Ванда, здорово, когда детки дружные! Мои тоже не дерутся, играют вместе, делятся, скучают друг по дружке. Любаша вообще Анин хвостик, обожаю смотреть, как они вдвоем танцуют или в догонялки играют

На развивалки мы не ходим, но и дома я с Любой как-то мало занимаюсь. Со старшей мы проходили школу 7 гномов, много рисовали, а младшей нравится играть, причем мое присутствие необязательно

Ну и вода-это наша большая любовь. Днем минут 30 и вечером вдвоем с сестрой еще столько же.
Леди_Н, чтобы избежать таких моментов как укусы, битье и другие непослушания, нужно четкое НЕЛЬЗЯ и НАКАЗАНИЕ. У каждого ребенка оно свое у кого-то игнор, у кого-то шлепок по попе, увести в другую комнату, посадить в кроватку

У меня Люба реагирует на повышенный тон, стоит начать ее отчитывать, сразу в слезы. В возрасте наших деток разговоры - это пустая трата времени, они должны сопровождать какое-то действие со стороны родителя. Опасаться разговоров ребенок не будет, имхо.
Мы со старшей дочкой уже это проходили. В песочнице бывало, то камнем запустит ребенок, то укусить пытается, а мама или бабушка начинают " Ну ,малыш, ну не надо так, девочке могло быть больно, больше так сыночек (внучок) не делай". До 3-х лет это пустые звуки. Может это и похоже на дрессировку, но я точно знаю что это работает. У подруги сыну уже 4, он иногда и хочет напакостить, но один мамин взгляд уже говорит ему о том, что пойдешь сейчас домой и будешь сидеть в комнате один. Вот в 4 года он уже понимает перспективу

А маленький тоже бросался всех кусать, особенно когда злился. Они с площадки домой уходили иногда через 5 минут прогулки.