Весенние аистята 2009. Весело живем! ))))))

Алёнушка1

Active member
Если чессно, а я и не сопротивляюсь. Любой каприз, доча. Захочет сама, пойдет. Я не буду препятствовать.
поиграть в школу - это супер, и мои играют. Но пойти в школу - это не игра, ее не бросишь если надоест.

МамаАня

New member
Но пойти в школу - это не игра, ее не бросишь если надоест.
+1

это разные вещи. и ребенок в 5-6 лет точно не может оценить всю сложность того, к чему тянется - хочет посидеть за партой как старший? носить портфель? выполнять задания - это все можно в другом месте найти. а школа - круговорот который затягивает и надолго

это уже не игра и не развлечение

МамаАня

New member
Или окажется что не готов ребенок.
ай, родители по итогу и этого не видят или не хотят видеть. делаю вывод из общения с некоторыми мамочками первоклашек, когда они говорят о своем ребенке и понятно что они не замечают многого :(

Tea

New member
это хороший вариант.

что хорошего?

я вижу у 8летних первоклашек только особенности индивидуального развития.

хорошо, это когда все вовремя.
совершенно нормально идти в школу 7,5

у нас программа с 6. или уже что-то изменилось?

Или окажется что не готов ребенок.

это как? девочки, вы о чем вообще?
лично я о детях, ГОТОВЫХ к школе в 6. Или вы считаете, что в 6 дети по определению к школе не готовы НИКТО?

это все можно в другом месте найти

зачем? хочет - пусть делает.

ребенок тянется читать? ни в коем случае. пусть лепит из пластилина.
ручку берет в руки? буквы пишет? нельзя ни в коем случае! не готов. :)
Пусть ребенок делает, что хочет. даже если в 4 сам читать научиться, катастрофы не вижу.

МамаАня

New member
лично я о детях, ГОТОВЫХ к школе в 6.
по каким критериям готовых? ты пока о желании сидеть за партой и носить портфель говорила :) с мотивацией все хорошо, но это не все
Или вы считаете, что в 6 дети по определению к школе не готовы НИКТО?
нет, и такие встречаются.
ребенок тянется танцевать? зачем? давайте отдадим его на рисование
ребенок тянется читать? ни в коем случае. пусть лепит из пластилина.
ручку берет в руки? буквы пишет? нельзя ни в коем случае! не готов.
ты ведь совсем о другом пишешь.
ребенок тянется танцевать, но не всегда в итоге ему это так понравится, пока не попробует. он может попробовать и уйти, со школой не так :)

хорошо, это когда все вовремя.
Оль, ты чего? это и есть вовремя
у нас программа с 6. или уже что-то изменилось?
какая программа?
я вижу у 8летних первоклашек только особенности индивидуального развития
ммм.. этого не поняла

Оля, это уже перетирали везде. Ты с учителями нач классов поговори. никто не скажет тебе что лучше отдавать ребенка в 6 лет в школу :) ну а 7,5 это вообще хороший возраст для похода в школу
Среди первоклашек-6леток есть умнички, даже успевающие вполне, но они такие малыши :) и тяжело им, это только кажется что полгода-год никакой роли не играют

Пусть ребенок делает, что хочет. даже если в 4 сам читать научиться, катастрофы не вижу.
и я не вижу))) моя дочка до 4 читать начала, раньше Паши :))) хотя я была б за то, чтобы она это сделала попозже, но она не спрашивала. но мы ведь не о чтении, школа это не только портфель и чтение

Не ограничивайте детей в развитии, если они к этому стремятся.
одно с другим никак не связано. никто тут не писал, что надо ограничивать в развитии :)

Tea

New member
какая программа?

что значит, какая программа. Определен возраст начала школьного образования - с 6 лет. А все остальное - по согласованию с родителями и педагогами в зависимости от индивидуального развития. Если ребенок к 6 не готов по психофизическому развитию, отдают с 7.

Разве не так?

что значит тяжело, если умнички? умничкам легко.

Могу предположить, что домашним детям архисложно в любом возрасте социализироваться.

В остальном не вижу проблем. Или не знакома с ними. Ни по своему окружению, ни, пока, со слов наших педагогов.

Появятся - будем решать по месту. За сим закрываю тему со своей стороны.

Мышка-Норушка

Well-known member
Она в ШКОЛУ хочет.

Если чессно, а я и не сопротивляюсь. Любой каприз доча
предполагаю, что по законам жанра ты потом скажешь "ну, ты же сама этого хотела"))))
дочку не возьмут в первый класс на раз-два-три ....
у нас во дворе очень отговаривают в школе - ни в 6.0 ни в 6 и 1месяц.... Ну, только если буянить будешь)))) тогда по настоянию родителей должны взять.
У нас там опрос -за 6 лет или за 7лет, ввести еще - в пять лет? хотя там же тема 2015, а ты с нами будешь отдавать в 2016.

Последнее редактирование:

vitaminka_t

New member
у нас Р никак не ставится, хоть и скороговорки учим, и заниматься пытаемся. че делать?
Оля, сама ты Р не поставишь, часто бывает что надо на пару занятий сходить к логопеду. Напротив чкаловского в школе № 18 (если я не ошибаюсь) по субботам арендует несколько классов наша ШРР, там есть логопед, и она еще вроде по будням по вечерам там работает, если хочешь могу дать ее мобильный.

Тигрица, я пошла в 6,2, у нас не было нулевого класса, я только помню, что какие-то классы перепрыгивали один класс. Ну типа были в 3, а потом не в 4, а в 5-ый пошли

таблица умножения у нас пошла со 2
я 100% учила табл. умнож. во 2 классе, вначале. Но у нашего класса была такая учительница в годах уже, помню как она нас заставляла читать на переменках вместо того чтобы бегать. Может конечно не каждую переменку, но таких было мнооооого.

Я на этой неделе озвучила логопеду что 99,9% решила что одаю Вадима в сад с 7 полных лет, она была мягко говоря удивлена, потом сказала что у нас в след. году комиссия в феврале, и не факт что они нас оставят в логогруппе, а могут предложить обычную, а после логогруппы родители как-то не хотят идти в обычную...

Sally

Самая счастливая
Я не много тоже не в теме была, я была уверенна что в принципе Лиза готова к школе с 6 лет. Села и внимательно почитала мнения всех психологов и мамочек школьников, сели, посоветовались с Пашей, и решили продлить ребенку детство )))

У нас тоже р не ставится никак и письмом никак, рисуем абстракции всеми цветами радуги, даже разукрашивает так же, я в садике из 20 работ сразу нахожу ее, свой стиль )))

Тигрица

Вредина полосатая
Тигрица, я пошла в 6,2, у нас не было нулевого класса, я только помню, что какие-то классы перепрыгивали один класс. Ну типа были в 3, а потом не в 4, а в 5-ый пошли
Я ж поэтому и спрашивала у тех, кто шел в первый класс до 86-го года )) Кто шел после - про это я и так знаю )

У нас тоже р не ставится никак
Эх, нам бы ваши проблемы )) У нас вот С не ставится )) Точнее, тяжело и со скрипом, из-за разного тонуса в разных отделах языка. А Р - это в последнюю очередь

vitaminka_t

New member
Tea, ты еще хорошенько подумай стоит ли отдавать Соню в неполные 6, хотя честно я не вижу большой разницы когда ре 5,11мес и 6 лет и 1 мес. Для меня это однозначно рано. Оля, тебе может казаться что Соня полностью готова к школе, а проблемы могут вырисоваться позже, в 3 классе. Когда я от нескольких человек услышала что их 6-леткам в 3 классе сложно то крепко задумалась, а стоит ли идти как говорят все, что надо идти в 6 лет. Все - это наши бабушки и иные взрослые. Решать Оля конечно же тебе, ты же лучше знаешь свою Соню.

Искренне надеюсь что вас просто не возьмут
о, кстати, я тоже подумала что вас могут ПРИНЦИПИАЛЬНО не взять.

у нас в группе каждый год шестилетки выпускаются,
Оля, в вашу группу очередь. Да и в любую, надо места освобождать. И права МамаАня, кормить наших детей в саду лишний год гос-ву тоже дорого

Ты с учителями нач классов поговори.
Да, Оля, поговори, а еще и покажи свою Соню в след. году.

Я ж поэтому и спрашивала у тех, кто шел в первый класс до 86-го года )
гы-гы, не поверишь, я не посчитала когда я пошла в первый класс

Точнее, тяжело и со скрипом, из-за разного тонуса в разных отделах языка.
ничё, месяц речевой гимнастики и все ок. Желаю вам удачи! Света, купи на С книжку на озбае, стоит в районе 30 тыс, там на первой странице нарисованы спец. упр. для С

Sally

Самая счастливая
Тигрица, а вы с логопедом занимаетесь?

Переживаю, что будет много проблем с пацанами, особенно с самым вредненьким Дорогушей, усидчивости 0, говорить вроде и хочет, но не прлучается, мычанием и интонацией передает звуки животных. Словарный запас - мама, бах, баба, уу, му, бесконечное мычание, это вообще нормально? Стефан говорит как китаец, очень много звуков, ржака, причем эта тарабарщина всегда что-то обозначает, я уже понимаю что такое бадя бадя и хуя хуя :)))

фикус

New member
Ох, хоть так темка оживилась. :)
У каждой мамочки свои детки и на 99% пока нам за них все решения принимать: делать ли прививки, ходить ли в сад и в какой, у кого тортик на ДР с секонда заказывать.
Есть решения, которые нельзя передумать. Ну вот нельзя выколупать сделанную прививку если вдруг на неё "глюкнул" организм. Для меня школа - это такая же история. Я не думаю, что смогу отдать ребенка в школу, а потом "ой, простите, мы к вам через годик опять придем". Моя Соня одна из самых старших наших аистят и я, как многие знают, чуток замороченная мамашка на детской психике. Мне вот она в тысячи раз важнее любой золотой медали, красного диплома, фото на доске почета. Я этим вопросом заболела уже пару лет назад, начиталась, наобщалась и пришла к безоговорочному решению - только 7,6. НЕ полезу в дебри почему. тут все ясно. Теперь у меня появились некие сомнения т.к. Соня реально хорошо уже читает и неплохо пишет. И тут мне очень помогло то, что к нам стала приходить на дом логопед (я не верю в то, что скороговорками можно Р поставить и вообще глобально за то, что всем должны заниматься "специально обученные люди") и я смогла посмотреть на то, как выглядит Соня на 45 минутах занятий - с перерывами, с песнями и плясками, т.к. у неё на почти каждое слово находится песенка или танец и она очень веселит и меня, и логопеда про ходу занятий. Я увидела, что она физически не может и психологически не готова к школе. Да, она сама "хочет в школу", но на то я и старородящая мама, чтобы понимать, что она это воспринимает как новый аттракцион. Она не может осознавать что есть "школа" в её реалиях. Поэтому на сегодняшний день я не зарекаюсь, ибо это глупо в данном случае, но на 99% раньше 7,6 я найду чем развлечь Соню, кроме школы. Благо, занятий сейчас на все вкусы и возможности.
С Сеней даже не стоит вопрос - он июньский. 7,2 однозначно.
Специально говорила только о своих детях, без обсуждения других - мудрею :)

Fari

Well-known member
а я ничего не скажу :) вы ж знаете, я могу и на хамство сорваться :) даже с утра :). не то что мудрый и добрый Фикус.

Только напомнить Оле хочется - помнишь как в группу Монтессори попали? а знаешь сколько еще желающих заплатить саду за это место? поэтому их рекомендации, безусловно, честны и беспристрастны :derisive:. им нужно обязательно верить. ну и ребенок в 4 года знает о чем говорит. столько мнений за, зачем утруждать себя изучением вопроса в деталях. раз можно с 6 - сойдет и с 5 - все правильно.

Тигрица

Вредина полосатая
ничё, месяц речевой гимнастики и все ок. Желаю вам удачи! Света, купи на С книжку на озбае, стоит в районе 30 тыс, там на первой странице нарисованы спец. упр. для С
Спасибо! Упражнения на С делаем и очень много (я ж присутствую на занятиях, вижу, что и как делать))

Тигрица, а вы с логопедом занимаетесь?
Да, два раза в неделю индивидуальные занятия в саду (в моем присутствии) и ежедневно 2-3 раза по полчаса дома. Ш поставили хорошо, сейчас автоматизируем. А С идет со скрипом.

усидчивости 0, говорить вроде и хочет, но не прлучается
Ой, какая там усидчивость в 1,7? Вовка вон еще год назад с шилом в попе был, а сейчас - откуда что взялось. Упрямый и старательный.

Когда я от нескольких человек услышала что их 6-леткам в 3 классе сложно то крепко задумалась, а стоит ли идти как говорят все, что надо идти в 6 лет.
Вот только вчера с мамой Ульяниной одноклассницы разговаривала. Ее дочка Ульяну на год старше, шла в школу в полные 7 лет. Училась очень хорошо, а в 3 классе скатилась, уроки делать не заставить. У меня же картина противоположная, т-т-т. Так что все в первую очередь зависит от ребенка, кто-то в 6 с хвостиком готов к учебе, а кому-то и в 7 рано. Не стоит говорить, что тем, кто идет с 7 лет в школу, будет в 3 классе легко, а тем, кто с 6 - сложно. Разные бывают ситуации.

Fari

Well-known member
в том то и беда что дважды в одну реку никто не может войти. не узнаешь как оно было бы с конкретным ребенком, поступи ты иначе...

Тигрица

Вредина полосатая
У меня есть еще одна теория по поводу того, почему некоторые дети в 3 классе начинают хуже учиться. Ребенок, накачанный определенными знаниями до школы, идет в нее умеющим читать-писать-вычислять, и учится хорошо, используя этот запас знаний. Т.к. это реально и есть программа 1-2 класса. А потом, когда нагрузка возрастает, он уже не может воспринимать новое, т.к. привык, что все катится по накатанному, что он все знает и все легко дается. Повторю - это я только ПРЕДПОЛАГАЮ, что такое может быть. Знающие люди - поправьте, если не так.

я не верю в то, что скороговорками можно Р поставить и вообще глобально за то, что всем должны заниматься "специально обученные люди"
Звуки автоматизируются не скороговорками, а чистоговорками, это немножко разные вещи )) А ставятся они артикуляционной гимнастикой и упражнениями на постановку звука. Если звук не поставлен, то какой смысл пытаться его автоматизировать? Для справки: поставленный звук - это звук, который ребенок уже МОЖЕТ правильно произнести, но не употребляет в речи. Автоматизация звука - это упражнения на закрепление поставленного звука в речи.

Сверху