Anelish, поздравляю, дорогая! Очень за тебя рада, с твоей работой, чем больше детей, тем статусней дело. Чихни и на меня чтоль
Мимо вопроса про йогу, пройти не могу, как человек обе беременности в йоге нон стоп.
Когда начинать - все зависит от вашего самочувствия с одной стороны, любая ненапряжная активность с другой стороны помогает это самочувствие улучшить.
Не смешно будет ходить на йогу на любом сроке, и в бассеин тоже. Про другие виды нагрузки не скажу, т.к. на себе в беременность не проверяла.
Про поберечься до 12 недель: если чувствуешь потребность к занятию - нет необходимости, организм сам подсказывает. Вообще, беременность самое время научиться слушать себя, слышать себя и доверять своим ощущениям, в родах это основной момент самообезболивания, не говоря уже про остальное.
Йога и бассеин на ранних сроках ненавредят, все ограничения начинаются после 12 недель, когда матка выходит за лобок, до этого она защищена не только слоями ткани, но и костями таза. В этот период вредны резкие встряски, сами понимаете, что йога и бассеин не про это.
Из своего опыта скажу, чем раньше начинать подготовку тела к изменениям ( росту живота), и к родам, тем легче потом. С кожей тем более, чем раньше маслом питать ткани, тем эластичнее она, чем раньше растяжку практиковать, тем лучше мышцы потянутся, чем раньше костную систему подготовить к смещению центра тяжести, тем легче пояснице. И т.д. И т.п.
Не стоит ждать пол беременности, когда можно начинать, наоборот, с животом приспособиться сложнее потом. Вес тела и изменения происходят незаметно и дозировано, организ привыкает, чем раньше начинать ему в этом направлении помогать, тем легче дело пойдет, так же во всем в жизни, никогда еще откладывание на потом не улучшало исход, только тяжелее становится.
Подумала, решила дописать, рекомендацию как найти курсы которые именно вам подойдут.
Тут зависит все от потребностей.
Если желание, оставаться в форме не набрать лишний вес - подойдет любая активность, хоть фитнес, хоть прогулки по лесу ежедневные.
Если желание плюс к этому быстрее и наименее безболезненно восстановиться после родов, то фитнес должен быть целенаправлен на те ткани, кости, суставы и т.д. которые наиболее уязвимы в этот период, а про это может знать человек имевший свой личный опыт (рожавшая инструктор) так глубоко проникнуть в суть вопроса только будучи подкованным в теории, мне представляется сомнительным ( мужики и молоденькие девочки тонкие и звонкие - в сад

)
Если добавляется желание в беременность и в родах быть главным активным героем, а не только человеком исполняющий чьи то инструкции, тогда без психологии беременности и родов не обойтись. И к сожалению, курсы при РД так глубоко не дадут материал. У них позиция - будете слушать акушера и будет вам счастье.
Такие курсы ведут люди, которые знают о чем говорят - через свой опыт работы с собой.
Т.е. Если ты сам не учишься управлять собой, не пробовал по управлять собой в стрессовой ситуации, которой являются роды, - чему ты можешь научить?!, рассказать про теории мужиков психотерапевтов...
Такие курсы ведут интузиасты, их прет, почувствовав как это здорово, передать другим женщинам опыт. Знаю парочку таких курсов.
Самое важное получить от любых курсов - уверенность в своих силах, рожать будете Вы, не ваши очень опытные помощники, а Вы, вам все это чувствовать в этом прожить.
И главный вывод сделать для себя- мои роды это чудо - родились мой малыш и Я ЕГО мама, еще хочу! Даже если планировать больше не собирались, если есть мысль еще бы так рожала - это заявка на быстрое восстановление.