Весенние карапузики 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кэти

Оптимистка
держись,лучше уже не возвращайся,как раз и время подходящее-еще есть пару месяцев до зимы адаптироваться и перейти на свой иммунитет
Я вот только через пару месяцев поняла насколько я воремя отлучила и абсолютно уверена,что все сделала правильно и в этом возрасте уже отлично детки справляются и без груди,я уже забыла как это кормить а помню ревелааааа...у-у-у...
держусь, спасибо :) Да, я согласна, Роме грудь постольку поскольку уже, это мне надо. Спать его днем укладывать :)))

Filamenta, ох, только для тебя :)))
началось все лет с 2х когда Рома перестал просыпаться по ночам, кормления резко сократились. Потом он перестал засыпать с грудью на ночь, сначала я давала сосать по 20-30 минут, потом поняла, что бесполезно и стала отбирать минут через 5 :) А потом и совсем не давала. Воспользовалась нашими небольшими достижениями, например, после Космо, где он впечатлился пушками, я говорила, какой он большой, пушек не боялся, а стрелял, все в красках расписывала. И если раньше, на мое "ты уже большой", он всегда говорил, что маленький и просил сисю, то тут он явно был горд собой и не просил. Про большой велосипед ему говорила и тп. Остались только дневные. Подсосы тоже убрала, я уже знала, что он умеет сам засыпать и если просыпался, просто подходила, лежала рядом. Тут конечно было больше недовольства, но пережили. Периодически пыталась его днем без груди уложить, иногда получалось, иногда нет. При чем вина полностью моя - я не могла после получаса себя сдержать от злости, что он не засыпает, и начинала кричать, злиться, короче, некрасиво себя вела :(
А тут получились эти дни, день в машине заснул, потом на другую дачу поехали, там он просто в новой обстановке забыл про грудь и просто на ура засыпал днем за полчаса. Вот я и воодушевилась. Но с возвращением в привычную обстановку, конечно стал снова просить. Но уже так, ради проверки скорее. Я придумала байку про то, что сися уехала на электричке в лес к ежику, у нас теперь есть мантра, как ежик Рому благодарит, что он молочком поделился, он это каждый вечер произносит как ритуал, поворачивается на бочок и засыпает :) Вот думаю, надо подарок от ежика купить ему...

Lobezna, да, повзрослел Ромашка!!! Держись, Лена, все пройдет :) Не читая умных книг, ты все правильно делаешь :) Терпение, спокойствие - твои самые лучшие друзья.

DORIK

New member
признаюсь честно - никаких литератур не читала. надо бы заняться ликбезом.
присоединяюсь к просьбе,тоже начала активно вчитываться,потому что терпения иногда совсем на исходе
мне кажется пора искать все ,что катсаетс кризиса 3 лет и тд:prankster: у нас уже началось:evil_admin: выкладываю сюда,может кому поможет
Кризис трех лет

Ребенок постоянно развивается, а всякому процессу развития (помимо медленных, постепенных перемен) свойственны скачкообразные переходы – кризисы. Они необходимы, это - движущая сила развития. Во время кризиса происходит изменение не только в психическом, но и в физическом развитии (ранимость центральной нервной системы, бурный рост тела, внутренних органов).
Еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым? Возможно, он переживает кризис

.
Признаки кризиса трех лет

УПРЯМСТВО
Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не воспринимает мнение других людей, а постоянно настаивает на своем.
Например, ребенок просит купить во время прогулки апельсиновый сок. Мама заходит в магазин, но там есть только яблочный, малыш отказывается пить, потому что сок «не тот». Он может очень хотеть пить, но все равно, требует именно апельсиновый. Ребенок устраивает истерики (чаще в людных местах): Ваня захотел снять шапку в автобусе, а мама не разрешила, и вот уже все пассажиры слушают возмущенные вопли ребенка.

СТРОПТИВОСТЬ
Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит (особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспитании: мама требует одно, папа – другое, бабушка вообще все разрешает).

СВОЕВОЛИЕ
Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все преграды. Например, малышу захотелось пойти погулять, но взрослым некогда. Ребенок настаивает, используя все методы воздействия на родителей (вежливые просьбы, нытье, угрозы, капризы и т.д.).

СИМПТОМ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ
Проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Например, в этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает насмешку, смех, удивление, то для малыша это может стать подкреплением его действий. Когда позднее (в 7-8 лет) родители вдруг обнаружат, что ребенок спокойно им дерзит и захотят это исправить, то сделать что-либо будет уже поздно. Синдром обесценивания станет привычной линией поведения ребенка.

ДЕСПОТИЗМ
Ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться.

НЕГАТИВИЗМ
Это реакция ребенка не на содержание предложений взрослых, а на то, что это исходит именно от взрослого. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома ребенок отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием все съедает.

Вот какие решения преодоления кризиса предлагают психологи Дон и Джоан Элиум, авторы книг по воспитанию сына и дочери.

1. Для малыша важно знать, что каждое утро после того, как он проснется, его одежда будет лежать на стуле рядом с кроватью, что он оденется, умоется, будет завтракать вместе с родителями, после почистит зубы, вымоет руки и будет играть. Подобный простой распорядок устанавливают и поддерживают родители. Причем, делая это, не повторяют по сто раз: «Оденься, умойся, ...» Они берут ребенка за руку, ведут с собой в ванную комнату, приговаривая: «А теперь пора умыться». Или: «Пора убирать игрушки. Эти кубики - словно потерявшиеся автомобили, давай поищем для них гараж...» Твердый распорядок позволяет свести к минимуму борьбу, которую обычно приходится вести родителям, добиваясь от ребенка выполнения таких дел, как одевание, собирание игрушек, чистка зубов. Нужно только быть рядом, чтобы помочь малышу. Не нужно ожидать от ребенка, что он по собственному почину сделает то, о чем его просят. Это возраст повторений, ребенку нужно настойчиво и терпеливо все показывать снова и снова, прежде чем он сможет соблюдать установленный распорядок по собственной инициативе.

2. Маленькому ребенку нужны «кирпичные стены» - абсолютные запреты, при которых не может быть места для дискуссий. Абсолютные запреты создаются родителями и последовательно, строго соблюдаются в семье (не включать плиту, утюг, телевизор, не брать спички, зажигалки, не выходить за пределы двора и т.д.).
Причем, «кирпичные стены» возводят родители не столько на словах, сколько через создание определенной домашней среды. Никакие суровые слова, объяснения, шлепки по рукам не смогут воздействовать на любопытство растущего исследователя. Ребенок скорее будет недоумевать и обижаться на родителя, который стукнул его за то, что он потянулся к красивой статуэтке. Лучше просто убрать бьющиеся и опасные предметы так, чтобы ребенок не мог дотянуться, пока не подрастет настолько, что сможет обращаться с ними достаточно осторожно.
Мальчикам и девочкам с рождения и до 4-5 лет именно «кирпичные стены» могут обеспечить физическую и эмоциональную безопасность. В их сознании благодаря абсолютным запретам возникают границы собственных возможностей. Дети знают, что родители упорядочили их жизнь, и поэтому они могут спокойно проявлять свою активность с естественной энергией и отсутствием внутренних запретов. Дети получают абсолютную свободу в ограниченных «кирпичными стенами» пределах.

Что делать родителям, чтобы помочь ребенку
пережить кризис трех лет
Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года.

Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по-возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего, она будет громко сопротивляться.

Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).

Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива, то дочь, скорее всего, будет такой же).

При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что–нибудь нейтральное.

Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.

Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди - ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, ...

Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.

Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.

Кэти

Оптимистка
Например, никогда руки не моет сразу - убегает и хочет,чтобы я поймала или одеваться тоже. Если у меня особо нет времени и желания я действую по принципу: "не хочешь -не надо" и иду делать свои дела. Тогда частенько прибегает и делает,что требуется. Могу уговаривать.
вот у нас тоже с мытьем рук после улицы такая же беда, ну никак не хочет сразу их мыть. Но поскольку для меня этот момент принципиальный, то я ввела такое правило. Предупреждаю Рому, что считаю до 3х, если он еще не в ванной, то беру его на руки и тащу силой. Первые разы пришлось-таки тащить силой, зато теперь до 2х только дохожу, и он с визгом спешит в ванную.
С одеждой непринципиально, так что тут также действую - уговариваю, жду пока сам начнет ну или зубы заговариваю стишками-песенками.

Filamenta

Active member
Кэти, Спасибо за рассказ про подготовку к отлучению.

Мне еще помогает зубы чистить: я разговариваю с ним от имени персонажа, нарисованного на тюбике с пастой.

Псоле улицы также взял моду сразу не раздеваться, а сидит на стульчике или на полу валяется минут 10-15. Потом уж сам раздевается. А так и с места не сдвинуть.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Настя, оч. любит, чтобы все вокруг разговаривало, есси надо пижаму одеть, значит пижама должна ей сказать "одень меня, пожалуйста", и так далее по всему списку, так у нас и каша разговаривае, и одежда, и двери.
Почему-то она это с самого начала назвала "фатить" типо "Мама фати зайкой (пижамкой, домиком)", причем говорит-то хорошо, но в этом значении только это слово употребляет)))) - Фатить и никаких гвоздей!

veronik, спасибище!

TIKA-1

New member
DORIK СПАСИБО БОЛЬШОЕ! У нас нет пока кризиса, но буду знать к чему готовиться!

kasuta

New member
TIKA-1, у вас нет кризиса.... счастливые.....
я 2-й день схожу с ума. ребенок опять спать перестал днем. при этом вижу что уже эмоции на грани срыва, сама издергалась. вощем жуть. да и в саду не лучше.
лучше помолчу, бо очень злая

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
ребенок опять спать перестал днем. при этом вижу что уже эмоции на грани срыва, сама издергалась. вощем жуть. да и в саду не лучше.
лучше помолчу, бо очень злая

Спокойно, мать))))).
Настя спит днем пару раз в неделю или если в машине заснет, или совсем уж активно полдня проведем, то к 16 может уснуть.
С неделю она тоже была с эмоциями через край, но может это и есть приливы кризиса, потому как второй день ре другой: рассудительный и повзрослевший, спокоййный. Я правда уже знаю, что и это пройдет)))))).
А у Амальки и садик еще добавляет эмоций.

kasuta

New member
Anzhi, да уж. просто встает-то в сад, раненько. я и рассчитывала, наивная, что спать она будет днем. а она поступает как ей самой задбагорассудится.

сегодня пришла, не плакала, зашла в группу, не плакала и ..... села в сво любимый угол и через минуты 3 заплакала - слышала уже из коридора.

TIKA-1

New member
kasuta да у нас пока спокойно всё. А ты ДЕРЖИСЬ!!!!!!!
Спим пока тоже нормально, на днях даже один без меня заснул, правда мы вместо 2-х (крайний случай 3) часов, легли в 4, пришли поздно из гостей, я сказала, что пойду кушать готовить и ушла, пришла через 10 мин, а он спит даже рот открыл)))).

Сегодня ходили в сад, просто относили документы, но зашли в нашу группу на прогулку, Никита остался играть на площадке с детками, а я ходила писать заявление. Причём он видел, что я ухожу. Попытался выйти из калитки (игровая площадка огорожена забором), воспитательница запретила, он вроде обиделся, сначала не захотел идти на контакт, а потом даже сказал как его зовут и пошёл опять к деткам играть. Потом зашли в группу, поиграли минут пять(я стояла на входе, в группу не заходила), а потом нас попросили удалиться, т.к. пришло время обеда. Пока всё нормально!!!!)))

Кэти

Оптимистка
Порылась в своей библиотеке, из небольших полезных штук нашла следующее.
1. Сказкотерапия, пару сказок в период адаптации к саду.
2. Адаптация к саду. Вначале идет в общем о готовности к саду, потом практические советы, как ребенка туда начинать водить.
И сразу весь файл не влез разбила на 2 части.
3. Кризис 3х лет, много хитростей и советов, как преодолеть всевозможные ситуации.
Из более серьезных трудов кроме Грея и Гиппенрейтер могу еще порекомендовать
Эда ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума".
Карен Прайор "Не рычите на собаку" (о науке поощрения ребенка, выработке желаемого поведения путем поощрения).
Катрин Кволс. Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания.
Почему дети ведут себя плохо, что они хотят сказать своим поведением, как правильно переориентировать ошибочную цель ребенка? 4 цели — привлечение внимания, влияние (борьба за власть), месть, уклонение.
Как обрести уверенность в себе и научить этому своего ребенка - много конкретных советов.
Очень понравилась глава про естественные и логические последствия действий ребенка - Как использовать последствия, чтобы погасить конфликт без "кнута" и "пряника".
отношения в браке и разводе.
Заряна и Нина Некрасовы – Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти
первая часть - много воды, хотя в целом все правильно написано Любить без условий, растить без усилий.
Ловушки для родителей - «Терпение лопнуло» (где взять терпение), «Опасные фразы», «Как мы обманываем друг друга», «Инициатива наказуема» (не поучать, а побуждать).
часть 2. Что мешает родителям быть счастливыми родителями, а детям - счастливыми детьми
- мы запрограммированы нашими родителями, как избавиться от программ?
- как и когда жизненный опыт вводит в заблуждение.
- чувство вины
- погоня за идеалом
часть 3. Очень подробно расписаны ВСЕ кризисы ребенка, начиная с рождения.

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Кэти, спасибо тебе большое,кое-что себе скачала

Кволс и леШан вне конкуренции,они мне понравились больше всех!

Кэти

Оптимистка
У меня много всего в куче еще есть, но это надо читать-разбирать :)
Буду рада, если кому-нить пригодится и поможет :)
Сейчас кстати Мендельсона нашла в сети (это о здоровье - Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам), читаю...
Кстати, Таня, если тебе сказки нужны терапевтические для Ники, могу тебе куда-нибудь выложить, для старшего возраста у меня их оч много. До 10 лет там вроде их можно рассказывать-читать.
И если кому-нибудь нужно руководство, как самим такие сказки сочинять, тоже есть от начальницы всего этого направления Д.Бретт " Жила-была девочка, похожая на тебя".

Lobezna

New member
еще вспомнила про малого своего приколы. если ему чтото говорю типа роман сделай тото, или роман найди се то. товарищ если не хочет это делать (а он ессесна сейчас все "не хочу") отвечает - не вижу, не слышу. причем я повротяю просьбу, а он потом повторяет свой мега ответ.
ваще уже малышня! :))ну и хитрющие они.

Жюстина

New member
если ему чтото говорю типа роман сделай тото, или роман найди се то. товарищ если не хочет это делать (а он ессесна сейчас все "не хочу") отвечает - не вижу, не слышу
У нас Карина на подобные просьбы что то сделать отвечает "Не поняла"

Кэти

Оптимистка
Еще нашла у себя книгу, по оглавлению как раз много о текущих проблемных ситуациях в возрасте до 4х лет.
Адлер Б. Перехитрим малыша.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение: Для чего нужно перехитрить малыша?
Проблемы детей в возрасте от одного года до четырех лет
Различие подходов к семейному воспитанию • Советы, наставления, рекомендации
Глава 1. «Войны» из-за одежды и внешнего вида
Глава 2. Боязнь перемен
Глава 3. Переходим к питанию полноценной пищей
Глава 4. Расстаемся с вещами и привычками
Глава 5. Почему ты не умеешь вести себя хорошо?
Глава 6. Выходим из дома в магазин, на прогулку
Глава 7. Трудности в путешествии
Глава 8. Отучаем малыша от подгузников
Глава 9. Во имя здоровья и безопасности
Глава 10. Как уложить ребенка спать
Глава 11. Как сохранить душевное равновесие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху