Юличка, первые 1-1,5 мес после рождения малыша любые ситуации в семье и реакции каждого члена семьи возможны, неадекватные в том числе. И это просто нужно принять как есть, справляться со всем по мере их появления. Загонять себя страхами не стоит. Хотя они есть у каждой мамочки свои.
Каждый ребенок дается женщине для личного роста. И любые сложные ситуации даются нам по силам. Значит справимся.
А депрессия после родов у женщины часто бывает от несбывшихся ожиданий, что все не так, как рисовалось в голове, а если накладываются еще и вопросы по здоровью ре или мамы, то состояние женщины по понятным причинам усуглубляется. Для этого можно уже сейчас составить себе список и записать на бумаге те выручалочки для спокойствия своей души, к которым можно обратиться, все то, что сможет тебя порадовать и напомнить, что эти обстоятельства временны.
И еще мощная причина послеродовой депрессии - непринятие женщиной себя другой, новой. Всегда хочется поскорее вернуться в ту себя, которой была до родов, до беременности. И внешне, и внутренне, и ко всем любимым привычкам. И это ошибка. Женщина после рождения ребенка действительно новая, прежней уже не будет. Вот это и надо стараться принимать в себе, быть гибкой не только к детям, а и к своим переменам. Особенно в настроении первородящих мамочек это заметно. Когда женщина, до этого мирная тихая и спокойная, начинает вдруг бешено на все реагировать, злиться и раздражаться. Потому что не спит, не ест, потому что никто больше над ней не трясется так, как в беременность. От чувства вины тут точно надо уходить. Я такая, какая есть.
Вот пеленание помогает принять себя новую. Читай между строк - помогает уйти или снизить депрессии
Вот ревности своего младшего я почему-то тоже немного боюсь. Перед рождением буду читать сказки психологические, поищу видео или мульты для малышей, где есть новорожденные. За старшую волнуюсь меньше, у нее уже есть опыт принятия в семью братика, причем опыт не самый простой. Ну и она мне теперь как помощник в обучении и младшего брата к принятию нового члена семьи. Главное, саму себя в этом правильно организовать