Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность, особенно при наличии атопии у обоих родителей или матери, и экологическое неблагополучие окружающей среды, в первую очередь курение матери во время беременности. Негативную роль играют также анте- и интранатальная гипоксия плода, обусловленная поздними гестозами; сердечно-сосудистые и хронические бронхолегочные заболевания матери; инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. # Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов. Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей. Назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания)
Широкое употребление продуктов, обладающих высоким сенсибилизирующим потенциалом
Исключаются:
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
Продукты, содержащие красители, консерванты
Газированные напитки, квас
Продукты, содержащие
гистаминолибераторы,
квашеная капуста, редька,
редис, ферментированные
сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
Кондитерские изделия, сладости
Сахар. Соль
Также возможны перекрестные реакции между различными видами аллергенов (список очень большой:biggrin: )
http://www.medafarm.ru/php/content.php?group=5&id=4430