kasuta, спасибо!
Девочки, накропала я рассказ про наш отдых, сразу прошу прощения за много букафф))) что-то меня поперло:
Итак, пару слов о нашей поездке. Вначале мы полетели из Каунаса в Милан. До Каунаса ехали на машине, добрались очень быстро, без каких-либо приключений. Мы летали в этот раз авиакомпанией Райянэйр – у них дешевые перелеты по Европе – в итоге остались очень довольны. Они используют маленькие аэропорты – и это, как оказалось, огромный плюс – т.к. до самолета всегда – пару шагов, да и багаж после вылета получаешь всегда очень быстро. И в аэропорту не заблудишься.))
В Италии была такая же жара, как и у нас. Вспоминая свою прошлогоднюю поездку с Айманом - я с ужасом думала о предстоящей, но сынуля меня только порадовал. В этом году – никакой ревности к братику, никаких истерик и беспочвенных капризов не было. Айман вел себя просто супер, братика постоянно целовал, обнимал, гладил, подавал игрушки и все такое. Отдых в Италии был достаточно спокойный, мы общались с родственниками, много гуляли, отъедались фруктами прямо из сада около дома, съездили на денек в аквапарк и некоторое времени уделили шопингу))). Италия для меня пока – это гастрономический рай))) там очень вкусная, просто обалденная кухня, продукты такие, что даже смотреть на них – одно удовольствие, а уж вкушать… но эт наверно потому, что мы там еще особо нигде и не были, ни в Риме, ни в Венеции, ни в Сан-Марино, ни в других, популярных у туристов местах. В Италии мы пробыли полных 4 дня, на пятый день рано-рано утром улетели в Голландию.
Прилетели мы в Эйндховен, где нас встретили уже родственники мужа и отвезли нас в достаточно большой город (по Голландским меркам ) ДенБош. В Голландии после солнечной Италии было достаточно прохладно – температура примерно +19+23 и дожди почти каждый день (благо, кратковременные и почти всегда по ночам – а днем уже достаточно солнечно было). Несмотря на погоду, Голландия меня покорила – там все очень маленькое, аккуратненькое, красивенькое (в Италии тоже красиво, но там поражают размах и величина – все огромное, величественное – здания, особняки и т.д.) В первый день отдыхали после перелета, потом немного погуляли по району в котором жили – сразу же бросаются в глаза множество площадок для детей – и все разные, и не только площадки с горками-качелями-песочницами, но и обязательно площадки баскетбольные, для мини-хоккея на траве (он там оч. Популярен) и т.д. На следующий день поехали в город, в центр – погулять, побродить, посмотреть достопримечательности, и прикупить теплой одежды (кофту в поездку я взяла только Айману, так что себе и мужу надо было срочно что-то прикупить на случай непогоды). Город очень красивый, домики все аккуратненькие, разноцветные, улочки маленькие, велосипедистов море, ну в общем все вокруг радовало глаз))) Порадовало то, что практически в каждом магазине было какое-нить развлечение для детей (что было очень кстати, так как по магазинам пошли уже после прогулки по городу) – то сухой бассейн с шариками, то телек с мультиками и специальными детскими стульчиками вокруг, то просто надували деткам шарики воздушные и т.д. и т.п. в общем- очень приятно – все для людей.

А на третий день нас повезли в огромный парк развлечений –Эфтелинг (если кому интересно:
https://www.efteling.com), типа Диснейленда. Вот это было развлечение, у нас просто дух захватывало. Провели мы там целый день – с 10 утра и до 9 вечера, и даже этого времени не хватило, чтобы все посмотреть и везде покататься. Красота кругом неописуемая, столько всего - что надо писать про него отдельный рассказ))) Есть отдельный большой блок с различными инсценировками сказок – т.е. представлена часть из сказки с героями, которые двигаются, разговаривают и т.д. – большинство из них узнаваемые, типа красной шапочки, спящей красавицы и т.д. есть несколько амфитеатров, где деткам показывают сказки – типа кукольного театра, есть аттракционы как для самых малышей, так и сумасшедшие горки и т.п. только для взрослых, много чего для всей семьи – можно проехать по парку на поезде и посмотреть бегло почти все, прокатиться на лодке по всем водоемам парка – а там, неописуемой красоты кувшинки разных цветов, практически ручные утки, лебеди, которые едят хлеб прямо из рук. И еще много-много всего интересного. Для детей в парке на входе можно брать маленькие тележки – что тоже, надо сказать, очень кстати. Еще там был очень красивый дворец в арабском стиле –во дворе с мечетью, с арабским базаром, внутри – садишься в лодочку и плывешь – а в каждой комнате дворца представлена часть из жизни арабского мира – ну там рынок, например, гарем с султаном и девушками, танцующими танец живота, семейная трапеза и т.д. все это очень натурально, очень красиво, захватывает дух просто. Незабываемый был день и оставил, конечно же, массу впечатлений.
На следующий день пошли в аквапарк – в Италии мы были в аквапарке под открытым небом – тут закрытый практически, т.к. прохладно достаточно. Был там бассейн с горкой и с лужайкой и под открытым небом – но там почти никто не отдыхал. Планировали изначально полдня там побыть – но Аймана было не вытащить из воды, так что остались в итоге на целый день. Айман и плавал и на круге, и в нарукавниках, и катался с детских горок, и просто прыгал с бортиков в бассейн. И опять же – все для людей и для детей. В детском бассейне вода такая теплая была – как парное молоко. Везде корзинки с нарукавниками бесплатными, вокруг детского бассейна возле каждого столика – детский стульчик для кормления, пеленальные столики, и т.д. в бассике всякие игрухи – развлекухи для детей. Блин, в общем нам до такого еще –как до луны((((( мы, взрослые, тоже отдохнули на славу, испробовали все горки, все басики, все водные-подводные массажи и т.д. и т.п. Потом опять настало время переезда – мы уехали в северную часть Голландии, поближе к Амстердаму, в небольшой городок Айдмайден, расположенный на северном море.
Там мы пробыли еще три дня. Первый день, как всегда –общение с родными, прогулки по городу и т.д. Съездили к морю, пляж был пустынный, море достаточно теплое, но воздух был прохладный, я искупаться не решилась, т.к. мое горло уже давало о себе знать((( першило, к тому же я начала чихать, в общем простыла немного. Съездили, конечжно же в Амстердам – плыли туда по заливу на скоростной лодке (русская ракета, кстати). По дороге, опять же, сплошная красота – море кораблей различных размеров, паромов, которые ходят каждые 10 минут перевозя пассажиров с одного берега на другой, яхт и т.п. море белых лебедей, я даже поразилась их такому количеству. И мельницы, мельницы, мельницы… Всего 20 минут – и мы в Амстердаме. Повезло, что было солнечно, и мы здорово погуляли. Гуляли в основном в центре, по туристическим местам, в музеи, к сожалению, не сходили никуда – были бешеные очереди, а времени у нас было не так уж и много. Амстердам оооочень понравился, не зря его называют северной Венецией – столько каналов, такая красота кругом, не описать словами, надо ехать и смотреть!))) прошлись по улице красных фонарей - ну как без этого))))) ой и нахохоталась я там, мама дорогая))) хорошо, что Айман в это время тихо спал в коляске))))) некоторые «девицы», кстати, при виде коляски прятались за шторку))) –видать чувство стыда или чего там еще не полностью потеряно)))) попробовали в одном местечке - а-ля рыбная лавка- знаменитой голландской селедочки – очень, кстати, вкусная! Встречались нам и кафешки, где продают всякую дурь – веселящие грибы какие-то, которые молодежь тут же закручивает в самокрутки и курит – вонь стоит ужасная при этом((( были кстати и пирожные с той же дурью. Но мы разумно воздержались))) в общем в Амстердаме нагулялись, нафоткались, накупили сувениров, и вернулись на той же лодке домой, уставшие, но довольные.
На последний день мы запланировали поездку в дельфинарий – он тоже огромный, должны были ехать на весь день, чтобы успеть посмотреть все представления. Но, погода нас подвела((( с утра зарядил дождь по всей Голландии, и т.к. там парк под открытым небом – не поехали. Полдня сидели дома, улицу, где мы жили, затопило по полной, но как только дождь закончился (к обеду) приехала аварийка, спустила воду, и свобода передвижения восстановилась. Дабы не терять драгоценное время, мы поехали в Харлем, тоже достаточно большой, красивый, и к тому же популярный для шопинга город. Он очень похож на Амстердам, как нам показалось – тоже множество каналов и красивых старинных зданий, только людей –туристов поменьше, что было нам как раз на руку. Погуляли, пошопились и поехали домой, устраивать прощальный ужин)) а ночью мы уже отправились в Германию (улетали из Дюссельдорфа). Всего 2 часа – и вот мы на месте, самолет, перелет, и мы снова в Каунасе. Еще совсем немного и мы вернулись в Минск. Ооочень довольные и ооочень уставшие, но это, надо сказать, очень приятная усталость.
Ну и обещанные фотки: