и малышей в том числе, забирают у мам с рук, или, как моего везли на каталке на операцию, то прямо перед дверью, неожиданно, просто обрывают твои руки от малыша со словами "вам дальше нельзя!" Вот тут я долго рыдала, как так, врач говорил, что усыплять будут при мне, я не могу находится на самой операции... Но никого эти моменты не волнуют. А то, что мой ребенок с переломанной ручкой 20 мин отбивался в операционной от маски, от троих врачей, прежде чем его удалось усыпить... Зачем все это? Когда у нас уже в медицину войдет понятие психологии, особенно детской... Конечно, после операции малыш уже ничего не помнит, но 20 мин боя - это тоже потеря сил. С другими детками я потом наблюдала такую же картину, слезы и возмущение мам. Знаю, что в некоторых больницах перед операцией детей усыпляют при маме прямо в палате, где они лежат. Такой этап нам предстоит пройти еще раз. Придется взять себя в руки и улыбаться малышу, чтобы своей тревожности ему не добавлять.
А про то, чего насмотрелась в детской травматологии, даже писать не хочется. Особенно про патологии с рождения.